こだわりのうどん 食べてみる : 天盛りうどん ゆうじ

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

こだわりのうどん 食べてみる

福岡県小郡市の「天盛りうどん ゆうじ」さんです。

開店当初は、週に数日の営業だったり、メニューがほぼ一点ばりとの情報で足が向かなかったお店です。

最近は、週6ぐらいの営業らしいので、行ってみました。

店内は先客が御一人、カウンターの1番奥に陣取りました。

うどん担当の男性、揚げ物担当の女性、接客担当の女性の3名体制ですね。d(^-^)

メニューは、釜揚げかザルの2択、そしてそれに付ける天ぷらが、野菜天か鶏天の2択。

たまたま、イベントメニューもありましたが、基本的には、その2択×2択です。

◆ザルうどん+鶏天 950円

をお願いしました。

うどんも天ぷらも注文を受けてからの、調理なので、15分程かかります。

後でご主人(男性)と話した所では、どうしても回転が良くないので、お客様が殺到しても、お待たせしてしまうのが避けられないだろうという事で、2度のテレビ取材のオファーは、受けられなかったそうです。

天ぷらうどんのみという潔さ、面白いお店なので、マスコミも食い付いたのでしょうが、ご主人欲が無い。(笑)Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

さて、うどんが出来ました。

少し細目で、しっかりエッジの立った麺です。

キッチリ氷水で締められたうどんは、なかなかのコシ、単に固いのではなく、都度茹でる意味がある、良い感じの弾力です。

つけ汁に浸すのに持ち上げると、長くて苦笑いしてしまいました。

「長いんですよね~」

と、申し訳なさそうに言われますが、安くないだけの事はある、美味いうどんです。

ちょっと高いなと思ったけれど、それだけの価値があると言いますか…。

鶏天は、胸身×3とささ身×2らしいですが、正直私のバカ舌ではわかりません。

塩で食べるのですが、つけ汁でも美味しかったです。d(^-^)

ふっくらとして、柔らかく、胸身はパサつくという先入観は裏切られます。(#^.^#)

食べ終わる少し前から、お店の3人といろいろ話しましたが、来店前とイメージが変りました。(笑)
(≧∇≦)

そばならばこの価格は珍しくないし、少しプレミアっぽいうどんですね。

ごちそうさまでした。m(__)m

• 天盛りうどん ゆうじ - 鶏天 うどん(冷)950円

鶏天 うどん(冷)950円

• 天盛りうどん ゆうじ - うどん キンキンに冷えてます

うどん キンキンに冷えてます

• 天盛りうどん ゆうじ - 鶏天は 胸身×3  ささ身×2  だそうです

鶏天は 胸身×3 ささ身×2 だそうです

• 天盛りうどん ゆうじ - 鶏天用の塩とうどんつゆ用のネギ 生姜

鶏天用の塩とうどんつゆ用のネギ 生姜

• 天盛りうどん ゆうじ -
  • 天盛りうどん ゆうじ - このいずれかをチョイス

このいずれかをチョイス

• 天盛りうどん ゆうじ - うどんは このどちらかをチョイス 私はザル

うどんは このどちらかをチョイス 私はザル

• 天盛りうどん ゆうじ - 店舗 外観

店舗 外観

睦月 神楽

睦月 神楽さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(824件)を見る

天盛りうどん ゆうじ
ジャンル うどん

0942-23-9626

福岡県小郡市稲吉1329-1

西鉄小郡駅から622m

(カウンター10席)

駐車場に灰皿あり

土曜日は、豚しゃぶカレーうどんのみです

エキストラAエキストラA(109)