久しぶりに小郡市のイドバタ炉ばた訪問 : イドバタ炉ばた

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(760)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2018/10訪問

久しぶりに小郡市のイドバタ炉ばた訪問

整骨院を出て、もう少しで仲介してから1年になるイドバタ炉ばたへ久しぶりに伺いました。
予約無しで伺いましたが、ほとんど満席で、地元の方に愛されてるようで良かったです(^-^)

座敷の一番奥の座卓にご案内され、とりあえず注文した烏龍茶と付き出しのマカロニサラダを食べていたら、サービスでホタテのアヒージョも出して頂きました(^-^)
ちょっと塩気強めでしたが、お酒のつまみとしてはバッチリです。
ただ、個人的にはアヒージョにはバケット合わせたいところですけど。

つまみながら、気になるものをビシバシ注文。
カツオの藁焼きを頼んだら、調理場で早速ファイヤーしているのがライブ感があっていいですねえ(^-^)

まずは刺身三種盛り。
かつおの藁焼き、タイ、サーモン。
どれも美味いんですがやはりかつおの藁焼きが臭みがなくてめっちゃ美味い。

で、追加でかつおの藁焼き。
私はニンニクは使わなかったけど、肉厚で柔らかいかつおの藁焼きは美味いですねえ。
これは確かにここに来たら食べるべき逸品です。

里芋の唐揚げ
ネットリホクホクの里芋の唐揚げはなかなか他所では食べられないし、ネットリ具合がとてもいい感じで、塩を付けて食べたらバリうまでした(^-^)

手作りつくね
本日のオススメメニューの中に焼鳥がいくつかありまして、その中から手作りつくねを。
こちらもふわふわしつつ、食べると肉肉しさがあり、甘辛いタレによく合ってました。

レバーごま油塩
こちらも焼鳥シリーズ。
ちゃんと火は通してあるんですが、割とレアに近いというか、ギリギリなところで頑張っているというか。
美味しかったです(^-^)

自家製鶏ガラスープの炊き餃子
石の器でグラグラに炊いてもってこられます。
食べてみると餃子は皮がもっちり、中の具材も味がしっかり。
スープがアッサリだけどしっかり旨味があって、それ故の美味しさですね(^-^)
ポン酢を少しかけて食べても美味しかった。

スペアリブ
こちらは柔らかく煮た豚肉を炭火で炙ったタイプのスペアリブ。
食べると骨からホロリと外れる柔らかさと、炙って香ばしくなった甘辛な味がいい感じ。

エビマヨ
大きめなエビにこってりしたマヨソースが美味い!
揚げせんが付いてくるのも嬉しいですね~

鶏せせり炭焼き月見ポン酢
鶏せせり自体、下味しっかり付いていてそのままでも美味いんですが、そこに温泉玉子を落としたポン酢を合わせると、アッサリするのに玉子の旨味が加わり、一段上の味わいに。
これも手が止まらなくなる感じ(^-^)

大阪かすにゅうめん
〆にこちら。
大阪名物の牛ホルモンをじっくり揚げたかすがたっぷり入ったにゅうめん。
出汁自体が甘く、そこにかすが入っていてコクを与えていて、麺自体にゅうめんだからスルスルいけちゃう。
みょうががまた絶妙に合うんですよねえ。
スープまで飲み干してしまいました(*^-^*)

久しぶりに来ましたがどれも美味しく、特にかつお藁焼きはオススメでしたねえ~。
ご近所の方から支持されているのもわかります。
私には少々遠いのでなかなかいけませんが、また伺いたいと思います(*^-^*)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#イドバタ炉ばた #炉端焼 #焼鳥 #炭火焼 #藁焼き #かつお藁焼き #居酒屋 #福岡県 #小郡市 #スペアリブ #炊き餃子 #エビマヨ #大阪かすにゅうめん #駐車場あり #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

2017/12訪問

通常利用外口コミ

イドバタ炉ばたプレオープンに伺いました

今日は仲介でお世話になりました、小郡市稲吉で12月20日オープン予定のイドバタ炉ばたのプレオープンで伺いました(^-^)

家主さん含めて3人で伺いましたが、炉ばた焼き、特に藁焼きを出されているということで、藁焼きを含めて色々と注文。

付き出し二種3皿
なめろうと白和え。
どちらも、特になめろうが美味しかったです(^-^)

ポテサラ
キュウリはともかく、薄切りのニンジンが入っているのは珍しいですね。
塩揉みしてあるのか、歯応えはありつつも生っぽさはあまり無くて美味しかったです(^-^)

鰹のたたき
写真忘れてガッついたので途中からでしたが、鰹自体の鮮度が良く、藁焼きマジックなのか、分厚く切ってありましたが美味しく頂けました(^-^)

生カキ酢
生牡蠣の鮮度が良くて美味しかった(^-^)

クリームチーズあけがらし
山形の有名な醤油醸造元で作られたらしい、あけがらしという美味しいもろみとクリームチーズを合わせてあり、正に酒盗って感じ。
たまにカリッとくる醤油の実だかカリカリのベーコンフレークだかみたいなのが入ってるのがまた食感が良かったです(^-^)

チャンジャ
辛味が強すぎず、コリコリした食感で美味しかったです(^-^)

鶏白湯炊き餃子
餃子はもっちり、スープは濃度のバランスが良くてグビグビ飲みたいくらいに美味しい(^-^)

スペイン産ドルチェポルコ 厚切りベーコン炭焼き
これがベーコン自体がやたら美味い上に炭火焼、更にマスタードも美味しくて、めっちゃ良かったです(^-^)

牛ハラミ焼き
ハラミを炭焼きしてあり、塩とワサビで頂くんですが、これまたえらく美味しかった(^-^)

エビマヨ
揚げたての天ぷらに甘めのマヨソースが美味い(^-^)
個人的にはもうちょいマヨソース多かったら良いのにと思ったくらい美味しかったです。

だし巻き玉子
ふわふわに仕上げた、甘さ控えめのだし巻き玉子、美味いです(^-^)

焼豚足
写真では分かりづらいですが、豚足。
味は良かったんですが、切り込みが入ってないので食べづらく、分けにくいというのが欠点。
店主さんに言ったら、次回からは食べやすく分けて提供してくれるそうです。

居酒屋チャーハン
味付けは控えめながら、パラパラだけどふんわり、そしてベーコンがバリうまで、ガツガツかきこみたくなる美味さ!
個人的には傍に辛子高菜かちょっとした漬物があると尚嬉しいかも。
かなりオススメです(^-^)

大阪かすにゅーめん
〆に注文。
甘めの出汁ににゅーめんってのも美味しいですが、大阪名物のかす(ホルモンを揚げて脂を落とした歯応えある美味いヤツ)がバリうま!
これはめっちゃ美味かったです(^-^)

他にもオススメのスペアリブとか色々まだまだ食べたいのがあったんですが、残念ながら売り切れたりで食べられず。
またオープンしたら伺ってぜひ全メニュー制覇したいと思います(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

がーそー

がーそー(760)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(949件)を見る

店名 イドバタ炉ばた (隠れ家的炉端焼き居酒屋)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、ろばた焼き

050-5597-7042

■貸切は16名~お座敷席となります。
■4,500円コース~(飲み放題込・税込)有り。
※飲み放題は、エビス生ビールを提供しています。

福岡県小郡市稲吉1329-1

西鉄小郡駅より徒歩9分

西鉄小郡駅から648m

[火・水・木]
[金・土・日]
※平日の閉店時間は目安です。
ギリギリに来店される方など
事前にお電話頂ければ
対応させて頂きます。

月曜日(他、店休日あり)

お通し代として300円頂戴しております

(カウンター4席、座敷完全個室6名、半個室6名、4名、2名×2)

(6人可)

完全個室、半個室完備。

(20人以下可)

敷地内に10台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ファミリーでも気兼ねなくお越し頂けます!

2017年12月20日

0942-73-1331

お誕生日用のケーキ持ち込みOK◎
事前にお電話にてご相談ください!

がーそーがーそー(760)