【ラーメンセンター 筑紫野本店@小郡市乙隈】 ラーメンセンターの新時代が到来 | めんむすび : ラーメンセンター 筑紫野本店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

小郡市乙隈にある、「ラーメンセンター筑紫野本店」をご紹介します。
2017年7月にオープンした、まだまだ新しいお店。
国道系ラーメンとも言われる”ラーメンセンター”の名を冠する(というかそのものが店名という)ニューカマーです。
九州ウォーカーの情報によると・・・「店主さんは元々、自らスープを手作りするほどのラーメンマニア。その後、福岡の有名店で修業を経てオープンへと至った」そうです。

1 ラーメン(2018年2月)老若男女、コッテリ派/アッサリ派を問わず受けとめる懐の深い一杯!
あの”丸幸ラーメンセンター”や”丸星中華そばセンター(丸星ラーメン)」に”に端を発する”ラーメンセンター”というカテゴリ。
実は2017年から、新時代”ラーメンセンター”が再び広まりつつあります。
・2017年2月博多ラーメンセンター源龍@博多区立花寺がオープン
・2018年2月博多だるまラーメンセンター@東区蒲田がオープン
ずっと気になっていたこちらのお店にも、ようやく行くことができました(^^ゞ

アクセス
久留米市から、筑紫野市へと続く、県道53号線。
その中ほどにある四三島交差点そばにお店があります。

店舗外観トレーラーも余裕で入れる広い駐車スペースを進むと・・・

正面に黒い建物が。
この日も次々に、おっちゃん達(僕を含む)が吸い込まれていきます(笑)
イマドキ感など全くナシ!武骨な佇まいがむしろ清々しいですね(^^ゞ

おしながきまずは入口を入ってスグ左手の券売機へ。
ラーメンはモチロン、とんこつ1本!
バリエーションもピリ辛、チャーシュー麺と極めてシンプルです。
デフォは500円=お手頃なワンコイン設定です。

セットものは、餃子・おにぎり・半チャーハンなど。
残念ながらチャーハンの提供は、平日=14時以降となるようです。
ちょっと残念だけど、ここは大人しく単品をデフォをいただくことにしました。

店舗内観大きめのテーブルが数多く並ぶ店内。
まだ新しい事もあり、清潔感があります。
店員さんの対応、雰囲気もイイ感じ。
テキパキ感はありつつ、好感が持てる感じでした^^

卓上調味料卓上にはラータレ、コショウ、紅ショウガがスタンバイ。
丸幸・丸星と同じく、ゴマはナシのようです。

老若男女、コッテリ派/アッサリ派を問わず受けとめる懐の深い一杯!あっという間に着丼。
このスピーディーなサーブもサービスのひとつだと思います。
いい塩梅に白濁したスープに、チャーシュー2枚と海苔が浮かぶシンプルな出で立ち。
ではでは早速スープをズズっと・・・うん、旨いっ(^o^)
しっかり熱々のスープは、充分なコクを感じさせつつ野暮ったさの無い仕上がり。
ふくよかで甘みがありつつ、しつこく後を引かないバランス感がイイですね~♪
タレの加減もまさにピシャリ。
コクのあるスープの輪郭をキレイに、しかし主張し過ぎることなく描いています。
世界観は壊すことなく、しっかりと現代にマッチした味わい。
老若男女を問わず、コッテリ派/アッサリ派を問わず、しっかり受けとめてくれる懐の深い一杯です^^

麺もバランスの良いチューニング。スムーズ&イッキにお腹へ♪麺は定番の細麺ストレート。
ガッツリと久留米に寄ることなく、バキバキの博多寄りでもない。
非常にバランスの良いチューニングです。
適度にしなやかさを持ちつつ、啜り心地もなかなか^^
スムーズ&イッキにお腹へと収まっていきます。
麺量は100g位かな。
控えめなので、男性だと替玉・サイドメニューが欲しいところかと思います。

シンプル具材。しかしそれがイイチャーシューはイニシエ系ほど割り切らないものの、シンプルなタイプ。
脂身・味付けは控えめで、麺と馴染む薄切りにカットされています。
途中からはコショウをパラリと、紅ショウガを添えてアクセントを。
定番のパターンで楽しみました。

キッチリと期待に応える安定感(^o^)
おじいちゃんから、子どもまで。
くさくて重い豚骨ラーメンが苦手な女子だって。
幅広い属性に受け入れられる、優れたバランス感を持つ一杯だと思います♪
30年、50年と愛される、小郡(筑紫野?)のソウルフードになって欲しいです。
ラーメンセンターの新時代。次はどこへ?
東区~宗像あたりのイーストエリアあたりかも?
※根拠は無いです(笑)

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 ラーメンセンター 筑紫野本店

ジャンル ラーメン

福岡県小郡市乙隈537

三国が丘駅から2,016m

第1火曜日

(カウンター9席 テーブル24席)

50台以上可

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月29日

takami2626takami2626(2155)