これからに期待してリピートします : cafe de LILIANA

cafe de LILIANA

(カフェ ド リリアーナ)

この口コミは、エキストラAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エキストラA(83)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

これからに期待してリピートします

7月の末に三国ヶ丘にオープンしたフレンチのお店です。やっと行けました。場所も三国ヶ丘駅から850mほどなので、徒歩でもさほど遠くはありませんでした。

この日はランチコースを狙って訪問。金額は注文しやすい¥1300(税抜)からありましたが、¥1700の方だと差額¥400で魚と肉の両方味わえてお得だと思ったのでそちらにしました。

なおこのコースの肉料理は鶏もも肉とスペイン産豚肉の2つから選ぶようになっていましたので、¥1300のコースでは選べない豚肉の方にしました。以下はコースの内容です

*真鯵とパパイヤのマリネ*
マンゴーソース付きです。野菜はオイルと酢のシンプルなドレッシングであえてありました。若干酸味が強めだと感じましたが、このくらいなら好みの問題かと思います。マンゴーソースはちょっと少ないと感じました。

鯵は野菜と合わせて食べましたが、下味つけていないようで塩分不足な感じです。

*スープ*
暖かいのと冷たいのが選べたので暖かい方に。この日はミネストローネ(たしか…)でした。

生トマトで作ったのでしょうか?けっこう酸味がたってます。業務用のスープを使わず真面目に作ったスープのようで好感がもてました。

*パン*
自家製クロワッサンとフランスから輸入したパンのセットです。

クロワッサンはトーストしてあり、サクサクした食感が良かったです。自家製なのでしっかりとバターを使っており変な甘さもなかったので美味しかったです。

久しぶりにマトモなクロワッサン食べられて満足しました。

もう一つのパンの方は結構目が詰まっていて重ためでした。粉の風味が強く(全粒粉かな?)堅めの食感があっさりめのソースとは相性が悪い感じがしました。

*魚料理*
今日の魚は鯛。臭みもなく大味にもなっておらず、サイズ的にちょうどいい大きさのを使っている感じでした。焼いた皮も香ばしかったです。

ソースは確か小松菜。ほのかな青臭さがさわやかであっさり味です。

しかし付け合わせの野菜はあえて食感を残して処理したのだと思いますが、切るのに余計な力が必要だったのでスムーズにナイフが通る位に火を通してくれた方がありがたいです。

*肉料理*
スペイン産の豚にカシスのソースです。

豚肉は市販の豚よりも少し歯ごたえがあり味も濃い目です。豚肩ロースが好みならこちらを選択した方がいいかもしれません。

カシスソースは酸味やフルーツの癖が強くないので食べやすいです。こちらのソースもあっさり目。

*デザート*
柑橘系のフルーツにグレープフルーツのシャーベット。飴細工がおしゃれです。お好みより自家製のローズソースをかけていただきます。

ローズソースはそのままだと香りが凄いですが、かけてみるとフルーツの味を邪魔せずに馴染んで美味しかったです。

しかし、ランチ用にあらかじめすくっておいたシャーベットを冷凍保存していたせいでガチガチに固まっていた事と、飴細工が厚くて割るのに苦労したことがかなり残念でした。

*紅茶*
デザートがシャーベットだったので馴染む方を…と思いこちらに。

モノはイングリッシュブレックファースト、ほとんどの人が紅茶と聞くとこの味を思い浮かべるセイロンとアッサムの万能型ブレンドティー。

料理は真面目に作っているしスタッフさんも良く頑張っている印象をうけました。香草等香りの強いものは使用せず、全体的に優しく穏やかにまとめて幅広い年齢層に対応できるように仕上げている感じがしました。

しかしまだ細かな部分で経験不足によるアラが目につきました。メニューの文字がすごく小さかったのもネックです。(スマホ老眼には厳しいとです)

以上がこちらの料理を食べてみての感想ですが、私はフレンチに関しては経験値0で完全に勉強不足の状態なので、見当違いの事書いていたらスミマセン。

初回はいきなりコースを頼んでしまったので、次はお手頃価格のランチセットかカフェタイムの利用を狙います。

• cafe de LILIANA - アジの前菜

アジの前菜

• cafe de LILIANA - 酸味が効いてます

酸味が効いてます

• cafe de LILIANA - クロワッサンが一番美味しかった

クロワッサンが一番美味しかった

• cafe de LILIANA - 白身魚に爽やか系ソース

白身魚に爽やか系ソース

• cafe de LILIANA - 肥育期間長めの豚かな?

肥育期間長めの豚かな?

• cafe de LILIANA - 夏向きなデザート

夏向きなデザート

• cafe de LILIANA - 香りが良かった

香りが良かった

• cafe de LILIANA - 箸も用意されてます

箸も用意されてます

エキストラA(83)さんの他のお店の口コミ

エキストラAさんの口コミ一覧(401件)を見る

店名 cafe de LILIANA (カフェ ド リリアーナ)
ジャンル カフェ、フレンチ、バル・バール

050-5594-0600

福岡県小郡市三国が丘7-9

★西鉄【三国が丘駅】より徒歩13分、車で4分(井ノ浦公園沿いを88号線に進んだセブンイレブンそば)
★西鉄【小郡駅】より車で12分
★コミュニティバス(100円バス)【三国が丘6丁目】バス停より徒歩2分

三国が丘駅から674m

【Lunch】
●平日(お休みです)
※2,750円(税込)8名様~ご予約承ります(要予約)
●土日祝日 11:00~15:00(L.O14:30)

【Dinner】
●定休日以外毎日営業 18:00~22:00(21:00)

毎週月曜日(祝日の場合は翌営業日)

(カウンタ-9席、テーブル席(4名×2、10名×1))

(20人~50人可)

住宅地ですので、敷地の一番端に喫煙スペースを設けております。

お店の横に4台分、300m程の所にも10台分御座います。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様用ランチ御座います。

2017年7月1日

0942-65-6030

※貸切人数ご相談に応じます。

♡ダッフィー♡♡ダッフィー♡(0)