【久留米ラーメン清陽軒 小郡店@小郡市大板井】 久留米×老舗の味を小郡で / めんむすび : 久留米ラーメン清陽軒 小郡店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

小郡市大板井にある、「久留米ラーメン清陽軒小郡店」をご紹介します。
1951年(昭和26年)に創業し、2009年に復活を遂げた久留米を代表する老舗である清陽軒。
こちら小郡店は2014年にオープンしました。

1 まぜそば【限定】+温泉玉子(2018年6月)お手頃&ウマウマ♪自分好みのトッピング&調味料で変化を楽しむ”まぜそば”
今年5月に登場した清陽軒の新メニュー”まぜそば”
小郡店・イオンモール熊本店・ゆめモール柳川店限定で販売されています。
なんせ、汁なしメニューには目が無いもので(●´ڡ`●)
食べてみたいと思っておりました♪
この日はちょうど近くを訪れたので、小郡店に突撃してきました~

アクセス
西鉄小郡駅から800メートルほど。
甘木鉄道大板井駅から300メートルほどの場所にお店があります。
近隣には「ラーメンキラメキ。」が。
ぐ~んと4キロほど北上すると「麺屋我ガ」があります。

店舗外観清陽軒らしい、レトロ調の立派な外観。
バス停を模した出入口の看板がでているあたりもシャレています^^
今となっては逆に新鮮な、登り龍の暖簾も見事ですね♪

店舗内観ゆったりと広めの店内。
落ち着いた雰囲気で清潔感があります。

フロアの一角にはセルフコーナーがあります♪

おしながきこってり系の”屋台仕込み”とすっきり系の”すっぴん”がメインメニュー。
兄弟店(といって差し支えないハズ?)の”大砲ラーメン”でいうところの、昔ラーメンとラーメンにあたります。
もちろんどちらもバツグンの旨さ。
しかし今回のお目当てはコチラ!
デフォは並盛・大盛共に、480円とワンコインを切るリーズナブルな設定です。
お手頃価格でプラスできる、トッピングメニューもアレコレとあります。

この時はお腹が空いていなかったので並盛にしたハズが・・・
ついウッカリ、焼きめしをセットにしてしまいました。
3回も悩んだものの・・・どうしても清陽軒に来たらスルー出来ない存在です^^;

お品書きには、清陽軒の歴史も載ってます。

まずはシンプルに→こがし一味&にんにく醤油でエクストリームな旨さへ!麺が太めなので少々待っての着丼。
こちらがデフォのまぜそば(並盛)です。
今回はトッピングで温泉玉子をプラスしてみました。

ではでは全体をよ~くかき混ぜ、丼の底のタレを行き渡らせてからズズっと・・・うんウマイっ♪(´ε`)
太めのモチモチ麺が実に食べ応えあり。
タレが塩梅良く行き渡ることで、シンプルなのに奥深い味わいを生み出します。

風味の良い刻み海苔、刻みチャーシュー、青ネギ、そして全体を包み込む温泉玉子。
メンマのコリっと感がナイスなアクセントになっています^^

さて、1/3ほど食べたら、味変タイムへ♪
まずはお酢&ラー油を控えめにプラス。
円やかなタレに、心地良い酸味と辛味が加わりメリハリの効いた味わいに。
2/3まで食べ進んだら、こがし一味&にんにく醤油(固体)を少量追加。
香ばしくビターな辛味と、にんにくのパンチが加わってアゲアゲな旨さに♪(´▽`)
とくに後半2つのアイテムは僕の中で激アツな存在でしたねぇ~

焼きめし
こちらは毎回の様にオーダーしてしまう、人気の焼きめし。
本店で食べる時のように神がかった味とはいきませんでしたが、なかなか楽しめました。
ちなみに今回はしませんでしたが、こがし一味&にんにく醤油チョイ足しは焼きめしにもおススメです(^^ゞ

清陽軒らしい、安定感あるウマさでした。
トッピングバリエーションや、調味料を変えることで何度でも楽しめそうですね♪
欲を言うなら、久留米らしい独自性が加わると更にアツいメニューになるのではないでしょうか。
次回は久々に本店を訪問しなければ!
福岡市内にも進出してくれないかなぁ~^^

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

久留米ラーメン清陽軒 小郡店(せいようけん)
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

元日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター13席、テーブル4席×6卓、お座敷6席×3卓)

23台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

おむつ交換台あり

2014年12月10日

0942-23-9736

ryu5paparyu5papa(1592)