カレー“ライス”がおすすめ : Mt.エベレスト

この口コミは、エキストラAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

カレー“ライス”がおすすめ

小郡市山隈のインド・ネパール料理店です。最寄駅は甘木鉄道今隈駅。お店の駐車場は10数台止めらる広さがあります。

お店の入り口には日替わりメニューがボードに書いて出してあり、そのそばにはなぜか雨ざらしの椅子があります。用途は不明です。

こちらもインド・ネパール系カレーの例にもれず、カレー+ナンのセット(おかわり付き)を出しているのですが、最近ネパール系は米でカレー食べた方が正解だと気付いたので“カレーライス”を食べに行ってきました。

注文は日替わりカレーライス。この日はエノキ、ほうれん草、チキンのカレーでした。あと追加でサモサも1つ。

まずお約束のサラダとスープが来ます。サラダはセットにしては多い量で、おなじみのドレッシング。スープはスープの素とかしたやつで塩分濃いめ。ドレッシングは少し減らしてもらった方が食べやすいかな?

米は日本米ですが、結構いい米使ってました。普通に和食でも美味しく食べられるレベル。カレーはクリームが入ってなくて、汁がドロドロではなくていい感じ。ホールスパイスは見えなかったんですが、ハーブのような細かい葉っぱが混ざってました。ごはんとの相性が良くて美味しかったです。

追加で頼んだサモサの方は茶色いチャナダル入り。中身はクミン入ってて美味しかったんですが、ちょいと皮が固かった。あと、つけダレがケチャップだったのが残念。

そしてドリンク。ここのチャイは牛乳が少ないタイプでした。紅茶にちょっとミルク足した感じの味。もう少し牛乳とスパイス欲しかったなぁ…

ちなみに別の日にチーズナンセットの日替わりを食べに行ってみましたが…

チーズナン、量が半端じゃなかったです。多分一般的な1人前はこの3/4くらい。

ピザ1枚相当のナンにカレーとチキンティッカとスープとサラダが付いて一人前で、しかも使ってるチーズが結構ヘビーなタイプ。おかわりどうか?と聞かれましたが…マジで無理でした。(2人以上で行って分け合うのが無難)

でもチキンティッカはもも肉で、旨味があるいい鶏肉でした。

食後にもらったラッシーは、この手の店にしては珍しく酸味のあるヨーグルトベース。明治ブルガリア飲むヨーグルトでなかった点は高く評価します。

この米とカレーの相性の良さなら案外ダルバート出してもそこそこいけそうな気がするんですが…出してくれないかなぁ。

ちなみにここ、去年あたり一度行っているんですが、その時単品で“ミニサラダ”頼んだら、皿に山盛りのサラダが来ましたwネパール盛り恐るべし…

• Mt.エベレスト - チーズナンセット

チーズナンセット

• Mt.エベレスト - 今日の特別なエノキ〜チキンほうれん草

今日の特別なエノキ〜チキンほうれん草

• Mt.エベレスト - 謎の椅子

茶色いヒヨコ豆

• Mt.エベレスト - …無理しやがって

…無理しやがって

エキストラA

エキストラAさんの他のお店の口コミ

エキストラAさんの口コミ一覧(450件)を見る

Mt.エベレスト
ジャンル インド料理

0942-72-5188

福岡県小郡市山隈201-27

甘木鉄道 今隈駅下車 徒歩7分

今隈駅から219m

(カウンター席、テーブル席)

席が広い

ワインあり

子供可、お子様メニューあり

よく飲むオバチャンよく飲むオバチャン(33)