「ファーマーズマーケット みなみの里」にある米粉パンがウリのお店。 「筑前クロダマルあんぱん (130円)」は風味も豊かで甘い香りも爽やか♪ : パン工房

2016/10訪問1回目

「ファーマーズマーケット みなみの里」の施設内にあるパン屋さんです。
建物の外からもガラス張りになっている窓から、パンを焼いているところが見れたりもします。 販売は「みなみの里」の店内にパンが並べられていて、他の商品と同じレジで会計をするシステムになっています。

米粉のパンがウリになっているようで、商品名には殆どが「米粉~パン」と書かれています。
米粉めんたいパン・米粉トリプルチーズ・米粉くるみパン・米粉コッペパン・米粉カレーパンなどなど、どれも美味しそうに見えます。

小さなサイズで普通に売られているのもあれば、大きな丸いキングサイズや、それを半分にカットしたハーフサイズで売られていたりもします。 特産品とかが売られているスペースの一角のパン屋さんではありますが、なかなか種類も豊富で人気もあるようでした。
実はこちらではお目当てにしていたのが、「みなみの里」で飼われている山羊の「みなみくんパン」というのを買ってみたかったのですが、現在はもう作っていないようでした。 店員さんに聞くと、「ああ~、そんなのもありましたね」と少なくとも売り切れというわけでもない雰囲気でした。 ネットで写真を見たときに、素朴にかわいいじゃんって思ってたのですが、あまり人気なかったのかな~、ちょっと残念でした。

そんなこんなで、筑前町の名産を生かしたパンを見つけて、今回はそれを買ってきました。
ちょうど「農村レストラン 筑膳」で、「筑前クロダマル」の枝豆ごはんを食べ損ねていたし、地域の特産物を使ったパンなんてレアだしな~っということで決定しました。

「筑前クロダマルあんぱん (130円)」
見た目は普通の丸いパンで、表面に胡麻が少しかかっています。
このパンだけでないのですが、こちらの「パン工房」さんのパンは表面の焼き艶がすごく良くて美味しそうに見えます。 やっぱり水が美味しいところで作るパンって、それだけで美味しくなるんだろうな~とか思ったりもします。

餡は、かなりコッテリとしていました。
ずっしりと思いタイプの餡ですね、そして風味も豊かで甘い香りも爽やかでステキな餡でした。 「筑前クロダマル」というところはハッキリとわかりませんでしたが、重みがあるのに、口当たりは軽く、甘さも控えめなのは「筑前クロダマル」ならではなのでしょうか。

そして、パン自体もすごく美味しかったです。
見た目どおりですね~。 むっちりもっちりとした生地で、甘みもあるのですが、餡の甘みとの相性が抜群で、お互いの甘みを共に引き出しあっているような味わいです。 パンは中身がどんなに良いものを使ったとしても、パン生地のところが弱いと、美味しさも半減してしまいますからね。 そういう意味では、こちらのパンはどれをとっても、きっと美味しいんだろうな~っと思いました。

すっかり「ファーマーズマーケット みなみの里」を満喫しました。
自然あふれる空気の良い場所で気持ちよかったな~♪ 思わず、予定時間より長居してしまいました♪

• パン工房 - 「筑前クロダマルあんぱん (130円)」は、風味も豊かで甘い香りも爽やか

• パン工房 - 「筑前クロダマルあんぱん (130円)」のパン生地は艶があって美味しい♪

• パン工房 - 「食の都ちくぜん」のマスコットキャラクターちくちゃんと記念撮影♪

「食の都ちくぜん」のマスコットキャラクターちくちゃんと記念撮影♪ 黒大豆「筑前クロダマル」を頭に、なす、きゅうり、しいたけ、いちご、米が盛り込まれ、体はトマト、梨のポシェットをつけた姿らしい(笑)

• パン工房 - 「筑前クロダマルあんぱん (130円)」、残りあと一個でした!

• パン工房 - 「ファーマーズマーケット みなみの里」の「みなみ」さん

「ファーマーズマーケット みなみの里」の「みなみ」さん

• パン工房 - 「ファーマーズマーケット みなみの里」内のパン工房です

「ファーマーズマーケット みなみの里」内のパン工房です

• パン工房 - 焼きたてのパンが並んでいます

焼きたてのパンが並んでいます

• パン工房 - 種類も豊富なパン工房です

種類も豊富なパン工房です

• パン工房 - 米粉のパンがすごくたくさん

米粉のパンがすごくたくさん

• パン工房 - 米粉のシュガーラスクとか美味しそうだ

米粉のシュガーラスクとか美味しそうだ

• パン工房 - メロンパンラスクです

メロンパンラスクです

• パン工房 - 外からもパンを作っている様子がわかります

外からもパンを作っている様子がわかります

• パン工房 - 「ファーマーズマーケット みなみの里」施設内のパン工房

「ファーマーズマーケット みなみの里」施設内のパン工房

• パン工房 - 「ファーマーズマーケット みなみの里」の案内

「ファーマーズマーケット みなみの里」の案内

• パン工房 - 筑前町の素晴らしさがわかりますね

筑前町の素晴らしさがわかりますね

• パン工房 - 「ファーマーズマーケット みなみの里」の外観です

「ファーマーズマーケット みなみの里」の外観です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

パン工房
ジャンル パン、サンドイッチ

0946-42-8115

福岡県朝倉郡筑前町三並866 筑前町ファーマーズマーケットみなみの里

[1月~2月・12月] 9:00~17:00

第3水曜日

とんリンとんリン(632)