秋月の蕎麦と豆腐 : そばと豆腐の店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

秋月の蕎麦と豆腐

秋月城跡を見学し、ぶらりと周辺を散策した後、お昼に立ち寄ったのが秋月城址にある蕎麦の店「蕎麦と豆腐」。メニューかと思ったら店名でした(^ー^;A
こちらの蕎麦は、そばつゆにあご出汁を使用しているとのこと。あご(飛び魚)の出汁は九州では一般的ですが、そばつゆは初めてかな。
店内は4人席テーブルが5つほど。開店直後だったのか、店の方が普通に店内で食事してましたw

こちらは店名の通り、蕎麦と豆腐が売りのようなので、以下を注文

ざるそば(620円)
豆腐(210円)

蕎麦は手打ち、豆腐も自家製のようです。

まずは豆腐。結構な大きさがあります。大昔に近所の豆腐売り屋が売っていた巨大な豆腐を思い出しました。これで210円ならば安いですね。
味はまあ、市販の豆腐よりは美味しいかな。もうちょっと濃い味の豆腐を想像してました。

蕎麦は少々水切りが悪かったけど、水が良いのか水切りの悪さの時に感じる臭さは感じませんね。蕎麦自体は普通なのですが、やはり美味しいのはあご出汁の汁。かつお汁のような強い主張がなく、まったりとして味が引き立つあご出汁と蕎麦はよく合います。うん、これはなかなか美味い。

お店は秋月城に続く桜並木の観光地ロード真っただ中にありますが、観光地のお店って感じではないですね。店のキャパもそれほど大きくないし。あご出汁の蕎麦は九州ならばここでなくても食べられそうですが、九州地方以外の方は一度食べておくのをお奨めしますw

• そばと豆腐の店 - 蕎麦

蕎麦と豆腐

• そばと豆腐の店 - 秋月城址

秋月城址

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2618件)を見る

掲載保留 そばと豆腐の店

ジャンル そば、豆腐料理

福岡県朝倉市秋月野鳥680-8

月曜日~金曜日

秋月城通りの入口に大駐車場があります

炎の女みほ炎の女みほ(286)