半世紀のキャリアを持ち、パイ生地に強くこだわりを持っています。「浅倉コロネ」は感動もの。 : ファームステッド66

ファームステッド66

(FARM STEAD66)

この口コミは、かなぶん @長崎&小倉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

美味しいアップルパイを求めて、北九州小倉から2時間半かけてこちらに伺いました。オーナーは1966年にこの世界に入り、キャリアは50年超、御歳70歳です。当時最先端だった神戸の洋菓子屋さんで10年修行されたそうです。

こちらは、パイ生地にこだわっています。ケーキ屋さんでもパイ生地から作っているところは少ないんですと教えて頂きました。パイシートだとバターの代わりにマーガリンが使われており、風味が全然違うのだそうです。

りんごは青森のふじりんごを使用。これがどの品種よりも甘味と酸味のバランスが良いとのこと。そんなお話を伺っている内に、パイのお味を確かめたくなり、「浅倉コルネ」なるものを頂きました(150円)。円筒形のパイに、注文を受けてからカスタードを詰めます。パイはサックサクでした。パイの旨みと食感が存分に楽しめます。感動ものの美味しさでした。そしてアップルパイへの期待感が自然と高まっていきました。

さて家に持ち帰って頂いたアップルパイですが、
○リンゴの甘味と酸味はグッド。
○しゃきしゃき感は少なめ。
○パイのサクサク感は残念ながら。
○縁の部分は香ばしい感じがありました。バターの味がしっかりします。
○シナモンはほんのり効かせているのだと思います。
○パイの上にジャムがたっぷり塗られていますが、たぶんアプリコットジャム、甘味だけで酸味が遠かったです。

持ち帰ってから即冷蔵庫に入れてしまったので、そのせいでパイがしっとりしてしまったものと思われます。こだわりのサクサク感が損なわれてしまったのがとても残念でした。

1ピース(ホールの1/4サイズ)が300円。ホールは930円ですのでホールがかなりお得です。まるごとりんごパイというのも有ります。奥様はリーフパイも押していました。奥様とお話をさせて頂きましたが、とても感じがよく会話が楽しかったです。浅倉周辺は、都会とは異なり、人情味の有るお店が多いです。

外観も雰囲気有ります。こちらのアップルパイは周辺の道の駅でも扱っています。

「浅倉コルネ」で本物のパイを味わえて良かったです。

※点数はアップルパイと浅倉コルネの評価です。

• ファームステッド66 - アップルパイ、1ピース300円

アップルパイ、1ピース300円

• ファームステッド66 - リーフパイなど各種焼き菓子も扱っています。

リーフパイなど各種焼き菓子も扱っています。

• ファームステッド66 - 雰囲気の有る外観

雰囲気の有る外観

• ファームステッド66 - あさくら観光協会の広報

あさくら観光協会の広報

• ファームステッド66 - まるごとりんごパイ、650円

まるごとりんごパイ、650円

• ファームステッド66 - アップルパイピース300円とアップルタルト

アップルパイピース300円とアップルタルト

• ファームステッド66 - アップルパイホール、930円

アップルパイホール、930円

• ファームステッド66 - 浅倉コロネ、150円、5点満点中4.5点、男性の口にやっと入る大きさが減点ポイント

• ファームステッド66 -
  • ファームステッド66 - 桃丸ごとタルト、450円、中のカスタードクリームが美味しい

桃丸ごとタルト、450円、中のカスタードクリームが美味しい

かなぶん @長崎&小倉

かなぶん @長崎&小倉さんの他のお店の口コミ

かなぶん @長崎&小倉さんの口コミ一覧(95件)を見る

掲載保留 ファームステッド66(FARM STEAD66)

ジャンル ケーキ、カフェ

福岡県朝倉市大庭66

月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日)

9台

MS-05L ざくすないぱぁMS-05L ざくすないぱぁ(65)