完全予約制、2時間半の超ロングラン・チ~? : 北谷庵

予算:

水曜日、木曜日

この口コミは、じゅんちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

完全予約制、2時間半の超ロングラン・チ~?

謎多き蕎麦料理のお店です~~~

お店は地元民しか知らない路地裏の民家。 営業時間は12時から~15時まで。。。 予約制です~

コース料理は税込み2000円~   何も考えなくて良いです~

メニューとか一切ありませんが、美味しいお酒もあるってよ~(笑)

とってもご高齢のご夫婦二人で営んでいらっしゃいます。 かなり低姿勢な接客に恐縮します~ <(_ _)>

先に言っときますが、サービスと雰囲気の点が4点なのは、座敷だった事と

隣の部屋のうるさい客音が聞こえる事。。。 (゚д゚)!

テーブル席で、隣部屋が離れてたら5点あげても良いと思います!

案内されたお部屋は個室ですが、民家の和室なんで音が漏れるのは仕方ないですね~('ω')ノ

それでは、出されたお料理順にご紹介していきましょう~~~

まず、「山椒のおかゆ」。。。

味付けは無く、麦?みたいな穀物のおかゆ。。。山椒を嚙み潰すと、心地良い痺れが口内に~

続いて、「こも蕎麦」。。。 いわゆるザル蕎麦ですね~  こちらでは「こも」って呼ぶらしいです~

ちなみに「もり蕎麦」は海苔が乗って無いのを指すみたいですね~   諸説あり(笑)

二八蕎麦は香りあんまりしません~(-_-;)

3口ほどそのまま食べましたが、後はそばつゆでズルズルと・・・  ≠( ̄3 ̄)|

細切りの麺~ 二八の長所、喉越しは抜群ですよ~ 量も結構ありますね(笑)

そばつゆは福岡仕様か? やや甘い良く出会うタイプですね~

そしてこのタイミングで、蕎麦湯来ます~ (゚д゚)!?

もう終盤か?って感じになりますが、まだまだ序盤なんですよね? 取り敢えず普通に飲みます~

ほどなくして、「地鶏蕎麦」が来ます~~~

福岡では珍しい、関東風の黒い出汁がインパクト絶大!?

甘味ありますけど、いやらしい甘みじゃないんで後味はスッキリします~

地鶏もコリコリで本物ですね! 冷凍の脂ぎった鴨なんかより30倍くらい美味いと思います!(笑)

こも蕎麦より、麺が一回り太かったのが好印象~ こういう嬉しいひと手間仕事は見逃しませんよ~ (^^♪

もう、この時点で腹八分になりました~ ('ω')ノ

続いて、「そばがき」。。。  甘いタレと醤油タレが選べます~ 醬油タレで頂きました~

やはり蕎麦の実自体は同じものを使ってる様で、香りは不満足ですね~

トロトロの里芋を食べてる様な感じでした。。。

続いて、「蕎麦団子」。。。  甘みと塩分が絡み合う、うぐいすきなこがアクセント~

ココからスイーツ~終焉へ向かうのかと思いきや、まさかの「蕎麦寿司」が登場~! (゚д゚)!?

結構満腹なんですが、シャキシャキの野菜とプリッとした蕎麦が面白い食感を醸しますね~

そしてやっとの、本締め? 抹茶と和と洋が融合した苺のゼリーでジエンド。。。

出されるお料理の説明とか、縁起物のさりげない演出とか、御婆ちゃんの博学にも拍手~(笑)

抹茶で〆てると、厨房からご主人がご登場~

もう80歳はとうに過ぎてる風貌・・・  (◎_◎;)   スローテンポな配膳にも納得が行きましたョ  <(_ _)>

総評として、蕎麦の香りより喉越しに拘る方や、蕎麦懐石をゆっくり堪能したい方には超おススメですね!

しかし、2時間半もランチに時間掛けたお店は初めてだったなぁ~ (´-`).。oO

もし、私ら一組だったとしても、2時間近くは時間を要するのかなと思いますね。。。

あれれ? くるめカササギさんが店舗情報入れてるんですが、行ったのかな?(謎)

もし行かれる方は、雑誌とか暇潰しアイテム持って行く事をおススメします~ ('ω')ノ

ご馳走様でした。

• 北谷庵 - 駐車場です~

駐車場です~

• 北谷庵 - お店はこの奥です~

お店はこの奥です~

• 北谷庵 -
  • 北谷庵 - 玄関です~

玄関です~

• 北谷庵 -
  • 北谷庵 - 山椒のおかゆ~

山椒のおかゆ~

• 北谷庵 - こも蕎麦~

こも蕎麦~

• 北谷庵 - 細麺の二八です~

細麺の二八です~

• 北谷庵 - 蕎麦湯で小休止~

蕎麦湯で小休止~

• 北谷庵 - 地鶏蕎麦~

地鶏蕎麦~

• 北谷庵 - ザル蕎麦よりやや太い麺

ザル蕎麦よりやや太い麺

• 北谷庵 - 地鶏美味いね~

地鶏美味いね~

• 北谷庵 - そばがき~

そばがき~

• 北谷庵 - トロトロです~

トロトロです~

• 北谷庵 - 蕎麦団子~

蕎麦団子~

• 北谷庵 - 蕎麦寿司~

蕎麦寿司~

• 北谷庵 - 苺のゼリーと抹茶~

苺のゼリーと抹茶~

• 北谷庵 - 奥方の抹茶は瓢箪柄~

奥方の抹茶は瓢箪柄~

• 北谷庵 - 苺ほんのり~

苺ほんのり~

じゅんちゃん。

じゅんちゃん。さんの他のお店の口コミ

じゅんちゃん。さんの口コミ一覧(1992件)を見る

北谷庵
ジャンル そば

0942-73-0191

完全予約制

完全予約制にて営業。
電話かメールにて、予約の上ご来店ください。
ご予約は1ヶ月前から承ります。
キャンセルの場合必ず前日までにご連絡お願いいたします。
※キャンセル料等はかかりません。

福岡県小郡市小郡1333-1

5台

座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

じゅんちゃん。じゅんちゃん。(760)