安いけど、こだわりもあるの? : 小麦冶 甘木店

小麦冶 甘木店

(こむぎや)

この口コミは、睦月 神楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

睦月 神楽

睦月 神楽(234)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2019/09訪問

安いけど、こだわりもあるの?

福岡県はうどん県なのです。

うどんの発祥について、諸説ありますが、身びいき無しのフラットな見地から、博多が発祥の地であろうと、私は確信しています。
いや、身びいきかな?(笑)

そのうどん屋さん、福岡3大チェーンと言われているのが、「牧のうどん」「ウエスト」「資さんうどん」ですが、それ以外にもいくつかのチェーン店、一人の師匠を頂点に、弟子や孫弟子達で形成されるグループと、実に多彩です。

その中のひとつがこちら、「小麦冶」さんです。

特長はその驚くべき安さです。

今日は「肉うどん(290円)」をお願いします。

昼の混雑時なので、5分ほどで、提供です。

肉は値段なりの量ですが、細切れでなく、ちゃんとした肉です。

かなり、熱々の出汁汁をすすると、思いの外、カツオ節でしょうか、イリコでなく、「節系」がガッツリ効いたしっかりしたスープ、福岡のうどんに敬意を表して、「スメ」と呼ばせてもらいます。d(^-^)

麺は、小麦冶のうどんは、もう少しポヤポヤした感じだったと思う固さ。
茹で加減が、普段の小麦冶と違ったのでは?という印象です。

少し、弱り気味の私、今日はこれでランチとします。

製粉会社の系列店とはいえ、このスメは、かなり原価をかけてあるのだろうと思います。

博多のうどんはスメが命!

それを体現する「小麦冶」さん、お見事です。

• 小麦冶 - 肉うどん  290円(税別)

肉うどん 290円(税別)

• 小麦冶 - 肉  スメにあまり影響していません。

肉 スメにあまり影響していません。

• 小麦冶 - 麺  もう少し、ポヤポヤした感じだった気が?

麺 もう少し、ポヤポヤした感じだった気が?

• 小麦冶 - 戦の後  完飲完食

戦の後 完飲完食

睦月 神楽(234)さんの他のお店の口コミ

睦月 神楽さんの口コミ一覧(264件)を見る

店名 小麦冶 甘木店 (こむぎや)
ジャンル そば、うどん

0946-22-0303

福岡県朝倉市甘木398-1

馬田駅から1,149m

11:00~24:00(オーダーストップ23:45)

年中無休

座敷あり

カプリコーナスカプリコーナス(34)

「小麦冶 甘木店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら