寒風吹込む中、地元産 筑前蕎麦をいただきました : 味由

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2017/12訪問1回目

2.9

寒風吹込む中、地元産 筑前蕎麦をいただきました

この日は、福岡では珍しく、日中に小雪がちらつくムチャ寒い日。

天然かけ流し温泉、卑弥呼ロマンの湯でしっかり温まった後は、いよいよランチ。

2㎞先にある「味由」さんへと向かいます。

お店は筑前町なんですが、なぜかマルキョウ朝倉店さんが同じ敷地にあります。

とにかく、駐車場の心配は無用です。 (きっぱり!)

訪問時刻は、ほぼ12時。

店内に入ると8割がたの客入りです。

出入口の一番近くにあるのは、1辺が3人で使用する大きな正方形の共用テーブル。

テーブルの3辺がお客さん用として使われ、残り1辺は取り放題のお総菜4種が置かれています。

共用テーブルの奥には、小上がりやテーブル席がありました。

1人での訪問の旨を告げると店員さんから、共用テーブル席を勧められます。

空いている席は2席。

どちらも惣菜が置かれた端っこに隣接する席です。

一瞬、嫌な予感がしましたが、これからお客さんで、店内が混むのは明らか。

さすがに、1人でテーブル席を要求するのは気が引けます。 (>_<)

で、不本意ながら共用テーブルへ。

とりあえず、出入り口から遠いほうの席を考えましたが、その隣に置いてある惣菜は「天かす」。

お客さんが自由に取るもんですから、テーブル周りに天かすが飛び散ってます。 (一一")

で、仕方なく出入口に一番近い、「おから」の惣菜が置いてある隣に席を取ります。

共用テーブル席には背もたれなし。

まだ、温泉効果で体がポカポカしています。

上着を脱ぎましたが、椅子にも掛けれず、下にカゴもありません。

仕方なく、膝の上に・・・。

メニューを見てみます。

すると地元(筑前町)産の蕎麦を使った二八蕎麦が食べれるとのこと。

せっかくですので、ざる蕎麦でいただくことに。

値段を見ると830円。

割と強気なお値段です。 (^^;

もし、えび天をトッピングするとなると+400円。

合計すると千円越え。

さすがに、躊躇します。 (汗・・)

さらによく見ると、大盛は+270円で2玉と書いてありました。

同じ千円越えなら、大盛にした方がCPがよさそう。

と、言うことで「ざる蕎麦大盛(1,100円、込)」を注文します。

その後は、料理が来るのを待つだけですが、やはり懸念していた2点の問題が発生します。

まず、出入り口に最も近い席なので、全てのお客さんが、自分の後ろか横側を必ず通ります。

お店に入るお客さん、食事を終えて店を出るお客さん、そしてそれらを案内し料理を運ぶ店員さん。

この全てが自分の後ろか横を通り過ぎていきます。

それなりの繁盛店なので、常にザワザワして落ち着きません。

そして、最大の欠点が、寒風直撃。

お客さんが外に出入りするたび、ドアから吹込む寒風が直撃します。

ほんのさっきまでのポカポカ体が嘘のよう。

すぐに上着を再度はおって、寒さ対策です。

つい先ほどまでのポカポカ体が、逆に湯冷めし、風邪ひきそうです。 (T_T)

こうなると1分1秒がやたら長く感じます。

そして、供された大盛ざる蕎麦。

蕎麦カリカリがついてます。

どうせなら、料理待ちのアテとして、先に出して欲しいですネ。 ( `ー´)ノ

(気も紛れますし・・)

それに、なぜか蕎麦湯も一緒に出されています?

思った通り、最後にざるつゆで割る頃には、蕎麦ぬる湯となってました。 (--〆)

熱くもなく、かと言って冷えてもおらず、なんとも中途半端な蕎麦ぬる湯。

残念です。 (きっぱり!)

さて、肝心のお蕎麦ですが、料理が来る前に既にテンションマイナス状態。 (>_<)

食べる前から、今日来たことを後悔している状況のなか、蕎麦に箸をのばします。

まずは、なにもつけずにいただいてみます。

・・・・?

北海道産と同じお蕎麦の味がする。 (笑)

特段、味の違いや香りの個性はわかりません。

蕎麦自体の色は、いわゆるスーパーなどで売っている「そば」色に近いんですが、微妙に新蕎麦特有の緑がかったようにも見えます・・・?

なにしろ、蛍光灯ではなく、暖色系の電燈ですので、色合いがよくわかりません。(きっぱり!)

蕎麦つゆは、あと味がさっぱりした優しいつゆです。

蕎麦湯で割らずに、このまま直でも飲めそうです。

半分(1玉)までは、順調に食べ進みましたが、途中で食べ飽きます。

と言いますか、常に後ろや横を人が通るので落ち着きません。

しかも、頻繁に起こる寒風攻撃。

正直、帰りたい・・・・。 (T_T)

しかしながら、希少な筑前産のお蕎麦。

残してしまったら、食べれなかった人に申訳ない。

箸休めに無料のお総菜(おから、漬物など)をつつきながら、完食しました。

地元産の素材を使って営業される姿には共感しますが、もう少し、どのお客さんも快適に食べれるよう、環境にも気を配って欲しいですネ。

(訪問したのが小雪ちらつく日でなく、違った席に座ってたら全然違う☆になってた気もします・・・)

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3334件)を見る

味由(あじよし)
ジャンル そば、うどん、食堂

0946-22-5118

福岡県朝倉郡筑前町依井394-1

国道112号線(いわゆる朝倉街道沿い)の朝倉木材信号の近く
高速甘木インターより車で10分
西鉄バス40,41系統 依井東バス停下車 すぐ

甘木駅(甘木鉄道)から1,258m

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Slow_ninSlow_nin(15)