ジャンボロースかつカレー大盛り : とん亭

2018/10訪問1回目

ジャンボロースかつカレー大盛り

先日、アパート用地と住宅用地の二つの仕入れがありまして、朝から小郡市にて現地調査に。
現場写真を撮って市役所に行って、そのお昼時過ぎの13時。
お腹が空いたということで、以前より気になっていた、市役所から二軒隣のとん亭に伺いました。
以前からインスタなどで美味そうな写真を見ていたんで、やっと来れてラッキー(*^-^*)
その写真を投稿していたご本人もランチでちょうど来られていて、タイミングが合ったので同席させて頂きましたが、13時を過ぎているにも関わらず店内満席でお待ちが5名ほど出ている人気ぶり。
さすがとんかつと言えばで出てくる人気店ですね。

ヒレ肉専門店と書かれた文字を見ながら店内に入ると、店内はもろに昭和感あふれる定食屋さんという感じ。
カウンターとテーブル席で満席になっている店内で、手前右側のテーブル席に座ります。
ちなみにお冷はセルフです。

メニューを見ると、えらくたくさん定食の種類があり、更にカツカレーやカツ丼もあります。
一番人気が上ロースかつ定食で、目を引くのがジャンボロースかつ定食300g1,500円。
めっちゃ肉に厚みがあって実に美味そう。
元々はカツカレーを食べたくて来たのですが、とんかつ専門店なわけだし、めっちゃ美味そうだから思わずこれにしようとしたら、常連の方からこれをカツカレーに出来るんですよ、という魅力的過ぎる一言。
ならばとジャンボカツカレー大盛で注文させて頂きました(^-^)

ジャンボロースかつ定食+カレー大盛という形になるからか、サラダとお味噌汁も付いいるそうです。
つまりジャンボロースかつ定食1,500円、カレー単品550円、ライス大盛130円の合わせて2,180円、そこから定食のライス分をマイナス100円で、2,080円ということになるのかな。
うん、なかなか頼む人いないだろうメニューですが、ワクワク感が半端ない(*^-^*)
それからしばし待ちます。
分厚いカツが揚っているんだろうなあ・・・と想像しながら待つと、更にお腹が減ってきます(;^ω^)

そしてジャンボロースカツカレー登場!
なかなか衝撃的なビジュアル!
カツが分厚い!
これはどうやって食べたらいいんだと考えながら、カツをスプーンで押してみると、なんとスプーンでカツが切れる!
スジ切りがキッチリ出来ているからか、カツがこれだけ分厚いのにサクっとした歯応え。
さすがとんかつ専門店ですね(*^-^*)

カレー自体は玉ねぎとソース?辺りの甘さと酸味だと思うんですが、かなり甘みと酸味があり、スパイシーさもあって相当美味いです。
すごく濃いカレーで、ご飯が進む進む(^-^)
合間に漬物も頂きながらガッつきます。

サラダにはナポリタンスパが入っていて、味噌汁にはたまたまなのか生卵が落としてあるのも嬉しい。
後半、生卵が少し固まったくらいの黄身だけを取り出し、カレールーにのせて更にマイルドに。

カレーも美味いんですが、とにかくカツの旨さに感動します。
分厚いけど火加減がよく、歯切れ良いサクっとした歯応えで、脂身もあり、またその脂身が甘くて美味い。
いい豚肉を、しっかりと仕事して使われている感じ。

きれいに完食。
時間があればカツ丼も食べたかったですが、あまり時間もなかったので会計して麺友さんともお別れして仕事に戻りました。

次は定食とカツ丼のコンボかなあ。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#とん亭 #小郡 #小郡市 #小郡市役所 #ひれかつ専門店 #とんかつ #トンカツ #カツカレー #カツ丼 #とんかつはご馳走 #カレー大好き #常にカツカレー #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #福岡県

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

とん亭
ジャンル とんかつ、食堂

0942-72-9117

福岡県小郡市小郡280-1

西鉄小郡駅より徒歩5分
高速鳥栖インター、小郡インターより車で10分。

西鉄小郡駅から138m

• 月・水・木・金・土・日

近くに、役場や病院があります。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

二人前以上の注文で、出前も致します。

FigaroFigaro(428)