東峰村(小石原):小石原焼も購入できる道の駅 たかな饅頭がお勧め : 道の駅小石原

• 酒・ドリンク -

年中無休

この口コミは、8823Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

8823S

8823S(229)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・福岡県

2015/09訪問

福岡県朝倉郡東峰村の旧小石原村にある道の駅「陶の里 小石原」です。

こちらの道の駅周辺には小石原焼の窯元が多く集まり、道の駅内にも周辺の窯元の焼き物を常設販売しているコーナーもあります。焼き物の量も多いです。

焼き物コーナーと別に物産館があり、こちらで人気商品という「たかなまんじゅう」と「小石原せんべい」を購入しました。

たかな饅頭は田舎の街に行けばよく見かける郷土料理ですね。中の具に高菜をふんだんに詰めて、肉まんのように蒸かしてふんわり仕上げています。高菜は小石原と同じく東峰村内の宝珠山産との事。地区によっては「からし高菜」を使用する場合もあるようですが、こちらはからしは控えめに炒めてあります。その分高菜の素朴な酸味と苦みが饅頭の生地とよくあっています。今まで食べたたかな饅頭で一番おいしかったかもです!

もう一方の「小石原せんべい」は正式の名前は「民芸の里小石原みやげ」と書いてありました。小麦粉とはちみつの風味が良いこちらも良く見かける素朴なせんべいです。表面には小石原の文字と、小石原焼の職人さんが描かれています。何かの番組で取り上げられたような説明が売り場コーナーに説明されておりました。裏面の製造元を見ると・・・隣の朝倉市の会社でした。せっかくなら地元産が良かったかな・・・(笑)

• 道の駅小石原 - 小石原せんべい

名物 民芸の里 小石原せんべい

• 道の駅小石原 -

8823S(229)さんの他のお店の口コミ

8823Sさんの口コミ一覧(1248件)を見る

「道の駅小石原」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 道の駅小石原
ジャンル 和菓子、パン

0946-74-2300

福岡県朝倉郡東峰村大字小石原941番地の3

大分自動車道杷木インターより25分

4月~10月 9:00~18:00
(土日祝 9:00~19:00)
11月~3月 9:00~17:00

年中無休

[昼] ~¥999

(ベンチが数席あり)

docomo

とんリンとんリン(465)

「道の駅小石原」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら