名物カレーパンが無くなると後ろの行列からため息が…。 : 月の峠

この口コミは、さかっとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

名物カレーパンが無くなると後ろの行列からため息が…。

秋月に足を延ばして本葛のデザートを頂いた後、14時過ぎでパンは残っていないだろうなと思いながらも、せっかく来たのだから一応覗いてみようかと立ち寄ると未だ行列が…。
まだパンが残っているのかなと店内をガラス戸越しに覗いてみると残り数個ながら名物のカレーパンが残っている!!

2組ずつ入店でどんどんカレーパンとその他のパンが減っていく中で、最後の2つ残った段階で入店。
最初に購入したのはやはり人気No.1の「カレーパン」@220円!
古処鶏ミンチと玉ねぎを鶏ガラスープとトマトピューレ等諸々を煮込んで作るカレーをもっちりした生地で包んだ絶品のカレーパン。
妻は今回はいらないとのことだったので1つ購入して、残りは1個。
当然、すぐ後のお客さんが最後のカレーパンを購入。
その段階で店員さんが「カレーパン、売り切れです!!」と大きな声で宣言!
行列に並んでいる人々から大きなため息が漏れていました。

家に持ち帰り翌日の朝食に頂きましたが、サクッと感は多少失われているものの
カレーは一日経ってもスパイスが立っており安定の旨さです。
今回は肝心のパンの写真を撮影し忘れてましたが、撮影を忘れるほど美味しかったということで。

2022/07訪問1回目

秋月の人気パン屋さんで天然酵母のカレーパンとクリームパンを頂く。

今日はうきは市から朝倉市は秋月を国道322号線を通って田川へ抜けるルートでお仕事。
なかなか最近行っていないエリアではあるが、行ったら必ず寄ってしまうパン屋「月の峠」さん。
天然酵母で発酵させた各種パン、特にカレーパンが有名なお店です。
平日のオープンは12時で少し時間が早かったので目の前にある秋月眼鏡橋という石橋を眺め、清流の音を聞きながらしばし待つ。
時間が近づいてくるとお店の前に列が出来そうなので、とりあえず列の先頭に。
12時ジャストの開店でしたが、入店制限のせいか一回に店内に入るお客は少な目。
とりあえず買うものは決まっていたのでチョイスは早い。

まずは定番の「カレーパン」、そして「クリームパン」、最後におやつ代わりの「揚げパン」を脱兎のごとく購入。

早速、車の中でカレーパンを頬張る。天然酵母を使っているイメージとは少し違い、
癖はなくパンもふわふわ。
また中のカレーは2日かけてしっかり煮詰められており、家庭的な味わいは残しつつも、トマト感もあり、スパイシーさも強い。これはやはり必食ですね。

クリームパンは素朴な感じのカスタード。粒々感も残っていないし味わいも好み。
パン生地も柔らかくしっとりとしていてクリームと合ったキャラクター。

揚げパンはおやつとして頂きましたが、さくっと揚げ立て感がコッペパンに残っており、まぶされた砂糖もしつこくないレベル。ただし車中で食べる際にはおこぼしに要注意。

さかっと

さかっとさんの他のお店の口コミ

さかっとさんの口コミ一覧(781件)を見る

月の峠
ジャンル パン、カレー

0946-25-1115

福岡県朝倉市秋月380

目鏡橋バス停から徒歩30秒
甘木駅から車で約15分
甘木インターチェンジから車で約20分

※ご予約は当日不可、翌日以降のみ受付とさせていただいております。

年末・年始

(隣にあります山音ガーデンで飲食可能)

35台

景色がきれい

ご予約については当日予約不可、翌日以降の予約のみ受付させていただいております。

観光スポットとして人気の秋月で天然酵母を使用したパンをご用意してお待ちしております‼

FigaroFigaro(428)