ヤマメ料理には大満足 : やまめ山荘

やまめ山荘

(やまめさんそう)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

火曜日

0946-74-2728

この口コミは、Kingfishさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Kingfish

Kingfish(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・海外

2017/03訪問

• ヤマメ料理には大満足

約15年ぶりの来店でした。
    以前は、囲炉裏を囲んで地べたに座って食事したと記憶していますが
    全席テーブルに改装されていました。

メニューも、以前はヤマメの刺身か塩焼き、味噌汁とご飯といった
    定食があったと記憶していますが、
    今回は、2800円~のコース中心のメニューに変わっていました。
    場所的に平日の来客はあまり期待できないので、客単価を上げるための策なのでしょうか?

我々が注文したのは、ヤマメ料理が中心となった2800円のコースと
    地鶏の炭火焼が含まれた2800円のコースです。
    ヤマメコースには、前菜、味噌汁、ヤマメの刺身と天ぷら、塩焼き、
    ご飯(粟飯かかしわ飯)が含まれています。
    味噌汁にもヤマメのアラが入っているので、このコースでヤマメ約2.5匹が使われています。
    この中で私が最も気に入ったのは天ぷらです。頭から尻尾まで余すところなくいただけました。
    因みに、関東以北の人には「かしわ飯」が何かはわからないと思いますが、鶏五目ご飯のことです。

地鶏のコースには、前菜、地鶏の炭火焼、やまめのカルパッチョ、ヤマメの塩焼き、
    ご飯とみそ汁が含まれていました。
    やまめのカルパッチョは、カルパッチョを名乗るには、ちょっと物足りない気がしました。

川魚は、「くさみ」があるなどと兎角おっしゃる方がいますが、私は、それは幻想だと思っています。
    本当に、臭い川魚を食べたのでしょうか?
    もし、臭い川魚料理をお店で食べた方がいるとしたら、それは余程運が悪かったのでしょう。
    こちらのお店では、清流から引いた水を使って、管理された環境のもとヤマメを養殖しているので
    全く問題はありません。

私は、今回のやまめコースのお味と量については大変満足しております。
    しかし、2800円という価格、しかも消費税を入れて3000円越えるものしか
    ランチとしていただけるものの選択肢が無いというのは高いと思います。
    以前のように1,500円程度で定食があればと思います。

• やまめの天ぷら

• やまめの塩焼き

• やまめの刺身

• 地鶏

• 前菜

• やまめのカルパッチョ

• 粟飯と味噌汁

Kingfish(45)さんの他のお店の口コミ

Kingfishさんの口コミ一覧(231件)を見る

やまめ山荘の店舗情報(詳細)

「やまめ山荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 やまめ山荘 (やまめさんそう)
    ジャンル 郷土料理(その他)、懐石・会席料理
    TEL・予約

0946-74-2728

福岡県朝倉郡東峰村大字小石原1612

11:00~17:00(L.O)

ランチ営業、日曜営業

火曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

romain2222romain2222(13)

「やまめ山荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら