久留米でトマトラーメンを食べるならココ!『リコピン研究所 久留米本店』は女性でも行きやすいラーメン屋さん。 | お散歩くるめ : リコピン研究所 東櫛原本店

この口コミは、mofmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

こんにちは!久留米市ブロガーのmofman(@neet_me)です。
久留米市では初となるトマトラーメン専門店『リコピン研究所』に行って来ました!
リコピン研究所では、福岡県産のトマト、朝倉郡産の鶏ガラで作られたスープ。そして自家製麺という地域の食材へのこだわったラーメンを提供されています。
食べてみて感じたのは、メニューに味付けなど、ラーメンを食べたというよりは、ちょっとしたイタリアンを食べたような気分になるお店でした!

外観は、いかにもなラーメン屋さん!といったものではなく、外壁はガラス張りになっていてカフェのような洒落たデザイン。
お店の場所は東櫛原のスターバックスの隣にあるの、食事したあとにカフェで過ごすのも良いかもしれませんね。

お店の看板や内装にもトマトの赤色が使われています。看板にはお店のマスコットキャラクター『リコピン博士』が描かれてたり、可愛い感じですw

店内の席はカウンター・テーブル・小上がりがあり、一人でもグループでも立ち寄れそう。男性のお客さんももちろんいましたが、夫婦や女性のお客さんが多くみられました。

お冷の代わりにいただいたのはさっぱりとしたお茶でした。麦茶じゃないし、ジャスミンティーでもない…ルイボスティー?
メニューもトマトとチーズを使ったラーメンがあったりと、ラーメンというかイタリアンっぽい。

テーブル席にすわりまして、まず見るのはメニュー表。

馴染みのラーメン屋さんだと、メニューは『ラーメン・チャーシューメン・チャーハン』などが主流ですが
リコピン研究所のメニューは従来のそれとは違い、チーズを乗せたラーメンもあったりと、どちらかといえばイタリアンのようなお品書きです。

辛いラーメンが好きな方は、スパイスの入った『トマト辛麺』もあるようです。唐辛子ゼロの0辛からMAXの特辛まで選べるみたい。無理はなさらず…!
サイドメニューにはチーズ餃子をはじめ、スパイスの効いた手羽先や、シーザーサラダもあったりラーメン屋ではまず見かけることがないメニューばかり!

値段は通常のトマトラーメンが680円なので、久留米ラーメンの相場でいうとちょっとお高めです。

初めてだし、ということで僕はベーシックな『トマトラーメン』を注文。
トッピングには水菜にほうれん草などのお野菜が盛り付けられていて彩り鮮やか。丼のデザインも可愛くて思わず写真を撮りたくなるような一杯ですね。
トマト・鶏ガラ・野菜で作られたスープはラーメンとは思えないトマトの良い香りが漂ってきます。

スープはちょいあっさり目ですがトマトの酸味に野菜の旨味が溶け出ていて、後味スッキリ。いくらでも飲めそうな感じ。
ここまでくるとラーメンじゃなくてむしろパスタの方が相性良さそうな気もしますが、店舗で作られている自家製麺で作られた細麺はトマトスープと相性抜群。ツルツルっといただけます。

あっさり目だけど深い味。それでも物足りん!という方はテーブルの上の調味料などを加えてみると満足感のある味付けに。
ブラックペッパー・バジル・タバスコ・お酢が卓上に用意されていて、僕はブラックペッパーとバジルを加えてみましたところ良い感じ!

まだまだ食べ足りない!って人は、ラーメンを食べ終えた後はスープを残しておくのがオススメ。
なぜならラーメンを食べた後のスープdeリゾット(¥390)というメニューを追加オーダーすることでそのままリゾットが作れるんです!

僕はまったく知らなかったので、普通のラーメン屋の感覚でしっかりと替え玉をして、スープも完飲したわけですが、興味のある皆さんはぜひ試されてみてくださいね。
リゾットを作るのはお値段的にも、手間もかかるようですが話のネタになって面白そうです!

期間はいつまでかわかりませんが、2019年の10月現在では写真をインスタグラムに投稿するとトッピングやデザートが一品付いてくるキャンペーンを行なっていました。
インスタグラムをやっている人はトマトラーメンの写真を撮って、ハッシュタグをつけて投稿してみてはいかがでしょう。

今回、リコピン研究所のラーメンを食べたわけですが、女性が好きそうな味なんですよ。女心が分かってないと元カノに怒られたことのある僕でもこれは分かります。
メニューもそうですし、味付けもそう。ラーメン…というよりイタリアンのような上品な味付けは、さっぱりとしておりクセのない味。

カウンターもテーブル席もあるので、一人ラーメンや友達とのランチにも利用できそうですね!しかも隣にスタバもあるし、ランチ後のカフェもできる素晴らしさ。

逆にいうと、重めでガツンと系が好きな男性の方だと、物足りなくなる感じてしまうかもしれませんね。まあ、その時は替え玉とリゾットのコンボ決めて極め付けに近くのCoCo壱でもいくと良いんじゃないかな。うん。

最近じゃ丸星ラーメンが弐号店をだしたり、久留米にもトマトラーメンができたりと、久留米ラーメン界隈も面白くなってきましたね!

• リコピン研究所 - 酸味のあるトマトスープが美味いんじゃ…!

酸味のあるトマトスープが美味いんじゃ…!

• リコピン研究所 - ラーメン屋にしちゃあ可愛いお店

ラーメン屋にしちゃあ可愛いお店

• リコピン研究所 - ブラックペッパーはい裏切らない。バジルいれたけど味の変化は正直分からん。w

• リコピン研究所 - 大盛りはないが替え玉はある。

大盛りはないが替え玉はある。

• リコピン研究所 - インスタやってるけどお家でじっくり投稿したい派なんです。

インスタやってるけどお家でじっくり投稿したい派なんです。

mofmanさんの他のお店の口コミ

mofmanさんの口コミ一覧(6件)を見る

リコピン研究所 東櫛原本店
ジャンル ラーメン、イタリアン、居酒屋

0942-27-5353

福岡県久留米市東櫛原町422-1

西鉄櫛原駅より徒歩9分
西鉄久留米駅より徒歩18分
駐車場ありますので、お車でもお越し頂けます。

櫛原駅から680m

4/8(月)~4/11(木)
    改装休業

4/12(金)~4/14(日)
    11:00~15:00(L.O 14:30)
    18:00~21:00(L.O 20:30)

4/15(月)~
    通常営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席/カウンター席/掘りごたつ席)

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2019年9月18日

久留米で話題の新感覚ラーメン!全く新しい発想で野菜を楽しむ「トマトラーメン」屋さん

豚骨ラーメン発祥の地「久留米」に新ジャンルのトマトラーメン屋さんが誕生。1杯に完熟有機トマトを3つ使用するトマトラーメンはまさに絶品です。他「トマト辛麺」や「辛麺」も大人気メニューです。ラーメンを食べた後のスープで作るリゾットで2度美味しい新感覚のラーメン屋さんです。

ブルースぶぶちゃんブルースぶぶちゃん(662)