日本一のグルメタウンのソウルフード? : 久留米荘 津福店

予算:
火曜日

2018/03訪問1回目

日本一のグルメタウンのソウルフード?

もしワタシが久留米市民で、他の土地から来たひとに、うどんが食べたいと言われたなら、迷わず『立花うどん』さんに連れていくでしょう。

それだけ筑後らしいうどんだし、安定して美味しいし、お客さんも常に多くて活気があるからです。

ですが、そのひとが自分と合うかどうか、もし本気で試したいと思ったら、そのときは、この『久留米荘』さんに連れていきます。

それだけ、はっきりと好き嫌いが分かれる味だからです。

もちろん味覚が違うからといって相性云々、ということにはなりませんが、まあ、少なくとも最初の一歩程度にはなるでしょう。

数ヶ月前、ローカルTVで元プロ野球選手『パンチ佐藤』さんが

『日本一のグルメタウンは久留米だ』

という本人持ち込み企画をやってて、その中で同店を選んでおり、おかしな話、前述のように味覚が合うからか、ワタシもある面で久留米に同様の評価をしており、お会いしたことさえない『パンチ佐藤』さんに非常に親近感を覚えました。

話は逸れますが、まあ、やはり日本一のグルメタウンと言われれば福岡市でしょうが、人口を鑑みると久留米って異様で、1人あたりと考えると、後者に軍配が上がるような気がします。。

それに福岡市と違うのは、悪く言えばさほど競争が厳しくないので流行りに乗らない、いや、遅れる(?)というか、良く言えばブレがないのが久留米で、ですから、かなり老舗が残ってるのも魅力的です。。。

閑話休題。。。。

ご多分にもれず同店も老舗、昭和23年創業、元は中心部六ツ門にあり、近年になって移転されたそうです。

ですから老舗というより、どちらかと言えば新店舗な佇まいで、店内も木目を基調にした清潔感溢れる空間です。

場所はと言うと、そんな老舗が頑張る久留米で近年ゆいいつ暖簾を下ろした『木村屋(キムラヤパン)』さん工場そばで、現在は『フランソワ』さんに変わっています。

近くには『安さん食堂』さん、『丸徳ラーメン』さんなど老舗があり、唯一老舗とは言えない『ヒカリヤ』さんが暖簾を下ろされ、これまた安武の老舗『阿香のれん』さんが移ってこられたらしく、なんとも、な感じです。。。

で、問題の味の方ですけど、とにかく独特です。

『煮込みうどん』

写真にあるように、屋号の上に看板として書かれるほど独特な製法で、そう言われると一般的には鍋焼きうどん的な想像しがちですが、全然違います。

いったん茹でておいた麺を、注文がきたら出汁に入れ、ぐつぐつ煮込むのが『煮込みうどん』で、であるならば、麺は煮込みに耐えられるほど太いのが常識的ですけど、なぜか異様に細く、コシも全くないので、箸でつまむと、たまに切れることもあるぐらいです。

ということも実は全く知らず、ワタシは同店で定番の

『ごぼう天うどん 480円』

を注文、最初に見たときは本当に度肝を抜かれました。

前述のように麺は細すぎて切れるわ、スメは汚く濁ってるわ、ちょっと泡は立ってるわ、なんたって出汁から若干においがする。。

そんなスメを、恐る恐る一口飲むと

〝塩っぱ〜い!?〟

第一印象はそうで、麺を啜っても

〝ヤワヤワじゃん、まったく〜っ〟

みたいなブーイング感いっぱいだったんですが、二口目になると、

〝あれっ? この出汁、ちょっと濃くて塩っぱいけど、イリコかなんか魚介系スゲエ効いてて、麺も細い割にメチャ出汁引っ張ってくる〟

と、不思議と美味くなってくる。。。

すると、今ほどはクサいとさえ感じたにおいが、今度は鼻から抜けはじめ、完全に何者かのお魚さんにロックオンされた感が。。

ごぼう天も分厚く、カリっとしながらもスメに浸すと絶妙にフヤけ、最適なトロけ具合に。。。

〝美味い、なんて美味いんだ、煮込みうどん、恐るべし!?〟

まあ、よくよく考えてみるに、前述の日本一のグルメタウン久留米のソウルフードなんで、マズいわけがないんですけどね?

ほんと、この街でしか食えない、強烈な個性を持った、なんとも食さないと説明しがたい、唯一無二の存在です。

さりとて、第一印象のワタシのように表面的な、薄っぺらいウワベだけで、もし本質に気づかず判断しちゃうような人間であれば、まあ、マズいという結論にもなるでしょう。

という意味で、前述した

》〜そのひとが自分と合うかどうか、もし本気で試したいと思ったら、

ということになるんです。

お粗末ながら、あしからず。。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.5

• 久留米荘 - 『ごぼう天うどん   480円なり』

『ごぼう天うどん 480円なり』

• 久留米荘 -

屋号の上に煮込みうどんと書かれるほど〜

屋号の上に煮込みうどんと書かれるほど〜

• 久留米荘 - 老舗というより、新店舗な佇まい?

老舗というより、新店舗な佇まい?

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

久留米荘 津福店
ジャンル うどん

0942-39-6676

福岡県久留米市津福本町1377

津福駅から603m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター(一人席)24,小上がり12席、テーブル12席)

2015年3月16日

くるめカササギくるめカササギ(652)