【福岡県】三日目~水前寺成趣園と福岡久留米のソウルフードを訪ねて!久留米荘&丸星ラーメン|La Douceur 40ans : 久留米荘 津福店

予算:
火曜日

この口コミは、tomo3043さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

3日目に突入!熊本と言えばここ!を3日目に来る^^小雨が降る~し寒い。
先に熊本市内の水前寺成趣園へ。
水前寺清子の名前はここからとったそうな!知らなかった・・・・・・・
参道は平日の雨のせいでほとんど誰もいず?なんか寂しいが店はやっているようです。

おーっとここでも、いきなり団子発見!(熊本名物)いきなりぜんざいも250円で販売中。食べておくんだった。あー後悔先に立たず。

寒いので^^たしか1個110円とか。ありえーーん。関東に販売に来る時は300円で買わされます><
あっ、食べ方の基本は温かく蒸して食べます。
昨日も道の駅で買って、そのあとホテルで食べたのだけれど冷えて硬くなってむしろまずくなっていました。(確かに電子レンジ等で温めて食べてくださいね^^の一言がかかれておりました)

ほかほかしてサツマイモがまるごと入ってねっとりして美味しいよ^^ただ
お腹いっぱいになるね。ヘンなお菓子食べるより体に後ろめたくなくていいわん。

はやしのいきなり団子
熊本県熊本市中央区水前寺公園7-2
096-383-3970

この参道の先がここ。名勝史跡 水前寺成趣園

左の橋からぐるりと回っていきます!主人が映りこんでいますね^^
東海道五十三次を模したと言われる趣ある風情。
阿蘇の伏流、左手に見えるのは富士山に見立てています。
阿蘇白煙(烟)、竜(龍)田紅葉、瀬田山雲(雪)、国分晩鐘、前林梅花、飯田夕陽、 厳泉清流、健宮杉嵐、水隈乱螢、松間新月が成趣園十景を作られています。

周りを熊本の市内にぐるりと囲まれて居ます。
ここだけ時が止まっているみたいに静寂です!
細川家三代忠利公は「国府のお茶屋」を設け、一帯を「水前寺の御茶屋」とも呼ばれ、
その後80年掛けて完成し桃山様式を代表とする回遊式庭園になったそうです。
平成の名水百選にも選ばれる長寿の水は清冽な湧水が茶の湯に適していたとも言われています。
*熊本水前寺成趣園*...⛩⛩⛩⛩⛩⛩...#稲荷神社#travelgram#trip#travel#旅#写真#水前寺成趣園#ブラボーくまもと#熊本
あじさいさん(@pitton3750)がシェアした投稿-201612月275:59午前PST
同じ敷地内に或る稲荷神社。3/25,26と水前寺まつりが開催されるようでこの二日間は入場無料だそうです!

熊本市中央区水前寺公園8-1
096-383-0074
場所を移しまして~こちらは福岡県久留米市に或る久留米荘。
煮込みうどんで有名で初めて食べたときに「忘れられない出汁」になり、いつかまた訪れる機会を作ろうと!熊本旅行にひっかけて訪問してみたのです。でもこの店舗は初めて。
実は岩田屋さんに入っていた本店がなくなりこの一件だけ残ったそうです!(残ったというより移設?)
どうして閉店になったかは定かではありませんが、え~お客は入っていたとは思いますが・・・・・・このお店も大盛況のようでお客がひきりなしに入ってくるよ。
実はね、向かった日取りが火曜日。そして定休日!「えーーーー」ここまで来て食べられない?????
と主人が電話で確かめたら?と「本日は年末の為やっています!」だって^^嬉しい。
良かったあ。はらはらしたわ。

破けいなりもちろんつけるよ!いなりの皮が乱れているのが特徴で皮に煮汁が染み出でて
とても美味しい!うどんの隣にはいなりですね。
ごぼう天 400円を!いつ食べたのだろう!最後が?軽く10年以上は経っていましたね。
かつおだしと煮干しがしっかり効いている澄んだ出汁にうどんの麵は細長く柔らかめでどちらかというとコシがない^^だが出汁がうますぎるし、またこの出汁には香川のようなコシのあるうどん麵はあわないのです。
*福岡県久留米久留米荘*....今日は主人の実家へ行ってみようと(家は売りさばき今は同居中)久留米市へ‼️行ったらば寄らねばの久留米荘❤❤スマホで確認すると何と移転し津福へ新しくオープンしたと言う。再度確認したら定休日となっているえーん。主人が年末だから一応電話かけてみたらはというのでかけたらやってたあ。11年ぶりなごぼう天うどんです(╹◡╹)麺は柔らかなのにうどんだしがカツオが濃く昆布だしが澄んでいてもんのすごい美味しいよ。1店舗しかないってご当地だわ‼️あー死ぬ前に❓食べれて光栄❤️❤️...#久留米荘#ごぼう天うどん#津福#久留米#久留米うどん#福岡県#japanesefood#food#foodstagram#foodography#ご当地グルメ#どんなときも賢者と#モラタメ年末年始キャンペーン
あじさいさん(@pitton3750)がシェアした投稿-201612月276:16午前PST
そして特徴ある泡立っている出汁は昆布や、鰹節をふんだんに使った証拠でもあるんです。
ごぼう天はカラリとあがり、別々に食べても美味しいし、出汁に少しつけながらでも美味しいし!店内に入ると鰹節の香りに癒されながら食べられて、冬の風物詩ですなあ!
間違って関東に進出したら行列ができるんだろうねえ^^またいつか来るよ♪

福岡県久留米市津福本町1377

0942-39-6676

福岡県久留米市津福本町1377

津福駅から603m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター(一人席)24,小上がり12席、テーブル12席)

2015年3月16日

くるめカササギくるめカササギ(651)