どんぐりボーイへの手紙 : 中るラーメン 久留米バイパス店

この口コミは、久留米の爪切りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

どんぐりボーイへの手紙

拝啓 どんぐりボーイ殿

春光うららかな季節、花粉やらPM2.5によるアレルギー反応、喉のいがいが感、鼻炎、寒暖差で蓄積される肉体疲労、それに伴う倦怠感、虚脱感、厭世観、なんやかんやで正直、僕の身体は悲鳴を上げているが、一方君はどうなのか。春を満喫しておるのか。よお、どんぐりボーイ。

いつの日だけっか、君は言ったね。「中るのラーメンうまいっすよ」と。

そんな君は勿論知っていることだろう。去年7月に「中るラーメン久留米バイパス店」が久留米市御井町2440-1にオープンしたことを。西鉄高架下の久留米本店、筑紫野店に続く三店舗目だ。バイパス店と名付けられているが当該地は三叉路になっていて、この辺りの地理に疎い僕は少し迷ってしまったんだ。

モダンな平屋造りの店だった。ウイン、と左右に開く入り口の自動扉は透明な硝子では無く、木、若しくは木目の貼り紙であり、指紋認証が必要な高級住宅みたいだと思った。V字状に広がる店内は、壁と天井は白で、テーブル、床、それ以外は全て木目調に統一されていた。その白い天井に、丸太の木が梁のように並んでいたが、建築構造的に、強度には関係していないようだ。

O・B・U Companyが運営する「中るラーメン」の特徴は何と言っても「無化調」という事に尽きるだろう。スープを全部飲んでも、腹が痛くならない、ゴロゴロしないラーメンだ。

中心に煮玉子、周囲に肉厚のチャーシュー、ネギ、海苔が配された「豚骨ラーメン」550円を注文した。一番安いラーメンだったからね。麺は細い。カタメンにした方が良かったかも知れない。スープ表面に少し透き通った膜が出来て分離しているみたいに見えた。うん、ちゃんと豚骨の味がした。まろやかな旨味があった。それでいて本当にクセが無い。コラーゲンたっぷり、美肌効果抜群、と女性ウケしそうな文言がメニュー表に書かれていた。ああ、そういえば、最近僕はニキビが酷いんだ。第二の思春期が到来したみたいに。あの時、君のニキビ面を散々あげつらった自分を恥じているよ。まあ、僕はラーメン食べたので今日から美肌になれる筈だ。君も近い内に行くといい。皮膚科受診よりも安いだろう。ここで、最後に言う。聞いて欲しい。

「中るのラーメン、やっぱりうまいね」

敬具

追伸:先日、オレンジの自転車に跨った君が東へ爆走するのを見た気がする。目が合っただろう?君は知らんぷりだった。実は僕、嫌われていたのか?

• 中るラーメン - 豚骨ラーメン550円

豚骨ラーメン550円

• 中るラーメン -
  • 中るラーメン -

久留米の爪切り

久留米の爪切りさんの他のお店の口コミ

久留米の爪切りさんの口コミ一覧(326件)を見る

中るラーメン 久留米バイパス店(アタルラーメン)
ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

0942-27-7735

※コロナウイルス対策の為下記条件をクリアされたお客様のみご来店可能となります
1. 体温37.4°C以下であること
2. 体調不良(風邪の症状、倦怠感など)でなく、2週間以内の海外渡航歴なし
3. マスクの着用
4. 入店の際に代表者様のご連絡先を頂戴します。

福岡県久留米市御井町2440-1

西鉄久留米駅より車で15分
久留米大学より車で5分

久留米大学前駅から1,268m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

お通し代はなし。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

当店では、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、入店前に下記確認をさせていただきます。

1. 体温37.4°C以下であること
3. マスクの着用
4. 入店の際に 代表者様のご連絡先を頂戴します。(万が一ご来店の方で感染者が発生した場合に速やかにご連絡させて頂くため)
上記4点クリアできた上で店内へのご案内が可能となります。

スタッフ一同も、衛生管理を徹底した上で店内営業をしておりますので、安心してご来店くださいませ。

コクと旨みの【元祖豚骨ラーメン】【中るの一口餃子】も絶品!居酒屋使いも

久留米大学近く、㊥の大きな看板が目印。
豚骨の臭みを抑えつつ、コクと旨みを味わえる伝統の一杯!【元祖豚骨ラーメン】【濃厚豚骨ラーメン】は絶品!
また、長崎県産の鰹の削り節をふんだんに使用した【魚介醤油ラーメン】や濃厚スープの【鶏醤油ラーメン】も一押しです!
人気の【中るの一口餃子】【中るイチオシ炒飯】も外せない一品。お得なセットもあります。居酒屋使いとしても是非!
お座敷もあり、お子様連れでも安心です。

rommu104rommu104(56)