魚屋さんの寿司盛り : 青果・鮮魚の池田屋

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

魚屋さんの寿司盛り

人をお迎え。
何度かお寿司でお迎えしたことがありますが、その中からウケのよかった「池田屋」さんにお願いしてみました。
お店は大善寺にあるサザン・モール久留米内。

前日に電話し、桶盛り5人前をお願いすると(上寿司で)6,800円とのこと。
2017年の自分の口コミでは5人前6,000円でしたので、なんとも良心的な価格です。
支払いは現金のみとのことでしたので、用意し翌日、取りに伺います。
名前を告げ、レジで支払おうとするとまさかの税別価格。
(@_@)
お会計は7,344円。
多めに用意してたからよかったけど、お店の人が受け取る額じゃなくて、こっちが支払う額で言って欲しかった。
(ーー゛)

持ち帰ってみんなでいただきます。
池田屋さんらしくネタの種類によって、にぎりの個数はバラバラ。
なぜか今回は海老が9貫と多めの構成になってます。 (笑)

お寿司の味は相変わらずのよさ。
ネタの鮮度や厚みも他店を上回ったコスパとクオリティでみんなに「美味しい」と大好評。
ただ1人、自分だけが「初めから税込価格で言ってくれたら」と心のなかで引っかかり・・。
ほんとは☆3.5のつもりでしたが、少し減らして☆3.4で。
ごちそうさまです。

• 青果・鮮魚の池田屋 -
2017/01訪問1回目

サザン・モール内の青果鮮魚店

恒例の初詣を済ませた翌日は、お客様をお迎えです。

おせちに加え刺し盛りと寿司盛りを準備します。

今回は事前にサザン・モールにある池田屋さんへ注文していました。

(実は食べログの口コミを参考に昨年の正月に買いに行った際には予約していなかったため、ゲットできなかった苦い経験が・・)

サザン・モールは久留米市安武にある中規模ショッピングセンター。

池田屋さんはその奥の方で鮮魚店と青果店を営業しています。

通常は鮮魚が陳列されているコーナーにはずらりと鉢盛が並べてあります。 (◎_◎;)

これが全て予約分と思うと改めてお店の人気がうかがえます。

事前に申し込んだときのチケットを渡し鉢盛を無事、ゲットです。

「刺し盛り(3,500円、別)」には赤身、サーモン、烏賊、鯛、蛸、そしてはまち?

赤身は若干水ぽさを感じましたが、全体的に出来はかなりいいです。

特に蛸。

ありがちなクチャクチャ感はなく、シャクシャクした歯応えがいいですネ。

お迎えしたお客さんにも高評価。

「寿司桶(6,000円)」は盛合せ。

海鮮巻き、ズケ、いくら、ウニなど全部で55貫。

にぎりは各ネタが均等に入っているわけではなく、ネタの種類によって2~5貫。

少しでも多くの種類を提供したいとのお店の姿勢に大賛成! (#^^#)

しかも5人前なら各ネタが5個ずつといった一般的な寿司盛りより華やかです。

8個入った海鮮太巻きは特に皆に高評価。

普通にスーパーで並んでいるものとはレベルが違います。

普段使いするほど近くはありませんが、これならなにかの際にはまた利用したい先です。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3331件)を見る

青果・鮮魚の池田屋
ジャンル 寿司、弁当

0942-26-8271

福岡県久留米市大善寺町宮本456 サザンモール 1F

西鉄大牟田線 安武駅より徒歩10分

安武駅から953m

魚料理にこだわる

鮮魚店のお寿司のお弁当です。
その他、お造りなどもあります。

天建寺わたる天建寺わたる(122)