【世界のモヒカン文化街店】独自の味と世界観で久留米ラーメン界を牽引!更なる高みへ | めんむすび : 世界のモヒカン 文化街店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

世界のモヒカン文化街店@久留米市日吉町
ラーメン+半焼めしセット(濃味)
「本田商店」「久留米ラーメン清陽軒」と共に、最先端で久留米ラーメン界を牽引する、”モヒカンらーめん味壱家”
今回は初めて支店である、「世界のモヒカン文化街店」に行ってきました。
文化街エリアには、いくつものラーメン店が集まっていると聞いていたので何とも楽しみ(^^ゞ
気になりながらも、夜営業がメインと聞いていたので今回が初訪問でございます。

アクセス
お店の場所は、三本松公園近く。
西鉄久留米駅から1キロ強、209号線を本町方面へ進むと、右手にあります。

店舗外観
路地の入口、左手にはモヒカンのどデカい看板が(笑)
右手には、清陽軒の文化街店があります。
こちらは「久留米ラーメン横丁」という名称で展開しているスペースのよう。
お隣には麺やえがしらという、うどんのお店が手掛けるラーメン屋台のお店があります。
残念ながら、この日はお休みでした。
なんとも風情のある路地がステキです^^

おしながき食券制なので、まずは店外右手の券売機へ。

デフォのラーメンに加え、今年登場した”濃く味”も。
さらには以前頂いた”台湾まぜそば”もあるようです。
おっと!前回本店で食べた”モヒじろう”も提供されているではありませんか^^
目移りしますが、今回のイチバンのお目当ては”焼めし”だったりします(^^ゞ
名物であある”とんこつ飯”はあるものの、焼めしは本店には無いメニュー。
しかも一風変わった仕掛けもあるようで、それもちょい楽しみです。
と言う訳で、前回頂いて気に入った”濃く味”を半焼めしセットで頂くことにしました。

店舗内観コンパクトながら、上手くレイアウトされた店内。
厨房に沿ってL字のカウンターが、道路側にもカウンターがあります。

天井や厨房を含め、至る所にモヒカンテイストが溢れています(笑)

卓上調味料
卓上には辛子高菜や紅ショウガなどが。
考えてみたら、モヒカンではどちらも使ったことがないなぁ^^;

あえて混ぜずに楽しむのがめんむすび流!一口ごとにベクトルが変わる味わいを楽しむスムーズに着丼。
ではでは早速スープをば・・・うん、旨い^^

アッサリながらコクのあるモヒカンのトンコツスープに、黒マー油と脂をプラスした力強い味わい。
もちろんトレードマークである、辛みそも乗ります。
最近は一風堂で、生粋の赤丸派→基本は白丸派に変わりつつあるなど、パンチ系一辺倒のチョイスではなくなりましたが、モヒカンは濃く味が好きかな(^^ゞ
これを出来るだけ”混ぜずに頂く”のは僕のお作法(笑)
トンコツをピュアに楽しむ、脂多めのトコを楽しむ、黒マー油の香ばしさ・辛みそを楽しむ・・・
一口ごとに味のベクトルが変わるのが、面白いんですよ♪

博多と久留米のハイブリッドチューン?細さとしなやかさを併せ持った麺が旨いっ麺はカタメンで頂きました。
シャッキリとした細めのストレート麺は、どちらかと言えば博多寄りの太さかと。
でも製法が異なるのか、味わいは博多のそれと違い、細くてもしなやかさを併せ持つイメージ。
博多と久留米のハイブリッドチューンかも(^^ゞ
スープもよく絡んでイイ感じ♪
一気呵成に完食しちゃいます。

コクしっかり&一体感のある味わいのチャーシューと、シャキシャキもやしをオンチャーシューは薄切りながら、肉の旨味をキッチリ感じられる仕上がり。
麺やその他具材との一体感が素晴らしいです。
モヒカンのラーメンに不可欠なのが、シャキシャキのもやし♪
これがスープによく合うんだよね~^^

半焼めし今回のテーマである、焼めしです。
面白いのが調理シーン。
自動鍋振りマシーンになっていて、具材や調味料を加えていくと出来上がる仕組み^^
機械でガッチャンコ~ガッチャンコと、炒められるシーンは中々ウケました(笑)
大きなお店の厨房(バックヤード)には有ったりするらしいのですが、実物を見たのは初めて。
むしろ隠すのではなく、ネタとして楽しめるのがモヒカンらしさですね!

お味の方はもちろんキッチリ♪
下手な人力より全然旨いかも。
もっとも調味料の量やタイミングを計るのは人力ですが(笑)
結構アッサリめの仕上がりだったので、濃く味のスープと一緒に頂くと丁度良い感じでした。

オリジナリティ溢れる世界観と旨さに納得。
もはや実力&人気共に揺るぎない存在ですね!
コラボや新メニューなど、精力的に展開するモヒカンの動きから目が離せません(^o^)

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 世界のモヒカン 文化街店

ジャンル ラーメン

福岡県久留米市日吉町15-6

西鉄久留米駅より徒歩10分

JR久留米駅より徒歩15分

西鉄・JRからいずれも最寄の「六つ門」バス停までバス有り

西鉄久留米駅から947m

18:00~翌3:00頃(L.O.翌2:30)
    *スープがなくなり次第閉店

水曜日【水曜日祝日の時は翌日に定休日を変更します】

(カウンター席、テーブル席)

2012年8月3日

喜一郎喜一郎(2024)