超クール!スレスレ飛び交うボトルがある意味スリル満点フレアショー『ワンショット』ギムレットに感激 : ワン ショット

2014/07訪問1回目

久留米には何度も来ているが、夜は初めてだ。
いつもはラーメンを食いに、昼間市内を駆け巡っている俺なのだが、今日は夜バージョン・・

つまり、カクテル好きの俺の出番でございます。( ̄ー ̄)

で、
BARを巡り始めて結構レビューをアップした。
「レビューと云う名のカクテルブック」と自称した形式で、クドイ長文詳細レビューを繰り返し、紹介したスタンダードカクテルは100種類を超えました。
  ↓

100種類と言えば、ちょっとしたカクテルの本と同じくらいの情報量です。(写真付だし)
俺はカクテルの本を購入したが、今の時代はネットに繋げれば、その本と同じくらいの情報が得られるんですね。
(まぁ、情報の真偽を確認するステップは必要だが・・。)

(;゚ω゚)・・・。

本でも出そうかな?(; ̄ー ̄)

(印税ガッポガッポで、ぐへへへへ・・)

はい、妄想乙!(;´Д`)

で、
そんな俺も未体験ゾーンがあった。

それが フ レ ア バ ー です。(´ー`)

フレアとは、
①太陽で発生している爆発現象。
②ファイナルファンタジーシリーズの最上級攻撃魔法
③赤外線ホーミングミサイルを回避するために用いられるアクティブ・デコイ。

どれも店内で使われると壊滅的な損害を被りますね。(; ̄∀ ̄)

やめてあげてください。(´・ω・`)

で、
カクテルのフレアとは、一言で言えば「エンターテイメントカクテル」
映画『カクテル』でトム・クルーズがやっていたヤツです。

ボトルを投げたり、シェーカーを回したりして、カッコ良く、スタイリッシュにキメながらカクテルを作る華やかなメイキングスタイルです。

もうね、超 ク ー ル !(*>∀<)

ジャグリング技術の応用で、実際にお酒の入ったボトルやシェーカーが飛ぶ飛ぶwww(*゚∀゚)
回る回るww(;@∀@)

落としたり、ぶつかって割れないかヒヤヒヤするし、(;゚ω゚)
どこかでこぼれないかハラハラする。(゚皿゚;)

すんなスリルも味わえて、技が決まれば拍手喝采。

そこにシビれる!憧れる!(*>∀<)ノ

普通BARでは、静かでしっとり落ち着いた雰囲気で、カクテルは上品に滑らかに作り上げられる。
それがフレアBARではド派手なエンターテイメントとして鮮やかでダイナミックに作られる

全く異質な店のようですが、どちらもBARで、カクテルが生み出した世界観です。(´ー`*)

で、
フレアは見てるだけでも楽しいのに、尚且つ美味しいカクテルも頂ける一石二鳥のスタイル
(俺みたいなマニアだと、静かに作ってても興奮するときが多々あるけどww)
カクテルを知らない人でもBARが好きになること請け合いだ。

そんな演出が醍醐味のBAR。

それがフレアBARです。ヽ(*゚∀゚)ノ

★注意★
狙ってる女の子を連れて行くと危険です。
バーテンダーに惚れちゃう可能性あるッスよ?ww( ̄ー ̄;)

で、
久留米の夜を調べてたら、フレア日本一になったバーテンダーがいる店がHITした。
それが『ワンショット

これだ!m9(`☆ω・´)

俺は嬉々として訪問した。

で、
●場所は西鉄久留米駅から徒歩2分くらい。
 ビルの5Fにありますので、エレベータで上がります。

●駐車場はありませんが、飲んだら乗れませんので普通BARは駐車場構えてないッスねww
 まぁ、BARはノンアルでも歓迎なので、お酒が飲めなくても気軽にどうぞ♪

【 は じ め に 】
フレアBARと言っても、毎度毎度フレアかましてカクテルを作るワケではありません。(´・ω・`)
 そうしたBARもあると思いますが、フレアを入れると作るのに時間が掛かりますww
 お客さんが多い時に、フレアばかりやってると、全然飲み物がやってこないとかで本末転倒。

なので、要望があれば披露という形式です。

「座ってカクテルを頼んだが、フレアしてくれないじゃん!ヽ(`皿´;)ノ
  何がフレアBARだ!もうこねぇよ!ヽ(TДT;)ノウワァァン!!」

等と勘違いしないでねww(;^∀゚)

フレアはカクテルを作る為の、1つの技能であって、本質はカクテルを提供するのが仕事ですので・・。

【 外 観 】
外観はビルのテナントなので、派手さはありません。
カジュアルな店構えで、BARにありがちな、閉鎖的な雰囲気と高級感漂って、「入り難いよぉ~ん(´・ω・`)」って感じもない。
初めてだと、ちょっと勇気いるかもしれませんが、お気軽にどぞ。

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席の構成。
結構広い客室空間で驚いた。

● 内装
木目を基調とした木の温かみあるウッディスタイル
大きめの窓からは、駅前の街並みが眺められます。

中央にあるBARカウンターは華やかなデザインで明るく、トロフィーやフレアの道具が飾られていました。

落ち着いた雰囲気とカジュアルな雰囲気が共存する、居心地の良い空間が演出されてましたね。

訊けば、マスターは2代目。
先代から店を受け継ぎ、この店自体は32年目となるそうです。

そんな老舗には全く見えないオシャレで落ち着いた内装。
先代のセンスに脱帽ですね。(;`・ω・´)

ちなみに、フレアを始めて、少し改装したそうです。
以前のままでは流石に危なかったのでしょうww

【無料サービス】
● おしぼり提供。店内喫煙可。
 チャージは忘れたけど、おつまみが出てきました。

フレアは希望があれば対応しますとの事。
 ただ、準備も必要なので何度もお願いするのは遠慮しましょう。

【メニュー】
メニュー表がありますので、初心者でも安心です。

● カクテルは800円~
 安っっすい!と言ったら、消費税8%に増税前は700円だったとの事。
 マジッスか・・。(;゚д゚)

流石は久留米。
 B級グルメだけじゃなく、こんなとこまで相場が安いww(ノ∀`)

●簡単なフードもあります。
 パーティープランとかもやってるので、予約する際に相談可能。

全体的にリーズナブル。
北九州じゃなかなかない価格帯でした。

で、
オーダーはカクテルを中心にお願いした。

【セックスオンザビーチ】800円
BARクラスター』で頼んでますので、レシピとかエピソードとかは、そちらを参照してください。

「セックスオンザビーチ」は映画『カクテル』で紹介されたカクテル。
今回は、フレアバーということで、敬意を表して1番に注文しました

●クラッシュドアイスが敷き詰められ、トロピカルな雰囲気を出すカクテルパラソルもデコレーション。
淡いピンクに仕上げられたカワイイデザインが特長で、女子ウケします

●味も甘みがあり、スッキリ軽やかな飲み心地。
涼感高くて飲み易い為、女子ウケします。(;゚∀゚)

ただ炭酸系ではありませんので、爽快な飲み口を想像しないこと。
しっかりお酒入ってるので、グイグイ飲んでると、いつの間にかクラッと来ちゃうかもww(;゚ω゚)

●このカクテル、標準的なレシピがないので、店それぞれに味に特色があります。
ウォッカベースで、クランベリージュースを使用していたのは見て取れました。
甘さはクドくなく、スッキリしており、香りも良かったです。

丁寧に仕上げて頂いて、好感度の高いカクテルでした。

単体評価:☆3.7
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【味評価基準】

【ギムレット】800円
BARテンポ』で頼んでますので、レシピとかエピソードとかは、そちらを参照してください。
基本的に『テンポ』のギムレットは消化不良だったので、あまり表だって紹介したくないけど・・。
(なのであの盛大にふざけたレビュー・・。)

で、
こちらのギムレットですが・・・。

あれあれあれ?Σ(゚∀゚;)
ライムは?

生ライムの見ませんでしたね・・?(゚ω゚;≡;゚д゚)
じゃぁ、予め絞ったライムを置いてるのか・・。

あれ?
グラスが透明ですよ?(;゚ω゚;)

えええ?(゚д゚;)
ライム絞ったら、少なからず濁るハズなのに・・。

そう疑念を抱きながら飲んでみた。

くぴ・・

おお!?Σ(゚Д゚ノ;)ノ

美味いな・・。
ちゃんとライムの味するけど・・・・え?え?何これ?(゚Д゚;≡;゚д゚)

ゆ 「ライムってこんなに透明に絞れるんですか?」
  戸惑いながらも訊いてみた。
店 「あ、ウチは生ライムじゃなくてシロップなんです。」

え?
  じゃぁコーデュアルのシロップ?(゚д゚;)
  でもそんなチープな味しないし、確かにライムの爽やかな香りが・・(;`-ω-´)

ゆ 「あ、そうなんですか・・でも、いい味ですね?(゚ー゚;)」
店 「実はシロップにはちょっと拘ってまして・・。

そう言って見せてくれたのは、見たことのないボトル。

店 「忙しいときにライム絞ってると間に合わなくなるんです。あと単価的にもキツくてww」
  そりゃぁ800円じゃねぇ・・。(´・ω・`)
  ライム高ぇからなぁ・・。

ゆ 「なるほど。」

店 「でも、一般的なライムシロップは美味しくないので、良いのがないか随分探しました。」

その苦労の結果、辿り着いたのが、今のライムシロップだった。

で、
これが秀逸!(`・ω・´)
シロップというチープさや、香料っぽい不自然な香りも全然感じない。
確かなライムの爽やかな香りと、後口の良さ、澄んだ味わいで、甘みも控えめで美味しい。

生ライムを使用すれば、ライムはジンと相性が良い為、簡単に美味くなる。
だが、その楽なレールから外れ、ギムレットを美味しく、且つリーズナブルに提供するには、どうすればよいか?
リスクを承知で模索し、突き詰め、姿勢を貫いた成果の味。

素晴らしい仕事だ。(* ̄ー ̄)

シロップギムレットといって侮っちゃダメッスね。

完成度の高いホンモノのギムレットだった!m9(`☆ω☆´)

単体評価:☆4.2

【マティーニ】 800円
これも『BARテンポ』で頼んでますので、レシピとかエピソードとかは、そちらを参照。
また、☆5のマティーニなら『BAR銀座テンダー』参照。

テンポ』のマティーニは消化不良だったので・・ごにょごにょ(;´-ω-`)

で、
いつものように、マティーニに沈んだオリーブ目当ての、至極不純な動機のオーダーww

ところで、
フレアBARは、フレアの技量にばかりに目が行きますが、無論バーテンダーである以上、普通にカクテルを作る技量も試されます。

丁寧な仕上げで、無駄のない所作、滑らかなステアでミキシンググラスの氷が回る。
レモンピールは離し気味に周囲に広げる感覚。
う~ん、バーテンダーとしての腕も確かな実力♪

マティーニらしい、エッジの効いたキレのある味わいと、キュッと締まった飲み口。
ジンの香りがビビッと響き、エクストラドライクラスの辛口マティーニ

基本にも忠実で、美味しいマティーニでした。

単体評価:☆3.9

【フォアローゼス スーパープレミアム ロック】
ゆっき~珍しくバーボンロックとか行っちゃったww

早めに酔っちゃおうと目論んでのオーダー。
ギムレットとマティーニを飲んで、まだ効かない俺の燃費の悪さは困ったものだ。

甘みのある豊かな香りとゆったりとやわらかな口当たり。
上品でつややかな色合い。
口に含めば、フワッと広がる味わいが実に心地よい。

かなり上品に仕上げられたバーボンで美味かったッス。

単体評価:☆3.8

ところで、肝心のフレアは?(´・ω・`)

はい、これから紹介します。

【フレアショー(フレアカクテル)】 1200円
俺が入った時にはボックス席に団体様がいた。
そちらがお願いしたフレアショーを俺も一緒に見せて貰った。
ゴチになります!サーセン!く(`・ω・´)

で、
準備を整え、いざ日本一に輝いた実績を誇るフレアの技を見せて頂く

音楽が流れ、もう一人のバーテンダーさんがDJのように軽快に喋り出す。

フレアはカウンター内で実施。

え? マジで?(;゚д゚)

そこ狭くない?(´・ω・`)

そんな俺の心配はガン無視で、お構いなしにボトルが宙を舞った!

うおおお!怖っっ!Σ(゚皿゚;)

回る回るww
飛ぶ飛ぶww
止まる止まるww

背面キャッチにジャグリング・・流れるような連続技!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

何スか、そのボトル?

生 き て る の ?щ(゚Д゚;щ)

中身が入ってるのに、遠心力で全然飛び散らない。
また、バーカウンターの上部には、当たればすぐ割れそうな薄いグラス達が並んでるのに・・

ボトルが回転しながらヒュンヒュン飛んでますがな!!(ノ∀`)

いやぁぁ!やめてぇ!(;>∀<)
当たる!グラスが、ボトルが!

ひぃぃぃ!そこ台があるから!Σ(>ω<ノ;)ノ

志 村 ! 後 ろ ! 後 ろ ! !щ(゚Д゚;щ)

数本のボトルがスレッスレを通ってヒョイヒョイと空中遊泳してる!
何で当たらないのか不思議!ものっそいハラハラするッス!(゚Д゚;)
もう金●マ縮みそうww

で、
そんな技に見惚れていると、カクテルが出来上がりましたww
炭酸系のカクテルで、ブラックライトでもあるのか、何故か光ってる幻想的なカクテルが出来上がりました。

こ・・・これはスゴイ!(*゚∀゚)
一見の価値が十二分にありました。
カウンターに飾られているトロフィーは伊達じゃないッスわww

その後、俺はゆっくり飲んでて、会話を楽しんでいた。

マスターは初めは独学でフレアを勉強したそうです。
練習は欠かさず行っており、練習用の割れないボトルは、実際に使用するボトルと同じ位の重さに調整されてある。
そこで感覚を磨いていくんだそうです。
なるほど。

たゆまぬ努力があってこそのフレアショーですね。( ̄ー ̄*)

後日判明したんだが、『manon』のメガネ女子バーテンダー
実は日本バーテンダー協会で、『ワンショット』のマスターとは旧知の仲だそうだ。

マスター!
manon』のメガネ女子は一杯1000円で出してますよ!ww

値下げ汁!と叱ってやってくださいww( ^皿^)

妙な縁もあったんスね。
また久留米で夜を過ごすときは、寄りたいと思いました。

ちなみに次に行く『南京千両 屋台』の場所も、マスターに訊いて行ったww

次回予告!「俺が、豚骨ラーメンの聖地で、豚骨ラーメンのアダムを屋台で食う!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『BARクラスター』
『テンポ』
『BAR 銀座テンダー』
『manon』

【BARレビューを集めてカクテル辞典を作っちゃおう!のコーナー】

【2014年夏 久留米遠征】
『ひろせ食堂』
『丸徳ラーメン』
『大栄ラーメン』
『LION CURRY』
『大龍ラーメン 東町ベルモール店』
『ワンショット』
『南京千両屋台』

• ワン ショット - 【マティーニ】

【マティーニ】

• ワン ショット - 【マティーニ】

【マティーニ】

• ワン ショット - 【ギムレット】

【ギムレット】

• ワン ショット -

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

ワン ショット(ONE SHOT)
ジャンル バー、ダイニングバー、居酒屋

050-5869-7135

福岡県久留米市東町40-8 石橋ビル5階

西鉄久留米駅を出て西へ1分、石橋ビル5階です。

西鉄久留米駅から119m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

0942-39-2340

フレアバーテディング 日本一
大庭 賢一さんの店。。。凄いですよ

喜一郎喜一郎(2025)

ネット予約