ウエルカムのお茶が特段に美味しい : 牛島製茶 和cafe Leaf Heart JR久留米駅店

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2019/08訪問2回目

2.8

ウエルカムのお茶が特段に美味しい

連日、『うだるような』を通り越した暑さが続いてます。 (@_@;)

ちょうど3年前に伺ったJR久留米駅に併設された牛島製茶さん。

当時、騙し討ち的な駐車場料金の案内に☆1とさせていただきました。 ( `ー´)ノ

2度と行く気はなかったのですが、さすがに年月が経ち、どんなものかと1人で再訪してみます。

訪問時刻は13:20。

店内に入ると八女茶を主力とした物販エリアの右手側に4人用テーブル×1、2人用テーブル×3のイートインスペースがあります。

ちょうど2人用の席が空いており、そちらに座りました。

店員さんが「どうぞ」と持ってこられた冷茶、これが特段に美味しんです。 (#^^#)

お茶の旨味と苦みのバランスがよく、味に深みを感じます。

濃さも微妙に濃いめで、お茶自体の個性を楽しめる冷茶に仕上がってます。

注文したのは「八女金時(800円、込)」。

3年前より100円値上がりしてました。 (^^;

運ばれてきたかき氷は思ったより巨大。

(3年前も同じこと書いてました・・(笑))

抹茶シロップから濃厚な抹茶の風味を感じますが、てっぺん部分には抹茶の粉がかけられ、さらに威力倍増です。

ここだけ食べると抹茶の風味がガツンときますが、練乳がかなり濃いめでその甘さにせっかくの風味が隠れてしまうような・・。

注文の際に「練乳はおかけしていいですか?」と聞かれましたが、できたら自分で掛けるタイプにした方がよいかと思います。

付合せは金時豆・白玉に抹茶のゼリー、口直しに昆布とほうじ茶が付いてます。

前回も思いましたが、半分ぐらいの量でいいので値段も半分に落として欲しいですね。

味的には3年前のかき氷のほうが美味しかった気がしますが、なにしろ冷茶が美味しかったのでその分☆UPです!

2016/08訪問1回目

1.0

提携って言葉の甘い罠 かき氷以上に凍りつきました (涙)

めっちゃ暑い日が続きます。

車の温度計は車外温度40℃を表示しています。

この頃、全国屈指の暑さを記録する久留米市です。 (*´Д`)

14時を回った時刻。

こうなれば、かき氷です。 (#^.^#)

普段なら、かき氷コスパNo1と勝手に思っているジョ〇フルさんに行くところ・・。

ふと思い出します。

JR久留米駅の立体駐車場。

提携店舗の看板に書かれてあった牛島製茶さん。

かき氷も扱っているお店です。

当然、駐車代もタダになると思い、ちょっと浮気してみます。

立体駐車場に車を入れ、期待を膨らませお店に向かいます。

イートインスペースには2人用テーブル✕5。

たまたま残り1つのテーブルに座れました。

お茶屋さんらしく、冷たい緑茶がサービスされます。

注文はもちろん、「八女金時(700円、込)」。

しばらくして運ばれてきたかき氷は結構なボリューム。(驚)

その頂上には抹茶の粉が振りかけられてます。

お茶屋さんらしい抹茶のかき氷。

ほどよい練乳の甘み。

口の中で、ふわっと溶けます。

かき氷の周りには、白玉・粒あん・ゼリーが配されてます。

白玉も決して固くなく、適度な噛み応え。

粒あんやお茶のゼリーも口直しに一役買ってます。

さらに温かいほうじ茶と昆布付です。 (#^^#)

ただ、かき氷って1・2・3口目までが最高であとはどうしても下降線。

ボリュームがある分どうしても後半が溶けてしまいます。

やや食べ飽きてしまい、最後の方は氷が溶けて冷製スープのように・・。

これなら3/4ほどのボリュームで500円ほどで提供してくれた方が、ありがたいかと。

レジで駐車券を提示すると無料券は3,240円からとの説明が・・(@_@;)

『これじゃ足りないから、なんか買って』ってことでしょうか?

700円のかき氷を食べ、別途2,540円もの買い物をする気はサラサラありません。

だまし討ちにも似た説明に一気にテンションダウン。(涙)

せめて、駐車場の看板に無料券を渡せる利用金額をきちんと明示してくれたら・・・。

(明示されてたら行かなかったけど・・・・)

ここに行くためだけに駐車場を利用したものだから、なんか損した気分。(>_<)

2度と行きません!

かき氷を作ってくれた方には言います。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3335件)を見る

牛島製茶 和cafe Leaf Heart JR久留米駅店(リーフハート)
ジャンル カフェ、甘味処

0942-34-2231

2021年2月末をもってカフェスペースを閉鎖しております。
八女茶、玉露の焼き菓子、抹茶スイーツの物販は引き続き行なっております。

福岡県久留米市城南町2-34 JR久留米駅東口

電車・車・バス

久留米駅から82m

【八女茶カフェ営業】
    2021年2月末をもってカフェスペースを閉鎖しております。

元旦のみ

フレスタ久留米の横にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年3月10日

よいならよいなら(7)