焼き鳥王国・久留米を代表する一店 : 焼とり弁慶

昼の予算 -

日曜・祝日

この口コミは、彩葉 遼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

彩葉 遼

彩葉 遼(379)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・熊本県

2014/01訪問

焼き鳥王国・久留米を代表する一店

久留米は焼鳥消費量・日本一ということを聞いたことがあります。

豚骨ラーメン発祥の地としての久留米を堪能してきましたが、今回は焼き鳥を堪能すべく来訪。

街の西側を通るJR久留米駅と東側を通る西鉄久留米駅。

その間を中心にホテルや歓楽街が立ち並び、都市の中枢も集結。

自然と食べログ評価の高い焼鳥店やラーメン屋が集中しています。

最初に訪れたのが、久留米市役所の南方にあるこちらやきとり弁慶。

久留米×焼鳥で検索すると堂々の2位(2014.1時点、3,71)、全国TOP5000の実力店です。

お店は典型的な居酒屋、店内は奥に伸びる長いカウンター、左手に小上がり席があります。

カウンターへ座り、メニューを拝見。

カウンターの向かい側は厨房で、手前にネタケース。

とりあえず生ビールをオーダー、銘柄はキリンで525円です。

○鳥皮 (52円) …カリカリに焼き上げられて小ぶりになり、脂の旨味が凝縮されています。博多で味わった皮串とも近い印象。1本52円とは…何本でも食べられますね。塩、タレともどちらも絶品です!

○鳥身 (84円) …塩で頂きました。ブロイラーらしい柔らかい食感がたまりません。

○豚バラ (126円) …横に長く薄めにカットされ、カリッと焼き上げられた一串で食べごたえあり。

○ダルム (115円) …久留米ならではの一本、ホルモンです。独特の脂身が塩味で引き締まります。軟らかい食感で噛むごとに旨味が広がりますね。

○山いもトロロ (315円) …女将さんが山芋を擦るところから調理されていました。なのでもちろんフレッシュ。何より驚いたのは、トロロがツユに浸されていたことです。飲むような食べ方になるのですが、のど越しが新食感で最高でした!今度自宅でもマネしてやってみたいと思いました。

ドリンクお代わりで酎ハイレモン(420円)をオーダー。

お通しのキャベツは食べ放題ではないようですが、ボリュームは十分。

かかっているタレの酸味も丁度良い塩梅で、おつまみとしても串から串へのお口直しとしてもいいです。

このキャベツも久留米の特徴なんですかね。

ご馳走様でした!

店主さんが目の前で調理されていたアスパラ巻も美味しそうでした。

鉄板の焼鳥を中心とした幅広いメニュー群には、魅力的なものが多い印象を受けました。

久留米に訪れた際には、ぜひまた立ち寄りたい一店です。

• 焼とり弁慶 - 冬場の開店直後

冬場の開店直後

• 焼とり弁慶 - お通しのキャベツ

お通しのキャベツ

• 焼とり弁慶 - 鳥皮・塩

鳥皮・塩

• 焼とり弁慶 - 豚バラ・塩

豚バラ・塩

• 焼とり弁慶 - 鳥皮(タレ)とダルム(タレ)

鳥皮(タレ)とダルム(タレ)

• 焼とり弁慶 - ツユに沈んだトロロ

ジャンル 焼鳥

0942-38-1045

・予約は4名以上

福岡県久留米市中央町29-21

このお店は「久留米市日吉町9-36」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR各線 久留米駅下車 徒歩7分

久留米駅から617m

[平日]17:30~24:00
[土曜]18:00~24:00

日曜・祝日

(カウンター10席、テーブル4席、小上がり12席)

店舗前道路の向い側に4台あります。近隣にコインパーキングあり。

カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

喜一郎喜一郎(2010)

「焼とり弁慶」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら