体に良い隠れ家的カフェ : 空豆

予算:
水曜日、日曜日

この口コミは、マロンのとりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

体に良い隠れ家的カフェ

光華楼の帰りに、連れと"カンブツ屋+cafe 空豆"さんに行ってきました。

実は、高宮の"焼き菓子 cafe cqt"さんにいいお店だと紹介されて去年の春に伺いました。
そして、このお店に流れるまったりとした雰囲気とお店の方の笑顔にKOされ(笑)、もちろんお店で売っているものも無添加で体にいいものばかりで、買い物に時々利用するようになりました。

カフェもいつか利用したいなと思っていたのですがなかなか機会がなかったので今回連れもいることだしゆっくりしようかな、ということで行きました。

小頭町公園の西側のビルの入り口に小さな看板があります。そのビルを3階に上ると小さな引き戸があり、そこを開けるとお店の方がいつもと同じ心地よいあいさつで迎えてくれました。
早速席に着き、私はソラマメ珈琲(¥400)、連れはミルクティー(¥450)とイチゴのタルト(¥350)を注文しました。ちなみにケーキとドリンクを頼むと50円引きになります。
ソラマメ珈琲は"珈琲40014015,chiba]"さんと協力されて作ったブレンドコーヒーで、注文してから挽いて淹れてくれます。
コーヒーを待つ間、店内を物色・・・こちらは基本乾物屋さんですが玄米コーヒー、たんぽぽ茶などちょっと手に入りにくいものからオーガニックコットンのガーゼなど雑貨も少し売られています。見ているだけでも結構面白いです( ^^)

そのうちコーヒーがおしゃれなカップに入って出されました。木製の受け皿とスプーン、味わい深くていいですね(*^_^*) こういうの結構好きです。
一口飲むとコーヒーの深い香りが広がり、それでいてマイルドな口当たりでおいしいです。ブラックでも十分おいしいですが、酸味が強くないのでミルクを入れてもまろやかで良かったです。あと、
「ミルクお願いします。」
と頼むと、普通の生クリームではなく温めた牛乳が出てきたような気がします。だからまろやかだったのかな・・・?

連れが頼んだケーキは小ぶりでしたが手作り感があっておいしそうで、実際連れも甘さ控えめでおいしいと言っていました。フォークも木製、おしぼりはミニサイズでかわいいです( ^_^)

また、目の前には小頭町公園の新緑が広がり、本当にこの空間だけ時が止まっているんじゃないかというくらい、とても静かでゆっくりとした時間が流れます。ドリンクとケーキで700円前後と決して安くはないですが、喧騒を忘れ心穏やかになる時間を過ごすことができますね。

お土産にほうれん草のクッキーと大豆粉なるものを買って帰りました。クッキーはおからが入っているためか一枚一枚ボリュームがありましたが、ほうれん草の味はあまりしなかったかな・・・ おいしかったですけど( ^^;) 。大豆粉はスープに入れたり、水で戻してひき肉の代わりにしたり、現在結構活躍してますv

カフェメニューは珈琲のほかにカフェラテ、チャイティーや100%ジュース、ケーキは今回はイチゴのタルトと抹茶タルトの二種類でしたが、季節ごとに変わるかもしれません。

店内で売られているのは、のりや豆類などのオーソドックスな乾物から季節のジャムやパン(第一、第三金曜日のみ)まで種類が豊富でどれも体に優しいものばかりです。

アパートの一室なので店内は狭く座席も6席しかないですが、3階から眺める小頭町公園の景色はすごくいいです( ^_^)v 春には公園の満開の桜が一望できます。

ただ、場所がちょっと分かりにくいので、特に車で来る方は事前に電話でお店の方に尋ねて行ったほうがいいかもしれません。

たまには時間を忘れてゆっくり過ごしたいというときにおすすめです。お店の方の素敵な笑顔とおいしいコーヒーが迎えてくれますよ( ^^)

• 空豆 - 看板

大豆粉

• 空豆 - ほうれん草のクッキー

ほうれん草のクッキー

マロンのとりこ

マロンのとりこさんの他のお店の口コミ

マロンのとりこさんの口コミ一覧(34件)を見る

空豆

• 水・日

2014/4/1より11:00--18:00に変更

落ち着いた空間

景色がきれい

お子様メニューありません。
お子様イスありません。

マロンのとりこマロンのとりこ(10)