やはり”継ぎ足し製法”効果なのか!?奥深いコクのあるスープが印象的だった念願の『久留米ラーメン清陽軒 本店』! : 久留米ラーメン清陽軒 諏訪野町本店

この口コミは、チーム191さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーム191

チーム191(1057)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/03訪問

今日は久留米に旅行でやって来ました!今回の旅行は福岡を拠点に佐賀や久留米方面を回る計画でしたが、初日は念願だった久留米にも拘らず色々な都合から素通りしてしまっていたので2日目は漸く!って感じでしたが、思わず寝坊して出遅れてしまっていきなり予定が狂ってしまいましたが(苦笑)、とりあえず2軒目に予定していた念願の『久留米ラーメン清陽軒 本店』に先ずは行ってみる事にしました!

『久留米ラーメン清陽軒』は創業昭和27年で屋台から始まった久留米を代表する有名な老舗ラーメン店!個人的に久留米は以前から行きたいお店が沢山ありますが、その中でも凄く行きたかったお店の一つで、久留米ラーメンの有名人気店『大砲ラーメン』の初代(『清陽軒』初代とご兄弟)の修行先という事もあり、やはり”久留米ラーメン”を掘り下げて行くには避けては通れない感じの是非とも味わってみたいお店で、漸く念願叶っての訪問を楽しみに行って来ました!

お店は新しめな建物ですが、入口の所だけ木製の作りになっていて、ちょっと雰囲気ある感じです。

店内は結構な広さで、作られた感がある感じですがレトロな雰囲気が演出されていてなかなかイイ感じです!席はテーブル席とカウンター席がバリエーション豊富な感じで色々ありました。今日は開店時間の11時過ぎの訪問で5、6割の入りといった感じでした。

注文はメニュー表に一通り目を通しつつも、迷う事なく味玉ラーメン(屋台仕込み)(690円)を頼みつつ、麺の固さは普通で無料トッピングのカリカリも付けてもらう事にしました。

注文して待つ事数分で味玉ラーメンがやって来ました。綺麗な盛付けで非常に魅力的なルックスです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々で比較的サラリとしたスープは、マイルドな豚骨の旨味が口の中に広がって来ますが、やはり継ぎ足し製法故か?何とも言えない味わい深いコクが感じられますし、かえしも程良く効いていて美味しいです!

ほぼストレートな細い麺は、低加水ですがなかなか滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯触りがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、程良く粘りを感じる質感がクリーミーでマイルドな豚骨スープと良くマッチしていました!麺の固さは普通でお願いしてこれはこれで良かったですが、やはりカタめで試してみたい感じの麺でした。

チャーシューはバラロールでやや薄めのカットの物が2枚乗っていましたが、醤油感のある味がしっかり付いていて、豚の旨味や脂身と上手くマッチしていて美味しかったです!
味玉は黄身がトロッとした半熟具合で、これまた結構しっかりめに味が染み込んでいましたが、黄身の味わいが何とも言えずイイ感じで美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただくとバッチリでした!
メンマはシャクコリとした柔めな食感で全体と上手くマッチしている感じでした!
海苔は風味も良く麺を巻いて食べるとバッチリでしたし、刻み青ネギ万ネギと2種類混ざってる感じがしましたが違ったアクセントがあって良い存在感がありました!
無料トッピングでお願いしたカリカリは背脂を揚げた物に醤油感のある味が施された物でしたが、時折麺などと一緒にいただくと良いエッセンスになる感じでなかなか楽しめました!

最後に残ったスープを今一度味わっていただいてみると、口当たりマイルドでクリーミーなスープは濃厚という訳ではありませんが豚骨のコクが非常に味わい深い感じで印象的ですし、かえしも程良く主張しながら非常に上手くマッチしている感じで流石は屋台から続く老舗のスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います。

念願の訪問を楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで足を運んでみましたが、インパクトは左程ではありませんがクリーミーな豚骨スープはコクがあって非常に奥深い味わいでしたし、全体的にもまとまり具合が素晴らしく幅広い層にもしっかり受け入れられそうな一杯に仕上がっていて流石は老舗名店!って感じですっかり満足させてもらいました。お店もそこそこ大箱でお子様連れの家族利用などし易い感じですし、セットメニューなども豊富なので使い勝手の良さがあると思います。通し営業というのも個人的には非常にポイントが高く、また久留米には何度も足を運ぶ事になりそうなので、タイミング合った時に上手く使わせてもらおうと思います!

• 久留米ラーメン清陽軒 - お店は新しめな建物ですが入口の所だけ木製の作りになっていて、ちょっと雰囲気ある感じです

• 久留米ラーメン清陽軒 - 「味玉ラーメン(屋台仕込み)」(690円)です

「味玉ラーメン(屋台仕込み)」(690円)です

• 久留米ラーメン清陽軒 - 味玉は黄身がトロッとした半熟具合

味玉は黄身がトロッとした半熟具合

• 久留米ラーメン清陽軒 - チャーシューはバラロールでやや薄めのカット

チャーシューはバラロールでやや薄めのカット

• 久留米ラーメン清陽軒 - 刻み青ネギは2種類使われていました

刻み青ネギは2種類使われていました

• 久留米ラーメン清陽軒 - メンマはシャクコリとした柔めな食感

メンマはシャクコリとした柔めな食感

• 久留米ラーメン清陽軒 - 麺はほぼストレートな細い麺

麺はほぼストレートな細い麺

• 久留米ラーメン清陽軒 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 久留米ラーメン清陽軒 - 入口付近には色々と展示されてました

入口付近には色々と展示されてました

• 久留米ラーメン清陽軒 - 通りの看板

通りの看板

チーム191(1057)さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(1796件)を見る

店名 久留米ラーメン清陽軒 諏訪野町本店 (せいようけん)
ジャンル ラーメン、餃子、スイーツ(その他)

0942-32-9736

ご予約の場合はE-parkからご予約下さい。

福岡県久留米市諏訪野町1798-6

西鉄花畑駅から一丁田の交差点方面に約800メートル
徒歩10~15分

久留米高校前駅から718m

【平日】
11:30~21:30(L.O.)
【土日祝】
11:00~22:00(L.O.)

第3火曜日

(カウンター席、テーブル席、お座敷)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

2009年5月2日

Slow_ninSlow_nin(16)