江戸前流儀の久留米寿司 : 鮨 よし田

2017年Bronze受賞店

月曜日

この口コミは、ミュージックつよしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミュージックつよし

ミュージックつよし(81)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2017/07訪問

江戸前流儀の久留米寿司

今日は、仕事の先輩に連れられて、よしださんにお邪魔しました(^-^)

外見は、ちょっとしたおしゃれな和食屋さんです。

大将は、久留米で修行したとのことですので、江戸前の流儀ではありますが、久留米のお寿司なのでしょう(^ ^)

感想としては、久留米で江戸前の流儀にて表現できるものを最大限表現してもらったと思います。久留米という土地で、出来ることをしっかりと、考えて出されていると思いました(^-^)

清潔な店内と、ご主人の柔らかなお人柄、それぞれのお料理の工夫と、とても良いお店だと思いました。

★アオリイカとタコの突き出し
イカは、柚子ごしょうにて爽やかに、タコは柔らかく、入り口のお料理として、存分に食欲を誘引してくれます。

★うなぎの巻物
柔らかなうなぎを巻いたものです。
海苔の香りが良く、素材は活きており、赤酢との組み合わせも良かったです(^ ^)

★枝豆
昆布とカツオで、しっかりと出汁の美味しさを楽しませていただいています。
食感も良く、枝豆なのに豆そのものの食感を楽しませていただきました。

★カツオ
カツオのタタキを、玉ねぎの香りを移した醤油にくぐらせたものです。
藁の香りも強く、香りが食欲を掻き立てます(^-^)

★鮑の煮物
とても柔らかく仕立てた鮑と、その肝を用いて、これにシャリを控えさせたものです。
お寿司のようで、お寿司でない。
鮑の食感を楽しませてくれる一品です。

★あん肝とすいかの粕漬け
あん肝を適度に味付けして、裏ごししたものに、スイカの粕漬けを組み合わせたものです(^ ^)

★スズキのお吸い物
ここで、お寿司に入るべく箸休めとしての提供です。
お魚の出汁を楽しませていただいて、これからいただくお寿司の期待感を高めます(^ ^)

★スズキ
淡白なスズキを、水分コントロールすることで、味わいのあるお寿司に仕立ててます。

★アオリイカ
厚みのあるアオリイカを、柔らかく仕立てておられます。
丁寧な下処理が感じられます。

★サジコ
鯛ではなく、金目鯛や、連子鯛でもなく、サジコとの名前のお魚です。
色合いは、鯛ですが、繊細な味わいは、たまらないです(^ ^)

★エビ
海老のミソも有効活用した、味わいの深い一品です。
エビの身の甘さや、食感をしっかりと活かしながら、味わいの深さも表現しており、おいしかった(^-^)

★ウニ
エグ味はかけらもなく、甘味や深みのある味わいです。巻いてある海苔も、しっかりとした味わいでした。

★アジ
下処理をしっかりしており、食べやすかったです。

★中トロ
スマートな中トロです。

★コハダ
身の厚みもしっかりとしたいいコハダです。
江戸前のお寿司であることを、再認識します。

★アナゴ
柔らかく、アナゴの味わいも活かされておられます。

★総評
酔っ払ってますので(^_-)、全部のメモは残っていませんが、総じてシャリの美味しさが印象的です。
それぞれの食材を活かされて、適切な調理をされており、この値段でこのクオリティをいただけるのは幸せす(^-^)

とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^ ^)

• アナゴの巻物

• アオリイカと長崎産タコ

• 枝豆

• カツオの玉ねぎ醤油

• あわび寿司

• スイカの漬け物と あん肝

• スズキの吸い物

• 中トロ

• コハダ

• アナゴ

ミュージックつよし

ミュージックつよし(81)さんの他のお店の口コミ

ミュージックつよしさんの口コミ一覧(107件)を見る

「鮨 よし田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鮨 よし田
ジャンル 寿司

0942-39-3367

福岡県久留米市六ツ門町20-10

西鉄久留米駅から521m

{火~日}

17:00~22:30(LO)

月曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(6人可)

落ち着いた空間、座敷あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待

カウンターで地酒と旬の魚介を堪能。料理長のさりげない心遣いが心地よい鮨屋

yopsyops(4)

「鮨 よし田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0942-39-3367