カレーうどんにおにぎりドボン!お肉たっぷりのカレーうどん : 立花うどん

この口コミは、wakame4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

カレーうどんにおにぎりドボン!お肉たっぷりのカレーうどん

3連休の最終日。
久留米の住宅展示場でアンパンマンショーがあるという事で実家から帰る途中に近くなのでせっかくなら久留米のソウルフード。立花うどんへ寄ろうと私が提案して行きました。

アンパンマンショーが14:00から30分程度でおわり、15:00前くらいに展示場を後にしました。
立花うどんは久留米インターからも近くアクセスのいい場所にあるし、目立ちます。

裏には人気のラーメン八もあり、更に近くにはこちらも人気の「ゆう助うどん」もあり、選択肢が多くてなかなかタイミングがあわないことが多かったお店。

いつも、昼以外でも駐車場満車。人気です。
立花うどんは
⁡昭和56年創業「早い!安い!旨い!」の三拍子揃った久留米のソウルフードうどん⁡
麺やダシにこだわり、釜揚げ。⁡
麺は中太。一年以上寝かせた昆布と削り節のこだわりぬいた出汁。⁡
※立花うどんホームページ参照

⁡なるほど「早い安い旨い」には訳があるんですね。⁡

お店に⁡入ってすぐに息子を見て立花うどんの店員さんが私と気がついて話しかけてくださいました。
実はインスタをしていて、グルメ情報をのせているのですが、よく息子の画像も投稿しているので。
@wakame.chan4というアカウントですが、びっくりしました(笑)
私の息子も有名(?)⁡な2歳児になりました。

⁡さて奥のお座敷席に案内され、活気のある店内。元気な女性店員さんホールは頑張ってらっしゃるみたいですね。

お店の真ん中にはお稲荷さんなどの入ったショーケース。
入ってすぐはずらっとカウンター席、奥がテーブル席更に奥が座敷の小上がり席になって席数もしっかりあります。

子供連れなので子供用椅子を準備して下さり、お冷を置くと決まったら呼んでくださいとのこと。

メニューをみて写真つきなのがおすすめ。分かりやすいです。
⁡相方さんは
⁡★肉ごぼう天うどん⁡792円⁡
⁡大盛り110円⁡⁡
⁡私
⁡★海老天うどん836円⁡
⁡大盛り110円⁡
★カレーうどん+おにぎり847円⁡
⁡大盛り110円⁡
⁡ちくわ天176円⁡
⁡★ビール⁡

⁡うどんは息子とわけわけしながら食べました。⁡
⁡(ほぼ私が食べたかも?)⁡

店員さんに「食べられますか?」とビックリされましたが(笑)足りないくらいです。

さて、最初にビール。
こちらはキリンかアサヒが選べるようです。

そんなに待たずにうどんが次々登場。
大盛りなのでボリューミーです。
器が陶器ではないから軽くて持ちやすいのが有難い。

そういえば、
カレーうどんは先に紙エプロンが必要か聞かれていたので先にBOXティッシュと一緒にもってきてもらっていました。
紙エプロンをはめてから
まずは、海老天うどんの麺を息子に分けてから、
私も1口。
麺がふわっもちっとしています。
筑後うどんぽい伸縮性はありませんが筑後っぽさがありますね。
スープは天かすの旨みもはいっているのでノーマルの感じはわかりませんが、節の香りがします。昆布で旨みをしっかりとっているのか美味しかったです。
⁡肉ごぼう天も海老天も出汁に天ぷらや肉の味がでててノーマルダシの味は違うのかもしれませんが。⁡⁡

懐かしく⁡旨い!
⁡⁡
麺は⁡牧のうどんのように時間がたっても膨らみませんね(笑)⁡
⁡⁡
⁡海老天もでっかくて食べ応えある!⁡衣が分厚めではありますが、海老も大きい!
⁡少し高くても福岡市内に比べたら安いですが、海老天美味しいです。

⁡相方さんいわく、⁡
⁡「衣が美味しい」
⁡うどんの邪魔せずにちゃんとうどんに合わせたトッピングをつくってらっしゃるようです。⁡

そして、私の大好きなカレーうどん。
ここの⁡カレーがバリウマなんです!⁡
⁡ひき肉のように細かい肉が沢山入ってて椎茸も細かくはいっている。⁡
⁡結構ドロリとしたカレー。⁡
⁡⁡
⁡中太の麺とも相性がいい。⁡
⁡もっちりしててカレーの量も丁度よく、必ず残してからの⁡
⁡⁡
セットの⁡おにぎりをドボン‼️⁡
⁡⁡
⁡これが楽しみなんです!
⁡⁡
⁡やっぱり1人だと2杯頼むの恥ずかしい(笑)ので家族だと2杯でも気にならない(笑)
⁡⁡⁡
⁡ビールを呑みつつ、ちくわ天をつまむ。⁡
揚げたてで美味しい!
⁡そして、カレーうどんに入れて食べる。⁡
⁡海老天うどんの海老もカレーうどんと食べる(笑)⁡
⁡おにぎりドボンの上に海老天を乗せると天むす風にアレンジして食べるのも美味しかったです。

そういえば、最近、お店の前に自販機置いてて、東京の六本木にもあるらしいですが、時間外でも立花うどんが買えるのは嬉しいですね。⁡
⁡ネットでお取り寄せもしているので⁡
⁡ぜひ、検索してみてください。
⁡⁡
最高の久留米ランチになりました!また行きます!
⁡ #うどん #ソウルフード #福岡うどん #福岡グルメ #久留米グルメ #久留米うどん #立花うどん

wakame4

wakame4さんの他のお店の口コミ

wakame4さんの口コミ一覧(327件)を見る

立花うどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

うどん 百名店 2019 選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

ジャンル うどん、そば、丼

0942-44-3939

• ※営業日時変更の場合はSNSにて告知

不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(PayPay、au PAY)

(テーブル席 88席(4人用×22テーブル)座敷:48席(4人用×12テーブル))

座敷あり

1981年

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)