こだわりの肉と定番のごぼ天を組み合わせた、人気NO.1メニュー『肉ごぼ天うどん』! : 立花うどん

4.4

2020/02訪問1回目

4.4

福岡県久留米市にある、1981年オープンの人気うどん店『立花うどん』。

こちらのお店は福岡県柳川市にある、1977年創業の『立花うどん』から暖簾分けされたお店とのこと。

ラーメンと共に、うどんの激戦区でもある福岡県内屈指の人気店。
食べログのうどん百名店2019においては、久留米市内で唯一選出されていたのがこちらのお店。

場所は最寄りの久留米大学前駅より徒歩20分ほどの距離。
九州自動車道久留米インター近く、国道322号線沿いの立地。
駐車場は広いものが設けられています。

この日は平日月曜日、お店には13時過ぎに訪問。
店内はテーブル席88席、座敷48席とかなり広め。

常にお客さんは多かったですが、私の滞在中は外待ちにはなりませんでした。

有名人が数多く訪れるらしく、店内には沢山のサインが飾られていました。

メニューはホームページにも掲載されています。
ちなみにオンラインショップでうどんの取り寄せもできるとのこと。
営業情報等はTwitterやインスタグラムなどでも発信されています。

うどんだけでなくそばもあり、具材のバリエーションは豊富。

特にオススメなのはじっくり味を染み込ませた肉うどんだそうです。

人気NO.1は、肉うどんに福岡のうどんで定番のごぼ天を合わせた「肉ごぼ天うどん」。

他には鹿児島県志布志産のみに限定した「いも天」もオススメのようです。
サイドメニューでは「まぜめし」が大人気だとか。

今回は『肉ごぼ天うどん』759円(税込)を注文!

こちらのお店では「ゆがきたての釜揚げうどん」にこだわっているそうですが、ふわっともちもち食感を出すため、27〜28分茹で時間に要するそうです。

なので30分後の来客を予想して麺を茹で始めているらしく、私が注文した後も5分かからずに提供していただきました。

うどんは厳選した小麦粉を使用した自家製の中太麺。
福岡のうどんならではの柔らかさですが、ふにゃふにゃすぎず、絶妙なモッチリ感が楽しめます。

出汁には1年以上寝かせた利尻の浜指定の昆布や、厳選した削り節等をバランスよく配合。

芳醇で酸味のある節系の旨味がしっかり効いており、肉汁の甘さも混ざったまろやかな味わい。

ゆがく際にちょっと麺の表面を荒れさせることでつゆの絡みを良くしているらしく、本当にうどんとつゆが抜群に馴染んでいます。

肉は脂身もあるこってりとした肉質で、かなり甘めの味付け。
この肉がまた旨味濃厚で、凄く美味しいです。

ごぼ天は厚めの衣、最初からつゆが衣全体に染み込んでおり、サクサク感はないですがフワトロ食感。

ごぼうは薄めのスライスでシャキッとした歯応えがあり、ほんのり香ばしい風味が広がります。

卓上には天かすや七味も置いてあったので、途中から七味も効かせて変化を楽しみました。

最近福岡で食べた中でも、特に好みにハマった印象。
細かいところにまでこだわりが詰まった、とても美味しいうどんでした。

ご馳走様でした!

• 立花うどん - 肉ごぼ天うどん

肉ごぼ天うどん

• 立花うどん - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

立花うどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

うどん 百名店 2019 選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

ジャンル うどん、そば、丼

0942-44-3939

• ※営業日時変更の場合はSNSにて告知

不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(PayPay、au PAY)

(テーブル席 88席(4人用×22テーブル)座敷:48席(4人用×12テーブル))

座敷あり

1981年

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)