プニュプニュ+ツルルン=プニュルン : 立花うどん

この口コミは、raccostarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

raccostar

raccostar(2693)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

• 夜の点数:-

2016/10訪問

• dinner:-

プニュプニュ+ツルルン=プニュルン

木曜日の朝です。

昨日の豚骨ラーメン二杯の影響は大きく、胃がもたれ気味です。太田胃散の分包とペパリーゼを飲み、駅前のホテルをチェックアウトしました。

九州新幹線で博多まで移動しますが、ツバメに乗り、久留米で途中下車することにしました。以前からマークしていた立花うどんさんでお昼を頂くことにします。

食べログによると久大本線の久留米大学前駅から約1キロとの事。故地井武男さんを気取りながら、ちい散歩のつもりでのんびり歩くことにしました。

久大本線は二両編成の単線です。先頭車両にのり、沿線の景色を楽しみます。程なく駅に到着。多くの大学生が一斉に下車します。

駅前には何も有りません。この時間は一時間に一本しか無いので、帰りの時間もチェックしておきます。

グーグルマップを頼りに歩くこと二十数分、漸くお店の前に到着しました。11時前なので、二割程度の混み具合です。

店内は思いの外広く、壁一面に芸能人のサイン色紙と記念写真が飾られています。

小デブがジャケットを脱いでいると、地元のお母様と思しき仲居さんが『今日はお暑いですねぇ』と笑顔で話しかけます。

『はい。大学の駅前から歩いてきたので汗だくなんですぅ』と答えると『えええっー』と絶句されたまま、目を見開かれています。

歩く距離じゃ無いんですかねぇ。車移動が当たり前なんですね。

大盛りの肉うどんに海老天、昆布、温玉子をトッピングし、お稲荷さんをお願いします。卓上にはお出汁に使用しただろう昆布が刻まれた容器が置かれています。お母様が『どうぞ、どうぞ』と勧めてくれます。上品な甘さに輪切り唐辛子の辛味が効いて、なかなかの味わいです。

お店は活気に溢れています。お昼休みにはまだまだ時間があるのに、お客様が続々と入られて来ます。人気店なんですね。

丼が届きました。大盛りなので、丼も二倍のサイズです。

牛バラ肉の薄切りが甘く炊かれています。ドストライクです。昆布はトロロでは無くオボロでした。これも良し。
海老天ののし方は芸術的です。的確に筋切りされているせいか、小デブの若かりし頃の割れた腹筋(ウソウソ)のように、華麗に盛り上がった海老筋がいくつも連なっています。

尻尾を噛みます。旨味が口中に充満します。子供の頃に食べていた瀬戸内海の小エビの味にそっくりです。輸入ものではなく、地場で取れた、関東などには流通しない海老なんでしょう、多分。

麺は期待通り、赤ちゃんのほっぺたのような、プニュプニュつるんとした舌触りです。大盛りにして良かった。

お汁も全て飲み干し、大満足です。あっ、お稲荷さんもお揚げがつゆだくで、良いお味でした。

締めて1,050円。コスパも満点です。

たっぷりの一味と暖かいお出汁に汗だくになってしまいました。ジャケットを片手に駅まで歩き始めます。

お腹いっぱいになったせいか、小デブはカタツムリのようにユックリと歩きます。お腹もポッコリしているので、周りからは球体が這っているようにしか見えません。ほぼほぼ駅まで30分ほどかかってしまいました。予定していた電車を乗り過ごします。次まで50分待ち。

先述した通り、駅前には何も有りません。仕方なく久留米大学のキャンパスを教授ヅラして散策して見ることにしました。
いえいえ、単にトイレを借りるだけです。

ご馳走様でした。

raccostar(2693)さんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(528件)を見る

「立花うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 立花うどん
ジャンル うどん、そば、丼もの(その他)

0942-44-3939

福岡県久留米市東合川5-6-1

西鉄バス 東合川商工団地停留所 徒歩2分
西鉄バス 久留米インター停留所 徒歩3分
西鉄バス 久留米インター入口停留所 徒歩3分
西鉄バス 久留米インター南停留所 徒歩8分

久留米大学前駅から1,020m

火曜日

(テーブル席 88席(4人用×22テーブル)座敷:48席(4人用×12テーブル))

座敷あり

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(1311)

「立花うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら