ハード系パンでいくつかの食べ方を検討 : パン・ド・キュイソン

この口コミは、Kingfishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

ハード系パンでいくつかの食べ方を検討

ハード系だったら久留米ではここと決めているお店が
店休日だったので久しぶりに訪問しました。

私のバゲットの好みは、
クラストがパリット香ばしく
クラムに程よい水分があって
全体として歯切れと食感が良いものです。
なお、食感の良し悪しの判断は、私個人の
好みによるものです。

以前の口コミにも書きましたが
このお店のパンは、水分少な目
歯切れが私の好みとは異なるので
何か工夫していただくことを考えました。

初めて購入したバゲットは、
リベイクしたのち、ベトナムのサンドイッチ、
バインミーにしていただきました。
パンの歯切れ、具材とパンの食感の関係で
調和がイマイチとなってしまいました。

そこでバゲットを薄くスライスして
フライパンで焼き、レバーパテをディップして
いただきました。これはイケました!

• パン・ド・キュイソン - バゲットを使って、バインミーを自作

バゲットを使って、バインミーを自作

• パン・ド・キュイソン - スライスしてフライパンで焼いたバゲットでレバーパテをディップ

• パン・ド・キュイソン - カンパーニュ

カンパーニュ

2021/08訪問2回目

ハード系が評判のお店だけど

5年ぶりのレビューです。
ハード系が評価されているお店です。
このお店を評価されているレビュアさんの中には
ドイツの食事パンを懐かしく思っている方も
おられるようです。
あくまで私の経験をベースにしてのことですが
このお店のパンは、中身の部分に
しっとりさが足りないと感じます。
以前の自分のレビューを読み返してみても
当時もそのように感じたようです。

• パン・ド・キュイソン - クリームパン

クリームパン

• パン・ド・キュイソン - クロワッサンアマンド

クロワッサンアマンド

2016/05訪問1回目

久留米にしては洗練されたお店です

久留米に帰ってきたら一度は訪問するお店です。
これまで購入したパンについて一言、コメントしておきました。

バゲット
中身、クラムの部分はもう少ししっとりしていても良いのではないかと思います。
もう少しバターの香りが欲しいと思います。

プラス
レーズンがびっしり詰まったパンです。
ここのお気に入りの一つです。

フリュイセーグル
上記のプラス同様、レーズンを使ったハード系です。
リベイクすると美味しくなります。

ソーセージロール
本格的な粗挽きのソーセージがロールされているだけあって、リべクしていただくと美味しいです。

クロワッサン・オ・アマンド
クロワッサン・オ・アマンドを名乗るなら、もっともっとしっとりと仕上げるべきでは?

対応にあたる女性は、こちらの質問にもよく答えてくれます。

****

郵便局に行ったついでに久々に訪問しました。
ランチとして食事パンと朝食用に食パンを購入するのが目的です。
前回のレビューにも書いてありますが、チーズの品ぞろえが極端に少なくなっていますね。
売れないんでしょうね。理解はしますが、残念なお知らせです。

今日は、パン・ド・ミを朝食用に、イートインスペースがありますが、
ソフトチキンサンド、B.L.T.T.(ベーコンレタスバーガー)をテイクアウェイして
昼食用に購入しました。
3品で900円くらいですから、東京で同様のものを購入した場合を考えるとコスパはいいと思います。

さて、お味のほうですが、
ベーコンレタスバーガーは、玉子が半熟状態なことは評価できます。
一つ物足りないのは、たとえばピクルスの酸味などアクセントになるものが欲しいと思いました。
また、マヨは、ライトなものを使っています。
玉子によって更にマイルド感が増すので、
ベーコンはもう少し塩分の強いものを使ってはどうかと思います。
良く言えば優しいお味です。
最近は、健康志向で減塩になってますが、スーパーなどで買えるベーコンは
本当に美味くないと思う今日この頃です。

チキンサンドは、最近も東京のサンドイッチ店のレビューでも書きましたが
パンの耳をカットしている点が気に食いません。
たとえば、ここのサンドのようになれば私には理想です。

このお店、もっと目に付く場所にあれば、もっと回転も良くなって、
チーズの件も、もっと私の欲求を満たしてくれると思います。
でも、少なくとも久留米であれば、他の所で買うより
美味しいパンにありつける可能性は高いと思います。

(10.9.'15 再訪)

****

このお店パン・ド・キュイソンさんを見つけたのは偶然のことでした。
西日本シティ銀行に行こうとして銀行の駐車場を見逃してしまい立て直そうと路地に入ったとき
あら、こんな所になんだか小ジャレたパン屋さんが...っということで、後日訪問してみることにしたのが
半年ほど前のことでした。
パンだけではなく大好きなチーズの品揃え(白カビ系、ハード系など)もそこそこあったので私には嬉しいお店でした。

今回伺ったのは約半年振りのことです。
残念ながらチーズの品揃えはほとんどありませんでした。
たまたま売り切れなのか?

玉子サンド
もうちょっとしっとりと仕上げるべきではないでしょうか?
高級な玉子サンドはこうなのかもしれませんが、
口の中がパスパスになってしまい私にはイマイチです。

名前は忘れましたが、プレッツェルのような形をしたパン
まわりにはアーモンドスライスがキャラメルクリームでコートされています。
パッリとした食感といい、バターの風味といいよく出来たパンです。
本日買った中ではベストでした。★★★★

ソーセージバケット
バケットそしてソーセージ自体は悪くはないと思いますが、
やっぱりフランスパンだと、パンとソーセージ別々に食べているみたいで私は否定てきです。

フランスあんぱん
やっぱりフランスパンには餡子は合わないと思います。

今日は、私のチョイスが悪かったと思います。
今日のこれだけでは全体を評価するのは難しいと思いましたので味に関しては標準点とさせていただきました。
機会があればまた試してみたいと思います。
CPについては、本日買ったパンの味、値段のバランスからしてあまり良い評価はできませんでした。

• パン・ド・キュイソン - ソーセージロール

西鉄久留米駅から774m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

オープンテラスあり

べなまべなま(41)