つばめの武勇伝  シェ・サガラ  感動のパンを求めて再び・・・ : シェ サガラ

この口コミは、*つばめ*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2010/03訪問1回目

5.0

シェ・サガラ 感動のパンを求めて再び・・・
”自然、空気、水”
この3つの要素にとことんこだわって故郷・田主丸にすっかり根付いたパン屋さん。

「CHEZSAGARA(シェ・サガラ)」

惚れに惚れ込んでしまったパン屋さんです。

こちらのパン屋さんが大好きであり、このお店のパン教室の常連参加者さんです。
そんなbrinさんの熱いサガラ熱に刺激されて・・・

この日も、こんな田舎のお店なのに美味しいパンを求めて来る人来る人その絶えない客足。

ハード系からデニッシュを始め、食事パンに菓子パン、さらには手作りコンフィチュールまで、
皆さんのあれこれ迷う姿が面白いほど(笑)

おーありましたありました! “ゆずドック”

同じ地元の自家製ハム工房「リバーワイルド」のソーセージとコラボさせて作ったホットドックです。

この超有名オーナー同士のコラボ、すごいですねぇ♪

それまでは全くと言っていいほどデニッシュには関心がなかった自分・・・
でもこのお店のデニッシュを食べてその眠ったデニッシュ心が開花!!

色んなパン屋でここのを超えるものを探し続けてきたけど、超えるところか並ぶものさえ出会えない。

“焼きいちごのブリオッシュ”
大の苺好きとしては見た瞬間、トレーに、しかも残り一個をゲット!

こちらはサガラのハードデニッシュとは、違いソフトなブリオッシュ生地。
トロ〜ンと甘酸っぱいいちごにこのふわふわ柔らかい優しい生地がすっごく合う!

“グレープフルーツのデニッシュ”

“桜のデニッシュ”

桜の葉の塩漬けを混ぜ込んだピスタチオクリーム×桜の葉の塩漬と一緒にコンポートしたサワーチェリー!

ピスタチオのまったりした甘さにサワーチェリーの酸味、桜の香り、まさに大人テイストのトライアングル☆

“オランジェ”に“ブルーベリー”

コアントローシロップでマリネされた生のオレンジと特製クリームのペストリー。

甘〜いオレンジに、デニッシュの歯切れでは個人的には一番じゃないかって思う焼き込みの上手さ。
ここのデニッシュではオランジェが一番好きです。

どのデニッシュも文句のつけようもなければ、とやかく書く必要もない。。。
とにかく完璧、そして感動・・・

ザクザクっ、サクサクっ、ハラハラ〜っ、それぞれ焼きこまれ方が違って見事に変わるその響き!
そして何よりバターの風味は豊かなのに、ビックリするほど軽やかな食べ応え。

食べる前から染み込んでるわけではなく、フルーツのの瑞々しさとデニッシュ生地の芳ばしさが口の中で初めて出会っていつのまにか、で自然に一体化していく・・・
この絶妙のバランスが他にない美味しさ★

いつ来ても色んなパンが並ぶ中どうしてもデニッシュ一直線になっちゃいますが今回はこちら!
サガラで人気ナンバーワン! “メロンパン”

見た目からスゴイ頑丈な皮の存在感・・・

これ、メロンパンもメロンパンじゃないーーっ!!!
外側はまさにビスケットのようなバリバリ感。

そして中は相反してふわっふわのエアリー感。 しかもしっとり。。。

味わい自体はシンプルにして複雑・・・どっちにも取れそうなくらい洗練された業。

これがメロンパンなら、間違いなくメロンパン革命!

で、今回初めてゆっくりとお話をすることができた、天才パン職人相良さん。

名立たるコンクールで数々の賞を受賞しているその評判はもう皆さんご承知。
今回初めてゆっくりお話をさせていただきましたが、忙しいのにもかかわらず、対応がすごく丁寧で、ゆっくりした口調が全然慌てを感じさせない。
いやぁドシッと構える風格はさすがだなぁって思っちゃいました。

後半の画像は以前の訪問時ですので、ブログの方をご覧ください★
シェ・サガラ ①  ~感動のデニッシュ~

シェ・サガラ ③  大人気にパン屋さんに新たな期待の新星か?!

*つばめ*

*つばめ*さんの他のお店の口コミ

*つばめ*さんの口コミ一覧(526件)を見る

シェ サガラ(Chez Sagara)
ジャンル パン、スイーツ、洋菓子

0943-73-3680

福岡県久留米市田主丸町益生田873-12

車:大分自動車道朝倉ICから約15分、小郡ICから約20分
JR久大本線 田主丸駅下車 徒歩9分

田主丸駅から520m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター席のみ)

店舗前に4,5台のスペースあり

景色がきれい、一軒家レストラン

kayo523kayo523(10)