待望の龍の家に行ってきました。 : ラーメン龍の家 上津店

ラーメン龍の家 上津店

(RAMEN TATSUNOYA)

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

待望の龍の家に行ってきました。

久留米の有名ラーメン店、龍の家を知ったのはもう何年前になることやら・・。
それでも今まで食べたことはありませんでした。
キャナルシティのラーメンスタジアムに出店している時も、「久留米のお店で食べてみたい」と思い敢えて行きませんでした。

待望の訪問でした。
しかし、本日すでにラーメン三軒目・・。
正直フードファイター状態です。

有名店ですけど、大型のショッピングテナントが並ぶ郊外にあるためか、店の作りは大きいです。
そしてありがたいことに待ち時間もなかった。大き目な店舗のためか、行列がないんですよね。
ひろせ食堂やモヒカンラーメンで30分以上の行列を経験していただけに、正直ありがたかったです。

純味とコク味の二種類がありましたが、豚骨コク味の方を頼みました。
こちらが人気だと、美人で感じのいい店員さんがオススメされたのでコク味にしましたが、お腹の状態と相談したらアッサリな純味の方が良かったかもしれません。

着席したテーブルには高菜、辛モヤシ、薄いピンクのショウガなどが壺に入って置いてあります。

出てきたラーメンですが・・。
黒いドンブリに、白い陶器のレンゲ。
スープには白い粒々の背脂が浮いています・・・。
トッピングはキクラゲ、青ネギ、チャーシューで囲んだ中央にモヤシ。
モヤシの上には辛みそが乗っています。
キクラゲとチャーシューの間にはニンニクと焦がした玉葱で作っているらしい香油がかけられています。
麺は極細~細麺といった印象。

チャーシューはトロットロです。
こちらは店主?の修業先である一風堂を思わせるような出来ですね。
麺は角打ちで、加水率は高くも低くもない印象。やや低めくらいかな?
プツプツとした食感で、めちゃくちゃ好みという訳ではありません。
スープはHPによると豚の頭だけでとっているのだとか。
アンモニア臭やキツい臭いはなく、マイルドな味わいです。
そこに辛みそや香油を混ぜながら食べると、一杯で様々な味の重なりを感じることができると思いました。
辛みそでスープの味が壊されるのが嫌いな俺でも、そう気にならないくらいの味の変化。

でも、ここらで限界が・・。
途中から味がわからなくなってしまいました(汗)。
お店に失礼のないよう、最後まで麺とトッピングは食べ、スープはしっかり残して退店。

その上での感想としては、一般ウケそうなラーメン屋さんだな、と思いました。
アッサリ味の純味を加えると、さまざまな層の味覚の方に一定の好感度が得られそうなお店。
ただ、その分パンチがないかなぁ、とも思いますね。
好き嫌い分かれるようなお店が好みとなる俺としては、ですけど。
例え空腹で行ったとしても、俺の味の評価はそう変わらないかと思います。

店員さんの接客はよかったです。
笑顔で、元気が良く、丁寧です。
ついでに美人でした(笑)。

また気になるお土産として、お持ち帰りできる龍の家のラーメン(冷凍したスープと麺、トッピング)がありました。
まだまだ帰宅までに時間があり、購入を断念しましたが、「龍の家」のお店のラーメンを自宅で食べれるならば買いたいですね。
ラーメン好きの友人に配りたいくらいでした。
インスタントのお土産ラーメンもありますが、こちらの味は期待できないので買いませんでした。

• ラーメン龍の家 -
  • ラーメン龍の家 - お持ち帰りラーメン画像

お持ち帰りラーメン画像

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

ラーメン龍の家 上津店(RAMEN TATSUNOYA)
ジャンル ラーメン

0942-22-7811

福岡県久留米市上津1-2-1

JR久大本線 久留米高校前駅下車 徒歩20分

久留米高校前駅から1,384m

• 月・水・木・金・土・日

毎週火曜日(祝日を除く)※年末年始、お盆、ゴールデンウィーク等の期間は変更する場合がございます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席、テーブル席、お座敷)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

1999年5月14日

PayPay使えます

飴色をした和風建築の平屋建てがシンボリックな龍の家上津店

龍の家のとんこつは豚の頭の骨と水のみを高温で炊き上げた、豚骨100%の濃厚スープ。旨みが極限まで凝縮されており、力強いコクとマイルドな風味が融合しています。麺は数十種類の小麦粉で試作を重ねて生まれた、龍の家特製ブレンド粉を使用。スープによく絡む極細ストレート麺で、毎日出来たてが自社工場より出荷されます。

関連店舗情報 龍の家の店舗一覧を見る

あっこりんにゃんあっこりんにゃん(1)