久留米を代表する食堂系ラーメンと焼飯 : ひろせ食堂

この口コミは、ゆらすたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

久留米を代表する食堂系ラーメンと焼飯

久留米ラーメンには、食堂系と専門店系の2大潮流があり、食堂系の頂点を極めた感があったのが、先代のひろせ食堂だった。ひと口めは薄味で物足りないが、食べ進む内にどんどん美味しくなり、スープを飲み干した時にしみじみ旨いと唸るようなラーメンだった。
代替わりしてしばらく経つが、器に並々と注がれたスープは昔と変わらず。ただかつての絶妙な塩加減は失われ、ひと口めからガツンとくる、はっきりした味わいになった。豚骨と鶏ガラを煮出したスープは、より豚骨感が強くなり、口の中に脂の膜が張るようなどっしりとした飲み応えは、専門店のラーメンに近い印象を受ける。麺は昔ながらの中細麺。元々ひろせ食堂は久留米ラーメンの中でも、あっさりとした上品なスープに細めの麺が売りだったので、この麺は変わってないと思う。それを大釜の中に散らして、平ザルで手際よく掬っていく。先代譲りの見事な職人技。お手軽なテボと比べて、湯の中を泳がせた麺は表面のぬめりが取れ、平ザルは湯切りがシャープ。だから麺が美味い。具材はチャシュー、葉ネギ、海苔、ゆで卵の輪切り。海苔とゆで卵がスープの中に浸ってるのは昔から。チャーシューは肉厚になり、塩味が濃くなった。これも全体的にしょっぱくなった要因だと思う。
もう1つの看板メニューである焼めしは、オーソドックスで何の変哲もないザ・焼飯。炒飯ではなく焼飯。シンプルな味付けと、焦げめの香ばしさが食欲をそそる。行くと必ず食べたくなる。なぜか食べ飽きない。人参、かまぼこ、ネギ、卵。具材と飯のバランスも絶妙。自分の中では、焼飯の基準にしてる味。
■ラーメンと焼めしのセット¥1,100
ここ数年値上がりが激しい。あれよあれよと言う間に高くなった。とは言っても久留米では標準的。元が安過ぎた。ちなみにラーメンは単品で550円。焼めしの量がたっぷりなので、このセットを1人で食べ切ろうとしたら大変。替玉がないので、1人で行くなら大ラーメン単品700円、2人で行くならセットとラーメン単品で、焼めしをシェアするのが理想的。

• ひろせ食堂 - ラーメン

ラーメン

• ひろせ食堂 - 中細麺

中細麺

• ひろせ食堂 - 焼めし

焼めし

• ひろせ食堂 - ソースは焼めしの味変用

ソースは焼めしの味変用

替玉/2023年8月

• ひろせ食堂 - 卓上は紅生姜と胡椒だけ/2023年8月

卓上は紅生姜と胡椒だけ/2023年8月

ゆらすた

ゆらすたさんの他のお店の口コミ

ゆらすたさんの口コミ一覧(398件)を見る

ひろせ食堂

・西鉄バス「六反畑」停留所下車 徒歩1分

花畑駅から437m

10:30~無くなり次第、営業終了

月曜、日曜

(4人掛けテーブル席 3卓、カウンター 8席)

①店舗前に7台 ②近隣にコインパーキング・駐車券持参で100円払い戻し【1時間】

席が広い、カウンター席あり

1984年8月1日

スマイリスティングスマイリスティング(2)