久留米ラーメンの"国道系"を代表する名店! : 丸星ラーメン

4.2

2020/02訪問1回目

4.2

久留米ラーメンの"国道系"を代表する名店!

九州で主流の白濁豚骨ラーメンの元祖と言われ、鹿児島県以外の九州各地のラーメンに影響を与えたという、福岡県久留米市の『久留米ラーメン』。

明確に定義するのは難しいようですが、主に"呼び戻し"という継ぎ足し製法で作られ、博多よりも濃厚で臭いも強いスープが大きな特徴とのこと。

代表的な久留米ラーメンのお店以外にも、あっさりした「食堂系」や、国道3号線沿いにお店を構えた「国道系」というジャンルも存在し、各店での特徴が幅広いのも久留米ラーメンの魅力。

久留米市の『丸星(まるぼし)ラーメン』や、佐賀県三養基郡基山町の『丸幸ラーメンセンター』が「国道系」の代表格として挙げられるお店。

今回訪れた『丸星ラーメン』は1958年に創業。
戦後に久留米市内で八百屋やうどん店を営んでいたそうですが、国道沿いの土地を取得して商売を始め、最初は芋を蒸して売ったりスイカを売ったりしていたそうです。

客のトラック運転手からラーメンを出して欲しいという要望があったことから、久留米の知り合いにラーメンを習って「丸星中華そばセンター」を開店。

当時から昼夜働くドライバーのために24時間営業を行っており、"日本初の24時間営業のラーメン屋"といわれています。

『丸星』いう店名は、昼も夜も開いている24時間営業という形態から、「丸」に「太陽」、「星」に「夜」の意味を込めたそうです。

開店当初の店舗はたった2坪だったそうですが、増築を重ねて席数を増やし、畑を埋め立てるなどして駐車場もどんどん拡張し、長距離トラックの運転手などに親しまれる、ドライブイン型飲食店の先駆けになったとのこと。

歴史の面影を残す年季の入った店舗で、今なお24時間営業を続ける本店の他、2019年9月には2号店となる「丸星ラーメン 弐 善導寺店」がオープン。

移動で国道3号線を通ることは多く、本店の前を通ったことは何度かありましたが、まだ食べに行ったことはなくて今回ようやく初訪問。

場所は宮の陣駅が最寄りで徒歩10分ちょいの距離。
駐車場は店舗横と向かいにもあり、かなり広めです。

この日は平日の月曜日、お店には8時半頃に訪問。
この時間でも店内にはお客さんが結構多かったです。

注文は券売機での食券購入。
ラーメンは1種類、あとはご飯、いなり、そしておでんがありました。
値段は1杯450円と嬉しい安さ。

写真は撮っていませんが、漬物が食べ放題というサービス。
ご飯が欲しくなりますね。

この後ガッツリ食べる予定があったので、私はラーメンのみ食べることにしました。

【ラーメン】450円(税込)
創業以来空にしたことがないという、大きな羽釜で煮込んで作る豚骨スープ。

若干トロッした質感のこってりタイプで、豚骨特有の風味がありながらも臭みは感じず、旨味たっぷりでコクのある味わい。
これぞ豚骨といった感じ、とても美味しいです。

麺はスープとよく馴染んだ、中細くらいの低加水麺。
具材はチャーシュー、海苔、ネギとシンプル。
ネギはシャキシャキで風味が良く、海苔もスープとの相性が抜群。

卓上には紅生姜が置いてあり、紅生姜の由来なるものが書いてありました。

漬物が不足した時に代用品としてサービスするようになったのが始まりだそうです。
一説ではラーメンと紅生姜の組み合わせは丸星ラーメンが発祥といわれています。

今まで久留米で食べたラーメンの中でも特に好みにハマった一杯。

24時間営業に国道沿いという利便性の高さも魅力的なので、これからもまたお世話になりそうです!

ご馳走様でした!

• 丸星ラーメン - ラーメン

• 丸星ラーメン - 紅生姜の由来

紅生姜の由来

• 丸星ラーメン - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、おでん

0942-33-6440

福岡県久留米市高野2-7-27

・西鉄天神大牟田線「宮の陣駅」から徒歩12分
・JR鹿児島本線「鳥栖駅」から西鉄バス(10番系統JR久留米駅行)で12分「小森野」下車、徒歩3分
・九州自動車道「鳥栖IC」「久留米IC」から車で約10分
・国道3号線沿い

宮の陣駅から668m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第2第4木曜日

大型トラック専用もあります。 お店周辺にお店の駐車場があります。

1958年

ザ・とんこつラーメン

昭和30年代から営業されているお店です。24時間営業ということで、大動脈国道3号線を走るトラックの運転手さんのお腹を満たしてきました。 ダブルスープやトリプルスープなどのニューウェーブがある現在ですが、ここではザ・とんこつラーメンが味わえます。

(by HIROSHIMA OYSTER

純彦純彦(18)