老舗中の老舗!久留米ラーメンのレジェンド「丸星ラーメン」@福岡久留米 : 丸星ラーメン

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/01訪問2回目

4.2

今回ランチで訪問したのは「丸星ラーメン」さん。
随分と久しぶりとなりました。約5年振りです。

コチラのお店は昭和33年創業。実に半世紀以上営業している老舗中の老舗。
学生時代に中型バイクで高速道路を使ってワザワザ夜中にラーメン食べに着てたのを
今でも鮮明に覚えています…懐かしいです。

場所は九州を縦断する主要幹線道路である国道3号線沿いにあり久留米市から鳥栖市へ向かう途中にあります。
こういう立地だから、一日を通して交通量も多く一般車両を含め長距離大型トラック等も頻繁に通行している地域。

コチラのお店はそう言う背景から創業当時は狭かった駐車場を徐々に広げ、
今ではトラック車両もソコソコの台数が停められるスペースが確保されるまでになっています。

店内入って券売機を確認すると、デフォのラーメンが450円と若干値上りしたようです。
以前、訪問時は300円台だった記憶が有りますが、昨今の事情を考慮すると致し方の無いところ。
いや、むしろ未だにワンコイン以下とは、まさにリスペクトに値しますね!

で、この日は…。

●ラーメン 450円
●ごはん  120円

店内はソコソコの広さですが、相変わらず老若男女を問わず大勢のお客さんで賑わっておりほぼ満席状態。
それに依然から変わらない元気一杯のオバチャンスタッフさんたち〜!

店内中央に以前からあるセルフの漬物コーナーへ行くと…
何と辛子高菜と白菜漬物、沢庵以外に肉じゃがや筑前煮等もサービスコーナーで取り放題~(☆。☆)
以前から何かとサービスが多かった当店ですが、まさか肉じゃがや筑前煮までも登場とは~(^_^)/

そして、待望の「ラーメン」と「ごはん」が配膳♪

白濁したスープに青ネギ、バラチャーシュー2枚、味付き海苔がトッピング!
以前から変わらないシンプルなルックス♪

スープ表面には小さな背脂が若干浮遊していて豚骨臭は殆どなく、見るからに濃厚そうな丼顔です。
早速、啜ってみると濃厚でコク旨な舌触りながら以外にクリーミーでアッサリ~!
やはり濃厚さは久留米ラーメンならでは。

麺はデフォの注文でしたが、ややヤワメ~これはこれで美味しい。
チャーシューもトロトロに近い柔らかいチャーシューで下味もシッカリめ。旨い♪
で、ご飯には高菜や沢庵、白菜の漬物でススミます♪しかも、肉じゃがまで贅沢した気分(笑)

気付けばスープまで完食!ジックリと炊き込まれた豚骨のせいか、ドンブリの底には骨粉が沈殿しており、
シッカリと呼び戻しスープしています!

そして、スープを飲干して見れる、丼底に書かれていた「祈る安全運転」の文字~
今はドンブリ側面に書かれていますが、昔から変わらない…来店するドライバーへの店主さんの思いです!

いつ来ても、昭和にタイムスリップしたノスタルジーな雰囲気が満載!

店内張り紙を見ると、まん防の影響か20:00までの営業のお知らせが掲示されていました。

帰り際に、お店の大将に「いつ、24時間に戻るんですか?」と尋ねると、
「約2年前から24時間はやってないんです」とのことでした。
また、「この御時世ですから、従業員のことを考えると24時間は厳しい」とおっしゃっていました。

まさに、福岡人に知らない人はいないのでは?と言えるほど、久留米ラーメンのレジェンド的な存在♪
末永く続けていってほしいラーメン店のひとつです(^_^)/

• 丸星ラーメン - ラーメン 450円

ラーメン 450円

• 丸星ラーメン - ご飯 120円、サービスの漬物と肉じゃが

ご飯 120円、サービスの漬物と肉じゃが

サービスの筑前煮

• 丸星ラーメン - サービスの沢庵

サービスの沢庵

2017/05訪問1回目

久留米の老舗中の老舗!!

最初に訪問したのは、学生時代のこと。
夜中にここのラーメンが食べたくて、高速使ってバイクで来てたことを今でも鮮明に覚えています!
かれこれ30年位前の遠い昔。

次から次に訪問するお客さんを見ると、ボクのような者が恐れ多くも蘊蓄語らせてもらうレベルのお店では無く、昔から地元民のみならず多くの人々に愛されたお店なんだな~とつくづく感じます(^_^)
ラーメン食べ進めていくと、ドンブリに書かれた「祈る交通安全」の文字!昔から変わらない(^^)

九州を縦断する主要幹線道路である国道3号線沿いでしかも24時間営業。
駐車場はお店の周りにありトラックなども余裕で停められるスペースもあり、多くの色んな人々が立ち寄ったんだろうな~と思います(^_^)

少しずつ値上がりはしましたが、ラーメン一杯400円。材料原価高騰の中、この金額で提供してるとは頭が下がりますm(_ _)m

またお邪魔します!ご馳走様でしたm(__)m

• 丸星ラーメン - ラーメン \400

ラーメン \400

• 丸星ラーメン -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2057件)を見る

丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、おでん

0942-33-6440

福岡県久留米市高野2-7-27

・西鉄天神大牟田線「宮の陣駅」から徒歩12分
・JR鹿児島本線「鳥栖駅」から西鉄バス(10番系統JR久留米駅行)で12分「小森野」下車、徒歩3分
・九州自動車道「鳥栖IC」「久留米IC」から車で約10分
・国道3号線沿い

宮の陣駅から668m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第2第4木曜日

大型トラック専用もあります。 お店周辺にお店の駐車場があります。

1958年

ザ・とんこつラーメン

昭和30年代から営業されているお店です。24時間営業ということで、大動脈国道3号線を走るトラックの運転手さんのお腹を満たしてきました。 ダブルスープやトリプルスープなどのニューウェーブがある現在ですが、ここではザ・とんこつラーメンが味わえます。

(by HIROSHIMA OYSTER

純彦純彦(18)