久留米の代名詞的有名店「大砲ラーメン 本店」 : 大砲ラーメン 本店

大砲ラーメン 本店

(たいほうらーめん)

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

久留米の代名詞的有名店「大砲ラーメン 本店」

◉ジャンル:ラーメン、豚骨
◉エリア:福岡県久留米市西鉄久留米駅周辺エリア
◉アクセス:西鉄久留米駅から徒歩約10分
◉駐車場:有り
◉クレジット決済:-
◉利用回数:2回目
◉口コミ回数:1回目

この日は、ふらっと「大砲ラーメン 本店」さんへ。

◇外観と内観
此方は福岡県久留米市は西鉄久留米駅から徒歩圏内にあるラーメン屋さん。
カップラーメン化された事もあるでしょうが、創業60年以上という歴史もあり、旨さに定評のある有名店。
外観は以前とはリニューアルして、新しくなってまして、和モダンな仕上がり。
店内も清潔感あって、ラーメン屋的な造り。
店内禁煙。

◇座席
カウンター席と小上がり席。
ラーメン屋さんとすれば充分なキャパかな。

◇メニュー構成
当然、豚骨ラーメンです。
カテゴライズは、基本のラーメン、昔ラーメンの2枚看板に、トッピングバリエーション…以上のバリエーションがあり、相当豊富。
もちろん〝呼び戻しブラック〟も!

オーダーしたのは以下の通りです。
・ラーメン(650円)
→当店の二枚看板である此方をオーダー。
ちなみに、簡易的に大別するならば、昔ラーメンは屋台系のこってり系で、ラーメンはまろやか系でしょうか。
個人的には、創業以来継ぎ足しを重ねた〝呼び戻しスープ〟を堪能したい気持ちと、濃ゆ系は苦手な者でして必然的にラーメンになります。
この日は8時過ぎの入店でしたが、間引きしている事もあってか、一旦は待機。
さすがに佐世保バーガー並には待たないだろうとじっとします。笑
ものの数分で通され、お客さんは7割程度のイリかな。
そのまま即オーダーし、5分くらいでご対麺!
ビジュアルは、王道の茶系。
周囲には泡が立ち、小粒サイズの脂が多数浮き、嫌な豚骨の匂いは皆無。
もしろ、柔らかい匂いがしますね!
具はネギ、海苔、卵、モモのチャーシューというシンプル精鋭部隊!
麺は王道の細麺ストレートで、硬質なタイプよりも柔和で舌触りが良いタイプ。
スープは匂いに反して、意外に濃ゆい。
ただ、単に濃ゆい訳では無く、円やかとコクを兼ね備え、ソフトに誘いつつも、基本はそこそこ重めのストレートパンチの連打!
さすがに胸元をエグるようなアッパーなタイプではありませんが、私としては充分に豚骨を堪能できるくらい。
具の卵が輪切りだったのは少し残念で、麺の硬さもちょっと緩い気がしたので、普段やり一段階上の硬さ指定で丁度良いかも。
完飲とはいきませんでしが、美味しく頂けました(´∀`)

◆ストロングポイント
歴史ある豚骨ラーメンを是非♪

◆接客
普通。

◆まとめ
久しぶりの大砲でしたが、以前の記憶はさすがに無く。
しかし、非豚骨の私も成長したもので…いや、素人にも分かる旨さであるかなと!
後味こそ少し重たく思いましたので、私もまだまだ発展途上…のハズ。笑
ちなみに、麺リフトをしてるのは友人で、友人が自分で撮った写真ですので、私ではありません。

おご馳走様でした^ ^

• 大砲ラーメン -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(3229件)を見る

大砲ラーメン 本店(たいほうらーめん)
ジャンル ラーメン、餃子

0942-33-6695

福岡県久留米市通外町11-8

【徒歩・クルマ】
西鉄久留米駅から徒歩10分(600m)
西鉄櫛原駅から徒歩10分(600m)
JR久留米駅から徒歩35分(2.4km)
九州道「久留米I.C.」から車で10分(3.5km)

【バス】
JR久留米駅から西鉄バス
「信愛女学院久留米行き」で12分(他に便数・系統多数あり)
『五穀神社』停留所下車し、徒歩2分

※久留米大学前からも便数・系統多数あり

櫛原駅から507m

詳細は大砲ラーメンホームページをご覧ください

元日

(カウンター15席、座敷20席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

英語メニューあり

子供可、お子様メニューあり

1953年

‟呼び戻しスープ”の発祥店。半世紀以上受け継がれた「職人の想い」これぞ久留米ラーメン‼︎

昭和28年創業の老舗とんこつラーメン店「大砲ラーメン」の本店。
時代に流されることなく、創業以来、決して釜を空にすることなく頑なに守り継がれた 伝統の「呼び戻しスープ」
大砲「麺工房」で自家製麺するこだわりぬいた麺。
吟味・厳選された素材たちが織りなす調和、職人たちが「想い」で手がける渾身の一杯。
ミシュランガイドでは、ビブグルマンを受賞した久留米を代表するラーメン。世界が認めた味をどうぞご堪能下さい。

関連店舗情報 大砲ラーメンの店舗一覧を見る

puyoちゃんpuyoちゃん(7)