優しく旨味広がるラーメン/福岡 : 沖食堂

この口コミは、八女茶玉露大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

優しく旨味広がるラーメン/福岡

2020/09

こちらは久留米市にある明善高校の近くにある老舗の食堂系ラーメン店です。

お昼時はかなり混み合ってることもあり久々の訪問になりました。

この日は行列もなく待ち時間なしで座ることが出来ました。

席につき大ラーメンを注文しました。

セルフでお冷を注ぎに行き、レンゲを取りに行き久々の沖食堂のラーメンをワクワクしながら待ちます。

しばらく待って運ばれてきました。

大ラーメン 600円

まずはスープからいただきます。
あぁ〜〜〜優しい!旨い!
豚骨の香りやパンチが先にくるスープとは真逆の優しくてジワッと旨味が広がるスープです!
とんこつの臭みはなく、旨味がじんわり広がっていくような感じですね〜

続いては麺を〜
麺は硬さを指定しませんでしたが柔めの仕上がりです。
他店で言うところのやわ麺くらいの柔らかさです。
普段は硬めの麺が好きな私ですが、こちらの優しいスープには柔らかめの麺の方が合うと思います!

他の具材はチャーシューとゆで卵のスライス、ネギと海苔です。
どれも美味しくあっという間に完食しました。

久々の訪問でしたが大満足の一杯でした。
最近はパンチを全面に出すとんこつラーメンが多い中、昔ながらのとんこつが味わえる名店です!
年を取るほど旨さを再認識させられるお店だなと思います。

ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

• 沖食堂 - 大ラーメン 600円

大ラーメン 600円

2016/03訪問1回目

染みるラーメン/福岡

2016/03

千葉への長期遠征から福岡へ帰還し、最初に食べた久留米のラーメンです。

こちらは久留米エリアの公立高校の中で屈指の学力を誇ることで知られる明善高校の近くにあります。
平日のお昼ですが、行列が出来てます。

お店は歴史を感じさせる食堂のような佇まいです。

店内に入るとさらに歴史を感じます。
テーブルに案内されラーメンをオーダーします。

満席のため少し待ちます。
ラーメンが運ばれてきます。
運ばれてきたラーメンはチャーシュー3枚にゆで卵のスライス、海苔、ネギのシンプルなものです。

まずはスープから。
うん!うまい!
とてもマイルドで旨みがジワッと来ます!
豚骨の旨みも詰まっていますが豚骨の臭さもなく食べやすいです。
こってりしていたり、臭いが強い久留米ラーメンとは違います。
食堂系のラーメンでジワッと旨みが口いっぱいに染みてきます!
これは堪りません!

続いては麺を。
久留米ラーメンらしい中細麺です。
やや柔めかと思いましたが、スープとの絡みも良く合いますね〜
モチっツルっとした麺は歯切れものどごしもよくスルスルと食べられます。

ゆで卵
この黄身までしっかりと火を通したゆで卵が豚骨スープを吸ってこれまた旨い!

海苔
これまたスープとの相性がいい!
スープを吸った海苔は風味もよく堪らん!
ご飯にオンして頬張りたいww

沖食堂……
なんど食べても旨い…
年齢を重ねるたびに沖食堂のラーメンが旨く感じるようになった気がします。
また再訪したい。
たぶんすぐにまた来ます!

ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

• 沖食堂 - ラーメン

ラーメン

八女茶玉露大好き

八女茶玉露大好きさんの他のお店の口コミ

八女茶玉露大好きさんの口コミ一覧(245件)を見る

移転 沖食堂(おきしょくどう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は沖食堂をご参照ください。

ジャンル ラーメン、うどん、おにぎり

福岡県久留米市篠山町330

JR鹿児島本線久留米駅から徒歩7分

久留米駅から552m

日曜・祝日

(カウンター7席、テーブル30席)

16台

1955年

おじゃままんおじゃままん(275)