亀食堂 : うどん亀

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

亀食堂

時々、妙にカレーが食べたくなる時が有る。(^^
メチャクチャ好きと言う訳でも無いが、ふと気づくと口がカレー口になっていたりする。(^^;

で、先日マイレビさんのカレーレビューを見てたら、無農薬の自家栽培の食材を使用されているカレーが紹介されていた。
しかも、鹿肉入りのカレー。(^^
鹿肉とか食べた事が無いので、これは是非食べてみたいと、行きまぁ〜す宣言。(^^;

ただ、カレーだけだとレビューが出来ない身の上?なので、麺類はないかと見るがメニューには無い。
カレーだけでも良いのは良いのだけど、折角行くのなら何かレビューできる物は無いかとグーグルマップで探していたら、こちらの「亀食堂」を発見。
グーグルレビューを見ると、蕎麦が美味い様子。
あっ、ここで良いや。(^^;

因みに、食べログ評価はどうかな?と調べてみたら、登録は有るがレビューは無し。
しかも、店名が「亀立喰いうどん」と登録されていた。
ん?別のお店?と思ったが、住所は一緒なので同じお店の様。
途中で店名を変更されたのだろうか?
それとも単に登録間違い?
以前は立ち食いうどんとして営業されていたが、後に食堂に変えられたのか・・?

まあ、いづれにしてもここに行こう。(^^

場所は・・・説明し難いので地図をご参照の程を。(^^;

お店は、色褪せた薄い青色の外壁の、四角い箱の様な外観で、正面には大きく「うどん 亀」と書かれているが、外壁に取り付けらた看板には少し小さめで「亀食堂」書かれている。
駐車場はお店の横と、斜め向かいの、どちらも民家の前に在るのだが、お店の人の家?

入口は2箇所。
初め右側から入ろうとしたが、そこは座敷への入り口の様で、左を見ると、カウンターが見えたので左から入ることに。

入って左側が小上がりで、右にカウンター、その内側が厨房。
日曜日の午後1時過ぎ。
先客は1人。
50〜60代ぐらいの店主らしい男性1人で営業。

店内に入ると、カウンターの真ん中ぐらいが涼しいですよ、と案内。
メニューは、卓上に印刷された物と、カウンター上部の壁に竹を半割りしたものの内側に書かれた物が掛けられている。
うどんとそばがメインで、チャンポン、冷麺、焼きそば、冷やし麦と麺類が中心になっているが、焼き飯や親子丼、定食類も多くて、食堂らしいラインナップ。
一応食堂となっているが、店内はカウンターと小上がりのみでテーブルが無く、あまり食堂と言った印象は受けない。

どちらかと言うと蕎麦のお店のイメージでやって来たのだが、先客さんが食べているチャンポン(多分)にも気持ちが動きつつも、蕎麦が一推しの様なので、ざるそば650円を注文。

店内はやや照度が低めで、どちらかと言うと町中の古い居酒屋的な感じもする。

5〜6分でざるそばの到着。
蕎麦つゆは、僅かに透明感を感じる茶色。
一口味見をして見ると、割りと濃いめな味付けで、甘みが強い。
出汁もカエシも濃い目で、互いに絡み合ってつゆ全体を厚めに感じさせる。
蕎麦は手打ちらしく、形、大きさは不揃いだが、蕎麦としては平均的に太めで角が立った物。

まずは蕎麦だけ摘んで見ると、口当たりは"つっ"くらいで、ザラつきはあまり感じない。
表面から高めな圧があり、そのまま中心まで続く。
噛み切るというよりは押し潰して食べる様な食感。
蕎麦の香りはそれ程無いかと思ったが、太めな分噛む回数が増える為か、後から香りがじわっと広がって来る。
きざみ海苔が掛かってるが、個人的には無くてもいいかな。
うどんには合うが、蕎麦には合わないと感じるので。
薬味には珍しくとろろが有った。
薬味は、普段は殆ど使わないのだが、どんな感じかと 入れてみた。
良く混ぜて、蕎麦を浸けて一口。
とろろが蕎麦に絡んで、蕎麦自体の舌触りと、とろろのぬるっとした食感の対比が面白く、それに甘めなつゆが絡み、三者が一体となった様な味に変化。
元々甘めなつゆが好みという事も有ってか、妙に旨く感じる。
とろろのヌルヌル感とつゆの甘みが、何となく溶き玉子を入れている様な錯覚を覚えた。
でもまあ、さすがに後半はその甘みがクドく感じて来る。
何か薄めな割り出汁でもあれば良かったが、無い様なのでそのままで完食。

後から気づいたのだけど、グーグルレビューに有った、蕎麦湯が付いていなかった。(^^;
今は出されていないのか、それとも忘れられたのかは判らないけど、それが有ったら多少味の調整が出来たのにと思う。

こう言った、山道の途中に在る、昔からの食堂という事で、あまり期待はしていなかったが、蕎麦自体は良いかと思う。
薬味のとろろは目からウロコだった。
蕎麦には合うねぇ。(^^
今までとろろ蕎麦とかは注文した事は無かったが、これからは増えそう。(^^
結構満足してお店を後に。

この後は、赤村特産物センターへと行って駐車場にて下書き。
書き終えて、すぐ隣の「百笑」でお目当ての「鹿肉入りカレー」を食べました。(^^

• うどん亀 - 外観。うどん亀?

外観。うどん亀?

• うどん亀 - 外観。横から。こちらは食堂となっている。

外観。横から。こちらは食堂となっている。

• うどん亀 - 厨房内。

厨房内。

• うどん亀 - カウンター。

カウンター。

• うどん亀 - 印刷メニュー。表。

印刷メニュー。表。

• うどん亀 - 裏。

裏。

• うどん亀 - カウンター上部の、割り竹メニュー。

カウンター上部の、割り竹メニュー。

• うどん亀 - ざるそば全景。

ざるそば全景。

• うどん亀 - そば。

そば。

• うどん亀 - 完食。

完食。

• うどん亀 - (おまけ)。「百笑」の外観。立派なログハウス。

(おまけ)。「百笑」の外観。立派なログハウス。

• うどん亀 - (おまけ)。表メニュー。

(おまけ)。表メニュー。

• うどん亀 - (おまけ)。ウッドデッキも有ります。

(おまけ)。ウッドデッキも有ります。

• うどん亀 - (おまけ)。店内メニュー。

(おまけ)。店内メニュー。

• うどん亀 - (おまけ)。米の説明。

(おまけ)。米の説明。

• うどん亀 - (おまけ)。座ったテーブル席。

(おまけ)。座ったテーブル席。

• うどん亀 - (おまけ)。右側のテーブル席。

(おまけ)。右側のテーブル席。

• うどん亀 - (おまけ)。厨房方向。

(おまけ)。厨房方向。

• うどん亀 - (おまけ)。天井。

(おまけ)。天井。

• うどん亀 - (おまけ)。サービスのブルーベリー。これがメチャクチャ美味かった。

• うどん亀 - (おまけ)。サラダ。

(おまけ)。サラダ。

• うどん亀 - (おまけ)。鹿肉カレー。

(おまけ)。鹿肉カレー。

• うどん亀 - (おまけ)。肉拡大。ちょっと判り難いけど。

(おまけ)。肉拡大。ちょっと判り難いけど。

• うどん亀 - (おまけ)。スイカも出してもらいました。

(おまけ)。スイカも出してもらいました。

• うどん亀 - (おまけ)。薬草茶と手作りのお菓子。

(おまけ)。薬草茶と手作りのお菓子。

• うどん亀 - (おまけ)。隣の、「赤村特産物センター」。めっちゃ天気の良い日でした。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(962件)を見る

うどん亀
ジャンル うどん、そば

不明の為情報お待ちしております

福岡県田川郡赤村571-5

油須原駅から289m

no chaserno chaser(356)