予約推奨。新進気鋭の飯塚の鮮魚居酒屋 : しまづ者

4.3

2015/11訪問1回目

4.3

予約推奨。新進気鋭の飯塚の鮮魚居酒屋

飯塚駅の菰田方面から、バスセンターの方に向かい、味覚焼の角を左折した、
味覚焼と同じ建物にあるお店です。

かつてここは寿司屋があったのですが、飯塚は寿司屋の閉店が相次いでおり、
この場所も少し前まで寿司屋が入っていました。
その後に新しくできたのがこのお店です。

海鮮居酒屋を謳っており、魚が食べたかった僕は早速入店しました。

カウンター席に座り、
生ビールとお通しが来ました。

そしていくつか注文していきました。

・刺身5種\800(以下、値段は全て税抜)

店頭でもプッシュしていましたが、確かに鮮度がいいです。
飯塚の刺身はどうしても輸送の関係上、さすがに福岡市内のお店には
かなわないイメージがありますが、こちらのお店のは、
福岡市内で魚料理を食べた僕でも、これはありだ、と思わせてくれました。
鮮度がいいんです。

これまで福岡市内のお魚を知っている人には、あまり飯塚の海鮮や寿司屋は
すすめてなかったのですが、このお店のお魚なら、福岡市内の人にも紹介できます。

ここまでで「結構いいお料理を出してくれるお店だな」と思ったのですが、
次に来たあら炊きを食べてそれは確信に変わりました。

・あら炊き\500

店員さんからお勧めされたものです。

値段からの予想に反して量が多いのでまずは驚き感激しましたが
(複数人でシェアするのが妥当な分量ですね)、
食べてみて砂糖醤油の味つけが絶妙さに驚きました。
食感よく煮られていて、量が多いのに食べていても全く飽きないんです。
お魚自体の食感も良く、最後までおいしくいただけました。

食後、オススメしてくれた店員さんが「いかがでした?」って聞いてきたので
「最高でした」と答えておきました。

このお店に入られる人にはぜひ僕からもこれはお勧めしたい一品です。

このあたりで、生中おかわりしました(写真省略)。
そしてもう1品くらい頼んでみることにしました。

・天ぷら盛り合わせ\800

お魚やエビ中心に茄子や人参などの天ぷらの盛り合わせですが
これも大変良かったです。

魚自体もうまいですが、何より、天ぷらとして最高にうまいです。
さくさくした衣で、しつこくなくて、食感が最高によかったです。

本当に何を食べてもうまいな、と実感しました。

このあたりでご主人の手がすいたので、
ご主人にちょっとだけ話を伺うと、3月末にオープンしたそうです。
あら炊きのあまりのうまさに賛辞を送り、
「相当修行されたでしょう」というと、やはりどこかで働いておられたようです。
また師匠的な方がいらっしゃるようで、お若いご主人なのに、
相当師匠の技術をものにしておられるな、と驚きました。

訪問は金曜日の夜でしたが、店内は数組のお客さんが出入りしている状態で
かなり繁盛しているようでしたが、ご主人曰く「今日はこれでも少ない方」と
話しておられました。確かに忘年会の前のシーズンですから、凪の時期ですよね。

それで、週末ともなると予約なしのお客さんは満席でお断りすることが多いようです。
確かに、この料理を食べれば、リピーターがついて繁盛するのも納得ですよ、ええ。
というわけで、訪問される方は、ぜひとも予約を入れましょう。

なお、海鮮メインですが、鶏のから揚げなどのメニューもあるため、
親子連れも安心して利用できそうです。現に僕がいたときに、家族連れが
小上がり席にいて、ああ、幅広い客層に愛されているな、って思いまいたよ。

シメに海鮮丼\1000に行きました。
一人用を前提にしていて、器自体は大きくないのですが、
ご飯の上に具がたっぷり載っています。
これは食べ応えがありますね。
じっくり味わうようにしていただきました。

最初に頼んだ刺身同様、具材がいいため、大変おいしくいただくことが出来ました。
なお、ご飯は酢飯ではなく普通のご飯ですが、これは好き好きですね。

いろいろ飲んで食べてお会計は\4640でしたが
値段以上の満足感を与えてくれました。

予備知識なしで入ってみて、驚きましたよ。
店員さんの対応もいいですし、本当にいいお店でした。

繰り返しになりますが、福岡市在住のような魚料理に厳しい人を
飯塚で魚料理でもてなしたい場合でも、ここならいけるな、
大切な人を誘って再訪したいな、と思わせてくれるお店でした。また来るよ。

• しまづ者 - 味覚焼のお店の角を曲がったあたりにあります

味覚焼のお店の角を曲がったあたりにあります

• しまづ者 - カウンター席

カウンター席

• しまづ者 - テーブル席と奥には小上がり席

テーブル席と奥には小上がり席

• しまづ者 - メニュー(一部)

メニュー(一部)

• しまづ者 - メニュー(一部)

メニュー(一部)

• しまづ者 - お通しと生ビール

お通しと生ビール

• しまづ者 - 刺身盛り5種\800

刺身盛り5種\800

• しまづ者 - あら炊き\500

あら炊き\500

• しまづ者 - 天ぷら盛り合わせ\800

天ぷら盛り合わせ\800

• しまづ者 - 海鮮丼\1000

海鮮丼\1000

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

しまづ者
ジャンル 居酒屋

0948-21-0197

福岡県飯塚市本町8-7 金広ビル 1F

新飯塚駅から915m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX)

(カウンター6席 テーブル4席 小上がり8席)

近隣に有料駐車場有

神無月サスケ神無月サスケ(695)