ご主人の人柄をそのまま表したかのような優しい豚骨清湯ラーメン : 来来

来来

(ライライ)
ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

月・木・金

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビルバオ(2569)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/05訪問

九州のラーメン屋で一番行きたかったお店。ずーっとお勧めいただいていたんですよ。
こんなところまでお連れいただきました、本当に感謝。
ネットではわんぱくだと噂の筑豊は飯塚市にあります。飯塚はいうほどわんぱくじゃないとかなんとか。

店構えだけで見てもやってるかどうか、というかラーメン屋か廃屋かすら分からない。
看板などは一切ありません。本当にここ?と思っちゃいそう。
営業確認は入口の横にちょんとかけてある小さい木札で判断。木札に書いてあるのが謎過ぎる言葉。
この日も書いてありましたが、この木札がその日の出来を表しているという噂が。
食べログの影響かお客さんが増えた事で開店時間が非常に早くなっており、その為閉店時間も早い様子。
この日も外に待ちが発生していました。お昼はもうアウトだと思った方が正解。

1人で営業されている事もあり、少しずつお客さんを入れてやっているようです。
1人だからこそ安価でやっていけてるんだな。
福岡では高い方でしょうし少しづつ値上がりはしているようですが、他の地域を考えたらまだまだ大したことは無いです。

一杯いくらだったかは失念。でも先述の通り高過ぎることは無いです。
九州の豚骨スープでは珍しい清湯で黄金色のスープ。表面に脂が散っていますが、膜を張る程ではないです。
そういえば元々が久留米で豚骨を煮込みすぎて白濁しちゃった事から始まってたんだよね、九州の豚骨文化。
ビジュアルはもう本当にどシンプル。
具はチャーシューのみと見る人が見たら貧相な見た目。ネギすらありません。
余程自信があるのか単にコストの問題か。

まずは一口。
じんわりと染み入るような優しい豚骨の旨味。
豚骨のみで、しかも清湯スープでこういった旨味の出し方って出来るんだ。
旨味過多では無く、気持ち塩気寄りではあるもののそれでも綺麗なスープです。
化学調味料をあまり、もしくはほとんど使っていないらしく、それらしい押し付けがましい旨味が無いです。
その為、人によっては「あっさりし過ぎ」「味がしない」という方もいるのかもね。
この日は少しハズレらしいのですが、それでも美味しいスープでした。

麺は中細のストレート麺。しなやかな麺でした。
近くの製麺所のを買ってるだけとか噂を聞いたけど、虚実はともかくスープには良く合ってます。
豚骨ラーメンの麺だとしたら本来バリカタとかで食べる麺なのかもしれないのだけど。
茹で具合は九州基準でいわゆるヤワくらい。ちゃんと芯は残してます。
そういえばかん水の臭みをあんまり感じなかったな。あれって清湯だと超目立つので。

チャーシューは正肉と脂身の2種、合計5枚。片方はバラだったと思うけどもう片方はどうだったかな。
しょっぱめと聞いていましたが、大したことなかったです。臭みも少なくスープの邪魔にはならないです。

これはあまり食べた事の無い、しかし美味しいラーメンです。
乗ってる時のこちらはもうそれはそれはヤバイらしい。
ほぼ朝食だとお考え下さい。
あとご主人のキャラがかなり面白い。飄々として朴訥としてるんだけど良いキャラしてるわ。
地域を応援したいという事で、お客に地元のお菓子であるチロリアンを配っていました。
アクセスはかなり大変ですがおススメ。

ビルバオ(2569)さんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(1901件)を見る

店名 来来 (ライライ)
受賞・選出歴

西鉄バス片島四角バス停下車徒歩約0分
同片島1丁目バス停下車徒歩約1分

新飯塚駅から987m

【火、金、土、日】
天気次第で開店時間が変わる。
基本8:00 or 9:00
雨の日は7:00位の時もあり

月・木・金

(カウンターのみ)

奥に別室なるものあり

2019年4月現在、専用駐車場は解約の為、駐車場は無し。近隣にコインパーキングあり

docomo、SoftBank、au

2013年

店主が1人で切り盛りしていますので提供まで時間がかかる場合があります。

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1727)

「来来」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら