飯塚市の来来、初訪問 : 来来

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

2017/07訪問1回目

飯塚市の来来、初訪問

本日は長年憧れつつも週3日休み+不定休、かつお昼のみで昼前には売り切れもあるというハードルの高さから、なかなか行けなかった飯塚市の来来にやって来ました。
いやあ、やっと飯塚市で仕事が入って来ることが出来て嬉しいです(^-^)

9時半にはお客さんを入れて営業開始することもあるとの投稿を見たので、9時にはお店に着こうと思ったけど、やたら混んでて到着は9時半。
近くに駐車場2台あるそうですが、ぐるぐる回ってもわからなかったので、少し離れた福岡銀行隣接の有料駐車場、1時間100円のところに停めてお店の前に着くと、まだ準備中の札と、カタカナでコテサキと書いた紙が貼ってありました。
今日の一言的に毎回違う言葉が貼ってあるみたいです。

やっぱり早かったのかなとお店の前で待っていると、扉が開いて大将が中でお待ち下さい、もう少しでお出し出来ますと、えらく腰の低い丁寧な対応で、そのまま9時半過ぎには店内に。
店内はL字形のカウンター6席のみ、スッキリかつ手入れが行き届いてます。

入口奥に座り、メニューを見たら中華そばの並と大盛り、ごはんのみ。
カウンターにも箸とつまようじ、コショーに一味しかありません。
中華そば大盛りとごはんを注文したくらいかな、1名入って来られ、ラーメンが出る頃、9時50分には5名客が来られてお待ち1名、やっぱり人気ありますね。

さて、ラーメン。
透き通った豚骨清湯スープから頂いてみると、しっかり豚の風味はあるものの、スッキリとした、でもしみじみ美味い味わい。
同じアッサリ系の黒門や来々軒ともまた違う、正に引き算の一杯です。
イマドキの重ねに重ねた味や濃厚なラーメンが好きな方には合わないかもしれませんし、実際私も10年前なら物足りなさを感じたかもしれませんが、今の私には体に染み渡るほど美味く感じます(^-^)
まあ白濁した豚骨スープが登場するまでは、こういった清湯スープのラーメンが主流だったわけですし、全国的には清湯スープのラーメンは多いわけですから、ある意味では温故知新の一杯とも言えるのかも。

麺は見ていたら小さな羽釜で茹でて平ザルで上げてらしたので、おそらく一度に出せるのは大盛りで2杯まで。
だからか、2杯ずつ提供されてましたが、この麺がまたしっかり火を通してコシのあるなめらかな麺。
実に美味いです(^-^)

脂身がしっかりあるチャーシューが4枚入っていますが、脂っ気をしっかり落としてあるからか、これまたスッキリした旨さ。

夢中で食べて、途中でコショーと一味をそれぞれ試してみましたが、どちらもこのスープには非常に合います。
個人的にはコショーが好みかな。

麺を完食し、ごはんをスープに投入しようか迷った上で、ごはんにチャーシューを乗せて食べながら合間にスープを飲む形で食べ進むと、これがまた美味い!
更に、ごはんの下にチャーシューの切れ端がふた切れ入っていて、その心遣いにも感激(^-^)

きれいに完食し、お店を出たら、私の後に入られた方が、FBのラーメングループでお見かけしていたKさんで、ひとしきりラーメン談義の上で、お友達になって頂きました。

飯塚市は確かに遠かったですが、また何とか機会を作って食べに行きたい一杯でしたね!
私は非常に満足しました。

ごちそうさまでしたm(__)m

• 来来 - 外観

• 来来 - 中華そば大盛りとご飯

中華そば大盛りとご飯

• 来来 - 中華そば大盛り

中華そば大盛り

• 来来 - 清湯スープは豚骨の風味を感じさせつつスッキリ美味い

清湯スープは豚骨の風味を感じさせつつスッキリ美味い

• 来来 - 麺はしっかり火を通してコシがあり美味いです

麺はしっかり火を通してコシがあり美味いです

• 来来 - チャーシューもスッキリした美味さ

チャーシューもスッキリした美味さ

• 来来 - ご飯100円

ご飯100円

• 来来 - ご飯とチャーシューとスープの組み合わせは鉄板ですね

ご飯とチャーシューとスープの組み合わせは鉄板ですね

• 来来 - ご飯の底にはチューシューが!

ご飯の底にはチューシューが!

• 来来 - ついついスープまで完食

ついついスープまで完食

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

来来(ライライ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

西鉄高速バス筑豊急行 飯塚病院バス停下車徒歩約10分
西鉄バス片島四角バス停下車徒歩約0分
同片島1丁目バス停下車徒歩約1分

新飯塚駅から988m

(カウンターのみ)

奥に別室なるものあり

2019年4月現在、専用駐車場は解約の為、駐車場は無し。近隣にコインパーキングあり

2013年

店主が1人で切り盛りしていますので提供まで時間がかかる場合があります。

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1956)