おしゃれなカフェで味わうタコライス。デザートもおすすめとか : アンジェニュ

アンジェニュ

(ingenu)

2014/06訪問1回目

おしゃれなカフェで味わうタコライス。デザートもおすすめとか

飯塚バスセンターから北に進み、片島交差点の手前あたりにあるお店です。
地元のフリーペーパーに載っていたので行ってみました。

僕が訪問したのはランチの時間帯でしたが、
常連さんとおぼしき何組かのスタイリッシュな女性達がいました。
僕の食事中、客足はたえませんでしたが、男性の客は僕一人だけでした。

大変おしゃれなカフェで、女性に向けている感じで、
若干僕のような垢抜けない男性にとっては「こんなおしゃれな店に
男一人で入っていいかな?」なんて一瞬とまどいましたが、
接客も料理もよかったので、皆さんも一人でもどうぞお入りください。

メニューを見ながらお店の方に相談しました。
どうやらこちらの一押しはデザートのセットなんだそうです。

また、午後2時まではランチタイムであり、
カレーライスやタコライスなどの料理のセットもおすすめだそうです。
門司港名物の焼きカレーもあります。

この中から僕はその日の気分で、タコライスのセットを選びました。

店内は、本当にスタイリッシュで、福岡市なら大名とかにありそうな、
そんなセンスのある店内です。

入り口の窓に、紙が貼ってあって、割れたのを直しているような雰囲気にしていますが、
使われている紙が、英語で、算数の分数を教える教科書の内容になっており、
このあたりのアメリカンな趣味もポイント高いですね。

最初にサラダとスープ、ドリンクが来ました。
サラダは様々な種類の野菜が使われている他、ポテトサラダも添えてあります。
ドレッシングは自家製でしょうか、見た目もきれいですが、
味わいも、ほんのりした甘さを中心に据えており、確かに素敵です。
スープはカップのコーンポタージュで、こちらも飲みやすいです。

ドリンクはアイスコーヒーにしたのですが、すっきりとした飲みやすさです。

そして、タコライスが来ました。
ご飯の上にひき肉、そしてキャベツやトルティーヤチップス、
そしてチェダーチーズとトマトピューレという、実に王道のタコライスなのですが、
特筆すべきは、味付け。ひき肉を少し甘目に味付けており、
この甘さがあるからこそ、別の具材とのハーモニーが楽しめます。

さっそく混ぜてみたのですが、白ごはんにひき肉の味、特に甘さ、
そしてチーズとトルティーヤチップスの味わいと食感が加わって、大変いいです。

タコライスはかつて沖縄に行った際にもいただいたのですが、
それらに比べても、上品な甘さをベースにおくことで、
大変カフェらしい、スタイリッシュな女性にぴったりの味わいになっています。

飯塚バスセンターの北、片島のあたりは、最近急に気になるお店が出てきている気がします。
このお店の他に、隠れ家的ラーメン屋の来来なんかもあり、
地味に僕の中でのこの界隈の注目度が上がってます。

来来ははるばる福岡市など遠くから食べにくる人も出ているようですが、
余裕があれば、その後でこちらを訪問し、デザートなんかを楽しんでもいいんじゃないでしょうか。

• アンジェニュ - バスセンターから北に少し進んだあたりにあります

バスセンターから北に少し進んだあたりにあります

• アンジェニュ - 窓に張り付けられているのは、英語圏の算数のテキストというおしゃれさ

• アンジェニュ - ランチメニュー。タコライスの他にデザート類やカレーもあります

• アンジェニュ - カウンター席

カウンター席

• アンジェニュ - 上:テーブル席 下:壁

上:テーブル席 下:壁

• アンジェニュ - タコライス\880。これにサラダ、スープ、ドリンクつきます

タコライス\880。これにサラダ、スープ、ドリンクつきます

• アンジェニュ - セットのスープとサラダとドリンク(アイスコーヒーを選択)

セットのスープとサラダとドリンク(アイスコーヒーを選択)

• アンジェニュ - タコライスをかき混ぜたところ

タコライスをかき混ぜたところ

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

掲載保留 アンジェニュ(ingenu)

ジャンル カフェ、喫茶店

福岡県飯塚市宮町14-6

新飯塚駅から865m

ランチ 10:30~15:00(os.14:15)
    17:30~20:00(os.19:20)夜要予約

水曜日午後、日曜日午後、不定休

(テーブル8席、カウンター6席))