丁寧な仕事が施された『限定10食のランチにぎり』、自信をもってお薦めできるお値打ち価格のランチです : 寿司 まつばら

予算:
火曜日

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

北九州忘年会の翌日。

ホテルをチェックアウトし、車で移動です。

時間に縛られた予定もなく独りでの運転。

お気楽です。 (#^^#)

途中、飯塚付近で休憩を兼ねお昼を取ることにしました。

ただ、ホテルの朝食無料ブッフェでしっかりいただいたので、軽く済ませたい。

で、思い出したのがBMしていた「寿司 まつばら」さん。

お店は国道201号バイパス沿い。

ボタ山をイメージした商業施設、NERO BOTANICAの2Fにあります。

お店の前には「限定10食 ランチのにぎり(2,160円、込)」の看板があります。

「先付・にぎり8貫・手巻き・赤出し」の構成です。

座席はカウンター6席、他にお座敷やテーブル席があります。

1人での訪問ですので、当然、カウンター席へ。

カウンターには、江戸前らしいネタ箱。

ガラス蓋越しに旨そうなネタがずらり。

最初に出されたのは、冷奴。

さっぱりした先付ながら、ほのかな大豆の旨味が心地いい。

今考えると、あとに続くにぎりのため口をリセットする目的があったのかも知れません。

にぎりは鮃、鮪のヅケ、縞鯵、間八、生海老、生帆立、槍烏賊、蛸 (順不同)。

全てに醤油や煮切りが塗られ、そのままいただけます。

お寿司自体は小ぶりで 上品な作り。

1品1品毎に、ネタの説明をしていただけるのも非常に嬉しい。 (#^^#)

その中でも特に印象に残った、にぎり3貫。

槍烏賊。

塩でいただきました。

ねっとりした食感、松笠状に丁寧に包丁が入れられてます。

生帆立。

紅葉おろしのピリッとした食感が、帆立の甘みを一層際立たせます。

蛸。

にぎりの〆の一品。

ツメが塗られた状態で出されました。

この蛸が特段に美味しい!  (≧▽≦)

桜煮されたようなほど良い柔らかさながら、簡単には噛み切れない蛸。

噛むたびに蛸の旨味が口の中にじわりと広がります。

しかも噛む回数が多いため、にぎり8貫でもそれなりの満足感を覚えます。

途中で出された赤出しやにぎりのあとの手巻き(カッパ)も上々。

日本料理の凛としたものを感じながらも、サービスも良く、居心地良いゆったりとした雰囲気。

で、なぜかBGMはアメリカンオールドロック?

にぎり終えたご店主(40歳くらい?)とひとふた言話しましたが、気さくな方で初見でも楽しめます。

最後は和服姿のおかみさんが見送ってくれました。

非常に満足度が高く、特にCPは自信をもって☆4クラスの良店です。

ただ、この日は運が良かったよう・・?

後日、人を連れて行こうと予約の電話を架けてみれば既に満席とのこと。 (>_<)

特に遠方から来られる方は電話での確認と予約をお勧めします。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3330件)を見る

寿司 まつばら
ジャンル 寿司

0948-29-3002

福岡県飯塚市忠隈71-4 NERO BOTANICA 2F

飯塚駅から495m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2012年7月7日

YadamonMYadamonM(250)