ラーメンの元祖!?「支那そば」 : 竹乃家

この口コミは、ハニーマジックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2012/01訪問1回目

2.7

ラーメンの元祖!?「支那そば」

飯塚市内(福岡県)の夜をブラブラしていると、赤色に輝く「赤ちょうちん」を見つけました。
近づいて見るとごく普通の居酒屋のようでした。
店の名前を「竹乃家(タケノイエ)」といいます。
お店の横の看板には何か書かれていました。
お店の由来のようですが・・・
よ~く見ると、戦後の昭和21年にラーメンの元祖と云われる「支那そば」を売りだしたことが書かれています。
『昔なつかしの味 支那そば』・・・
この支那そばを食べると、私自身の「何か」を思い出すかもしれません。
早速 IN

初めて「支那そば」を見ましたが、麺は太麺でラーメンのような細麺と違います。
チャンポンかと思いましたが、これが「支那そば」だそうです。
値段は400円也
見た感じは、麺が太いので「具が少ないチャンポン」のようです。
具は玉ねぎ、ねぎ、キクラゲ、豚肉(チャーシューと違う)くらいです。
スープは豚骨スープでなく鶏がらベースのようですが、すこしトロットした感じです。
洋胡椒風味でスパイシーですので、豚骨系や醤油系ラーメンを食べ慣れた人は、ちょっと違和感があるかも知れませんね。
麺はチャンポン麺のようですが、
麺の味はチャンポンと違うような気がします。

初めて「支那そば」を食しました。
当初は「中華そば」風かなと思いましたが、全く異なるラーメンでした。
私自身の「何か」を思い出すかと思いましたが、結局は何も思いだされませんでした。

店内写真はありませんが、居酒屋そのものです。
常連さんは一杯飲んだ後に、注文しているようです。
私も次回は、お酒を飲んだ後に注文してみます。

お店の看板を見て一つ勉強になりました。
それは、西町(飯塚市)がその昔、色街だった事でした。
さぞかし、カラフル!?だったんでしょうね、男も女も。

• 竹乃家 - 赤色に輝く「赤ちょうちん」を見つけました。

赤色に輝く「赤ちょうちん」を見つけました。

• 竹乃家 - お店の由来のようですが・・・

お店の由来のようですが・・・

• 竹乃家 - 『昔なつかしの味 支那そば』・・・

『昔なつかしの味 支那そば』・・・

• 竹乃家 - これが「支那そば」

これが「支那そば」

• 竹乃家 - 「具が少ないチャンポン」のようです。

「具が少ないチャンポン」のようです。

• 竹乃家 - 洋胡椒風味でスパイシーです。

洋胡椒風味でスパイシーです。

• 竹乃家 - 完食しました。

完食しました。

ハニーマジック

ハニーマジックさんの他のお店の口コミ

ハニーマジックさんの口コミ一覧(250件)を見る

掲載保留 竹乃家

ジャンル ラーメン

福岡県飯塚市吉原町8-45 三栄ビル1F

新飯塚駅から793m

18:00~翌2:00

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

ハニーマジックハニーマジック(31)