こだわりのお刺身と炭火焼、焼き鳥が味わえる : せいきん

2013/03訪問1回目

こだわりのお刺身と炭火焼、焼き鳥が味わえる

飯塚バスセンターから飯塚セントラルを抜けて嘉穂劇場に続く繁華街にあるお店です。

このお店は「炭火居酒屋」と名乗っており、焼き鳥などの炭火料理がいいんだな、と思いますが、
お刺身などのお魚類も相当力を入れているようです。
お店の前にいけすがあるのも目立つと思います。

さっそく入店します。かなり繁盛している模様で、僕はカウンターに通されましたが、
僕が食事をしている間、二人組のお客さんが「もう座敷は満席」ということでカウンターに通されていました。

メニューの今日のお勧めを見ると、刺身、カルパッチョ、そしてゴマサバならぬゴマカンパチなど、
お魚メニューが大半を占めていました。
これだけ見ても、お魚メニューに力を入れていることが分かり、期待できます。

他にメニューを見ると、炭火焼や、炭火焼き鳥に加え、
パスタ、ご飯もの、フライドポテトや唐揚げなどの一品料理、鉄板メニューなど、
一通りの居酒屋料理は網羅している模様です。

まず僕は刺身盛(小)\1200と白子の天ぷら\750を注文。
こういう居酒屋の実力を見るときに、刺身と、あと白子を注文するのが僕のやり方です。
これらは鮮度の違いが素人の僕でもはっきりと分かるからです。

お刺身盛りは、サーモン、鯛、ブリ、そして貝柱の4種類でした。
なかなか良かったです。個人的にはいけすがあるお店なので、もっと高レベルかと思ったけれど
それは求めすぎか。普通の居酒屋レベルで見ると、かなり良い方だと思います。
白子の天ぷらもおいしい。合格点です。

やはり、お魚をプッシュしているのは伊達じゃないと思いました。
このお店に入ったらお魚料理はぜひ味わうべきです。

そして次にもう一つのアピールポイントである炭火料理を頼むことに。
頼んだのは、大海老炭火焼と、焼き鳥お勧め7本。

大海老炭火焼は、本格的でおいしかったです。
とっても香ばしいです。殻に振られた塩も香ばしさを高めており、
凄く食べやすかったです。
普段は食べない殻も食べてしまいましたよ、本当に。最高です。
ただ、750円という値段もあって、以前数千円出して食べた海老の身のぷりぷりさには
敵いませんが、それは求めすぎか。
でも、そのくらいわがままを求めたくなるくらい、クオリティ高いお店なんですよ、ここは。

お任せ7本は、バラやせせり、ねぎま、ささみなど、もっぱら鶏肉メインでした。
他のお店ではお任せにすると、大抵つくねやソーセージなど鶏肉以外がかなりの割合を占めるのですが、
それと違うのは、ひとえに、相当鶏肉に対して、そして串料理に対してこだわりを持っているからでしょう。
僕はここは高評価ですね。
実際、炭火で焼いていることもあり、一味違います。
特にせせりと梅ささみは、この店で焼き鳥を味わうならマストですよ。

いろいろ食べ過ぎたのでお会計は4200円となりましたが、これだけ食べて飲んでこの値段なら安いと思いました。
てっきり5000円は軽く超えていると思っていましたので。

本当にいろんな料理が楽しめるお店です。僕は一人で入店しましたが、
友達といける人は、大人数で行っていろいろ頼んで
少しずつつつきあうのがいいんじゃないでしょうか。

• せいきん - 昭和通りの裏通りの繁華街にあります

昭和通りの裏通りの繁華街にあります

• せいきん - 外に掲げられたお店のお勧め

外に掲げられたお店のお勧め

• せいきん - 本日のお勧め。新鮮なお魚が売りのようですね

本日のお勧め。新鮮なお魚が売りのようですね

• せいきん - カウンター席から。奥にいけすが見えます

カウンター席から。奥にいけすが見えます

• せいきん - 刺身盛(小)\1200

刺身盛(小)\1200

• せいきん - たら白子天ぷら\750

たら白子天ぷら\750

• せいきん - 生ビール\500と、お通しのどて煮

生ビール\500と、お通しのどて煮

• せいきん - カウンターから。材料のネタが並んでいます

カウンターから。材料のネタが並んでいます

• せいきん - 大海老炭火焼\750。大きくて凄く香ばしかった!

大海老炭火焼\750。大きくて凄く香ばしかった!

• せいきん - 焼き鳥お任せ7本。まずはバラとねぎま

焼き鳥お任せ7本。まずはバラとねぎま

• せいきん - ズリとかわ

ズリとかわ

• せいきん - せせり

せせり

• せいきん - 梅ささみ

梅ささみ

• せいきん - キモ

キモ

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

せいきん
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

0948-24-2486

福岡県飯塚市飯塚3-4 やしまビル 1F

飯塚バスセンターから徒歩4分

新飯塚駅から896m

• 月・火・水・木・金

(JCB、AMEX、Diners)

(一組最大60名様まで対応可)

(50人以上可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

飯塚市居酒屋せいきん少人数から団体OKでおいしい炭火焼鳥と活魚を低料金で宴会しよう

飯塚の飲み屋街の中心に位置する【炭火居酒屋せいきん】。備長炭で素材の味を最大限に引き出し、じっくりふっくら焼き上げる焼き鳥や生簀で元気に泳ぐ鐘崎産のイカやアジ、その他新鮮な魚介類の刺身や鶏刺(冬季)がリーズナブルな料金で楽しめる。居酒屋メニューも充実している。店主オススメのレアなお酒も多数ご用意。店内は1階が完全個室堀りごたつでゆっくりでき、2階は個室で70名収容可能でワイワイできる座敷の造...

飯塚のクリリン飯塚のクリリン(4)