鶏の名店と言っていいでしょう! : 若鳥

水曜日

この口コミは、浜の布袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の布袋

浜の布袋(1032)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2015/05訪問

鶏の名店と言っていいでしょう!

【旅行によるレビューですので、日常使いとは異なります2015GW九州編16】
このレビューを持ちまして2015年GW九州編のラストとなります。今回は熊本からの帰り道、本来初日に伺おうと思っていたのに行程的にスルーとなった飯塚を観光することにしました。
飯塚といえば・・・2014年上期のNHK朝の連ドラ「花子とアン」で白蓮が嫁いだ九州の炭鉱王・旧伊藤伝右衛門邸がある所でもあり、2003年の飯塚大水害が起きる前までは日本で唯一の民営芝居小屋であった嘉穂劇場がある所で、観光面では今回の九州旅行のメイン級の目的地です。

そんな飯塚ですが、その嘉穂劇場と目と鼻の先に鶏料理の「若鳥」というお店があります。外見だけだとローカル都市によくある地元の料亭チックな佇まいなんですが・・・まあ確かに飯塚の料亭ではあるけれども・・・・
実に美味しいランチを頂くことができましたので、改めてレビューしたいと思いました。

■ロケーション
場所は本当に嘉穂劇場の前。ただ正面ではなくて脇の出入口ですが。なので、食事と嘉穂劇場観光というセットでだとツーリストでも使いやすいのでお勧めです。タイアップして企画とか立てたら面白そうなんですけどね。

■外観
黒格子に赤文字で「若鳥のあらあげ」と大きく書かれています。左半分は階段になっていて、こちらは別のお店のようで、右半分がこちらのお店です。

■店内雰囲気など
店内に入ると、左側に厨房が広がり、右側にお座敷という配列で、私達もその座敷へと案内されます。お座敷は簾でさらに細かく仕切られていて、涼しげというか和的というか。落ち着いた感じになっています。とても綺麗です。
他のお客さんはというと、どうもほとんど地元の常連さんのようですが、ほぼ満席で待ち客が出ない程度に入れ替わり立ち代りで満席が続くという感じ。地元では人気のお店のようです。
とはいえ、座敷で、かつ仕切られているのでツーリストが躊躇するような空気は一切ないので心配御無用。

■料理
今回は・・・土日祭日のみ(11:30~14:30)のランチ定食の一点狙いです。

メニューは二つのみで
若鳥定食(850円)
から揚げ+とり皮+ポテトサラダ+玉子焼き+きも煮+とりめし+お吸い物

四季定食(850円)
からあげ+野菜サラダ+茶碗蒸し+きも煮+とりめし+お吸い物

で今回は私と相方でそれぞれをオーダー。重なっている「からあげ」の写真だけは二人前のボリュームです。
ただその・・・この字面の段階で・・・既にコスパとしては炸裂級だと思うのですよね・・・
この内容で850円だって。すごすぎだわ・・・

ここに見て行きますと・・・
ポテトサラダとか野菜サラダは、これは一般的に範疇です。
がここからが凄い。

とり皮・・・とってもさっぱりした舌ざわり。でありながら若干のコリコリな歯ごたえも残す食感

きも煮・・・これが秀逸。レバーなんだけど臭みがなく、レバー嫌いな相方も普通に頂けて食感を楽しめました。写真うつりほど強めの味付けでもなくレバー好きにはかなりの逸品ではなかろうかと思います。

から揚げ・・・写真は二人前ですが、ボリュームもあり、かつてとてもジューシーなお品。「から揚げ」なのに手羽も入っていて満足のお品でした。

そして とり飯
とり飯といっても鶏肉が入っているというものではなくて、鶏の出汁で炊いたご飯。この色・・・なんともいえない美味そうな色で期待を裏切りません。

最後に出てきた 茶碗蒸し
こちら一見普通なんですけど、銀杏の代わりにお餅が入っていました。こういうのは地域的なものなのだろうか。

2人それぞれの定食をシェアできるような皿盛りにして頂けたので
大変多種のお料理を程よいボリュームで、かつ格安で頂くことができました。
このお店のランチは凄い。

• 若鳥 - 二人前

二人前

浜の布袋

浜の布袋(1032)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1314件)を見る

「若鳥」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 若鳥

(月ー金)
(土日祝)

水曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

店舗横にコインP有り。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ランチは土日祝日のみ。

あるさんあるさん(27)

「若鳥」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら