めんくいてい : めんくいてい

予算:
火曜日

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

めんくいてい

この日は、台風が接近すると言う日曜日。
風はまだ強くはなっていなかったが、雨は朝から降り続いている。
そんな日なので、無理して出掛けなくても良さそうな物だが・・。(^^;

ずっと以前から行きたいと思っていた2軒が有って、何故かこの日はそのお店の事が頭に浮かぶ。
特別旨いとか、珍しい料理が有るとか、隠れ家的な魅力が有るとかでは全く無く、何度も前を通るのに開店時間に会えず、何時も閉まっているのがちょっと口惜しかった。(^^;
実家へ行く時の途中に有るので、行く時も帰る時も丁度営業時間外となってしまう。
この先も同じ事の繰り返しになるだろうから、家からはちょっと距離が有るが、思い立った時にと、雨の中をお出かけ。(^^;

まずは「めんくいてい」から。

初めてこの「めんくいてい」を見た時、おぉ、八幡西区の「麺喰亭 (ラーメン)」 とひらがなと漢字の違いはあれど同じ名前じゃ無いか、と思った。(^^;
なのでネタとしては面白いかと思っていたが、前述の様に中々開店時には行き当たらず、その内に「麺喰亭」の方は閉店してしまったと言う・・。(^^;
なので、という事でもないのだが、何となく行かなくちゃ、と言った気持ちは持ち続けていた。(^^

場所は、国道201号線と211号線が交差する「免許試験場前」交差点から1.3キロほど南下した右側で、道路沿いに「めんくいてい」の看板が立っています。
外観は、平屋の日本家屋の佇まい。
駐車場はお店の前と横で、舗装はされていないが、細かい砂利が敷かれている。
見ると、雨にも関わらずかなりの台数が駐まっていたが、幾つか空いていた所に車を駐めて、雨に濡れながら小走りで店内へ。

日曜日の午後1時過ぎ。

入って正面やや左が厨房で、その前にL 型のカウンター。
左に4人掛けテーブルが2つ、右の中央と窓側に2人掛けテーブルが6つづつ並ぶ。
右壁側には5席の小上がり。

カウンターに座るつもりだったがイスは置いてないので、カウンターとはしては使用されていないのかな。
なので、右の2人掛けテーブルに着席。
メニューは卓上に。
色々有って迷うが、結局エビ天うどん650円を注文。
50〜60代ぐらいの店主と思われる男性と、アルバイトらしい割りと若い男女、厨房の奥の洗い場には数人のパートさんと思われる女性たち姿も見えたが、正確な所は不明。

3分ほどでえび天うどんの到着。
どんぶりは、一般的なうどんどんぶりの大きさ。
具は、えび天とネギ、天かす。
つゆには透明感は有るが、極薄く濁りが入った様な薄肌色?
香って見ると、これは昆布出汁かな。
見渡した所レンゲは無い様なので、どんぶりを持って一口。
とは言え、かなり湯気が出ている事から判る様に熱い。(^^;
どんぶりは勿論、つゆも熱いので極少量しか口に出来ない (猫舌)。(^^;
味はやはり昆布出汁の様で、鰹や煮干し等の動物系は感じれなかった。
出汁としては良く出ていて、解り易く味も良い。
ただ、やや厚みが低めで、単体の味を広げた感。
薄めな塩味が効いていて、味としては好みだけど、何かもう一つ別の要素も欲しい所。
うどんは、極細と言って良いくらいの細さで、よく見ると極細ながらもその中で多少バラツキも有るので手打ちなのかな。
うどんには、うどんらしい艶々した白さは無く、磨りガラスの様な色合いで、半透明の様相。
箸で持ち上げるとだらりと垂れるが、持ち上げただけで切れる様なダレた麺では無く、しっかりと持ち上がってくる。
口当たりは"つる"ぐらいで、唇で押さえると柔らかく凹む。
表面から中心まで殆ど抵抗なく歯が入るが、引っ張ってもすぐ切れる様な脆さは無い。
少しつゆを吸った様な味が有るが、小麦の味は感じれなかった。
麺が細い分つゆとの絡みは良く、ちょうど良い量を持ち上げて来る。
えび天は、長めの一本物を予想していたが、無頭の小振りな物が3つ。
衣は、つゆに完全に浸かっていたが、外れる事は無くしっかりと付いている。
つゆを吸った分、サクっとかカリッとした所は無く、玉子焼きの様なフワッとした食感。
あまり油感は無いが、香りは残っていた。
えびは、プルンとした歯応えまでは無く、やや熱が入った様な硬さ。
噛むと、表面で一瞬持ち堪えてから、ズッと歯が入る。
味はしっかりと残っていた。
天かすは、初めは気付かなかったけど、食べ進むにつれて下の方から出てきた。
つゆが少し濁って見えたのはこれのせいかな。
完全にふわふわどろどろとなっていて、歯応えらしき物は無く、味もつゆに溶け出したのかあまり感じなかった。
やはり天かすは後入れの方が好みかな。

つゆもまあ旨くて、麺も特徴的で良かったが、かけうどんとの価格差がちょっと大きいか。
小さなえび天3つで270円の差。
1つ90円計算なので、CP的には今一つかな。
かけうどんだったら、CPはもう少し高めに付けた思う。
もし、かけうどんがメニューに無かったら、そんなにCPは気にはならなかっただろうけど、有るとやはり比較してしまうね。(^^:

• めんくいてい - 外観。雨だったので車からの写真。

外観。雨だったので車からの写真。

• めんくいてい - 外観。入り口。

外観。入り口。

• めんくいてい - 右側店内。

右側店内。

• めんくいてい - 卓上。

卓上。

• めんくいてい - 珈琲のサービス。

珈琲のサービス。

• めんくいてい - メニュー1。

メニュー1。

• めんくいてい - メニュー2。

メニュー2。

• めんくいてい - メニュー3。

メニュー3。

• めんくいてい - メニュー4。

メニュー4。

• めんくいてい - えび天うどん全景。

えび天うどん全景。

• めんくいてい - 麺。

麺。

• めんくいてい - えび天。

えび天。

• めんくいてい - つゆ。

つゆ。

• めんくいてい - 天かす。

天かす。

• めんくいてい - 完食。

完食。

0948-42-8425

福岡県嘉麻市山野645

上三緒駅から912m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

(テーブル32席 小上がり20席)

駐車場は20台可

kmcckmcc(7)