これが味覚焼ね : 味覚焼

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

これが味覚焼ね

TNCテレビ西日本の金曜日、午後7時から放映されている【華丸・大吉のなんしようと】という番組が、UHB北海道文化放送でも不定期に放映されていました。
もっとも深夜に放送されていたので、録画しての鑑賞でしたが。
2014年の放送の中で紹介されたのがこの店でした。

「元飯塚市民ばってん、こげな店知らんばい」

ふーんと頷く道産子の妻。
私の実家は市の中心部から東にあり、今でこそ合併して飯塚市になりましたが、旧庄内町との境近くにあるため、市の中心部に行くためには、「出かける」という行為が必要なのです。
高校時代は、現在は移転してしまった高校が近くにあり、自転車通学をしていた私は、土曜日の下校時に、友人とうどんやラーメンを食べて帰るのが楽しみでしたが、ここは訪れたことがありませんでした。
【ホットドッグの吉河】で美味しいホットドッグを堪能した後、市の中心部まで送ってもらい、懐かしさを堪能しつつ散策していると、偶然ここの前を通りました。

「なーんや、ここやったか」

ガラガラと引き戸を開け、中に入るとまさにそこは昭和の空間。
熟年女性が3、4人で切り盛りしています。
メニューは味覚焼の大と小、それに夏ならではのところ天です。
味覚焼の小を注文して待つことしばし、出てきた味覚焼をパクリと1個頬張ると、

「ははーん、そうか、こういう味か~」

肯きながら食べる私。
歯の悪い人に食べてもらうために考案された、「タコなしのたこ焼き」なのですが、単に普通のたこ焼きからタコだけを抜いてもこの味わいにはならないでしょう。
生地や中に入れる具材、そして焼き加減と味付け、それらが総合してこの美味しさになっています。
ほんのり醤油味に魚粉がかけられていて、タコなしの物足りなさは全く感じず、この味わいに慣れ親しんだ人達にとっては、なくてはならないものでしょう。
是非焼きたてを店内で食べて欲しいです。
そうすれば、焼きたてならではの味を味わうことができます。
ご馳走様でした。

• 味覚焼 - 外観です

外観です

• 味覚焼 - テーブル席

テーブル席

• 味覚焼 - 店内メニューです

店内メニューです

• 味覚焼 - 新聞記事

新聞記事

• 味覚焼 - 味覚焼 小(300円)

味覚焼 小(300円)

• 味覚焼 - 味覚焼はこんな感じ

味覚焼はこんな感じ

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1658件)を見る

味覚焼
ジャンル たこ焼き

0948-23-1167

お持ち帰りは電話予約が便利です。
繁忙期やお昼時はお客様をお待たせしてしまう場合がございます。お持ち帰り品に限り電話での予約をお受けしていますのでご利用ください。
お持ち帰り品は味覚焼き大15個400円とトコロテン300円です。

福岡県飯塚市本町8-7

西鉄飯塚バスターミナルから歩いて3分

新飯塚駅から900m

• 月・水・木・金・土・日

店内お召し上がりのラストオーダーは17:40
    お持ち帰り品は在庫あれば18:30まで販売します。在庫がなくなり次第販売終了となります。

火曜日(12月24日は特別営業します)、12月31日〜1月3日は休業します。

(無料wifiあります!)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

◎冬季限定メニュー
ぜんざい好評発売中❗️300円
◎12月限定メニュー
マシュマロ ホイップ タピオカ ホット チョコレート
ドリンク ¥300
◎12月24日火曜日は特別営業します❗️
全品50円引き‼️(ジュース類は除きます)

kmcckmcc(7)